Бухгалтерский пессимизм

Тема недели
Москва, 12.10.2015
«Эксперт» №42 (961)
Правительство одобрило проект однолетнего бюджета на 2016 год

Планируется, что доходы бюджета в следующем году составят 13,57 трлн рублей, расходы — 15,94 трлн, а дефицит бюджета останется на уровне 2,36 трлн рублей. Это 3% ВВП — на 2015 год дефицит бюджета планировался в 3,7%, но по итогам года он, скорее всего, не превысит тех же 3%.

Верхний предел государственного внутреннего долга на конец 2016 года — 9 трлн рублей, внешнего долга — 55,1 млрд долларов.

При составлении проекта бюджета министерства исходили из макропрогноза Минэкономразвития. Его параметры на 2016 год: ВВП вырастет на 0,7%, курс доллара составит 63,3 рубля, спад инвестиций — 1,6%, нефть будет стоить 50 долларов за баррель, уровень инфляции —6,4%. При этом индексация пенсий в целях экономии будет производиться на целевой показатель 4%, а не на величину реальной инфляции. Сколько будет индексаций, одна или две, пока тоже не решено. Работающим пенсионерам пенсия увеличена вообще не будет — хорошо еще, что правительство пока не отказалось от идеи лишить их пенсий вообще. Вопрос повышения пенсионного возраста тоже пока замалчивается, хотя в «Основных направлениях бюджетной политики на 2016 год и плановый период 2017–2018 годов», опубликованных на сайте Минфина, бюрократически обтекаемая формулировка предлагает рассмотреть возможность постепенно (по шесть месяцев в год) довести его до 63 лет для женщин и мужчин. Зато в 2016 году снова будут заморожены пенсионные накопления — это даст Пенсионному фонду 342 млрд рублей. Еще 300 млрд рублей бюджет получит с нефтяников — в результате отсрочено снижение экспортной пошлины на нефть и повышение НДПИ для «Газпрома».

Интересно, что «недостающие» деньги в бюджете — пока всего лишь виртуальные, появившиеся в результате того, что при расчетах бюджета исходили из цены нефти в 50, а не в 60 долларов за баррель. Безусловно, сейчас невозможно предсказать, какой она будет в 2016 году — диапазон цен может быть от 30 до 130 долларов за баррель. Как известно, хороший бухгалтер должен быть пессимистом. Вот и Минфин, сводя будущий бюджет, изо всех сил старается исходить из как можно более пессимистического варианта. Есть ощущение, что ведомство Силуанова с удовольствием посчитало бы бюджет и исходя из 10 долларов за баррель, а все полученное сверх этой цены бережно сложило бы в Резервный фонд. Да вот незадача: деньги, которыми пенсионеры и нефтегаз будут возмещать выпадающие доходы, окажутся вполне реальными.

И вновь приходится констатировать, что федеральный бюджет формируется все еще в отчаянных спорах ведомств, но без учета перспектив российской экономики. Такое ощущение, что целевые показатели есть только у инфляции или дефицита. А у экономики никаких целевых показателей нет.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (961) 12 октября 2015
    Московские раскопки
    Содержание:
    Показательно-карательное банкротство

    Правительство объявило о предстоящем банкротстве крупнейшего авиаперевозчика страны — компании «Трансаэро», что обернется неизбежными потерями как для отрасли авиаперевозок, так и для потребителей. Однако катастрофы могло и не быть, если бы ранее правительство не самоустранилось от решения системных проблем отрасли гражданских авиаперевозок

    Потребление
    Реклама