Доллар вновь дешевле 62 рублей

Индикаторы
Москва, 12.10.2015
«Эксперт» №42 (961)
Рынок акций существенно подрос

Дорожающая нефть вернула к жизни рубль. С понедельника по четверг (5–8 октября) на фоне взлета цен на нефть сорта Brent выше 53 доллара за баррель стоимость бивалютной корзины упала на 4,73 рубля, до 64,9 рубля. За тот же период курс доллара (по инструменту tomorrow) просел на 4,64 рубля, до 61,37 рубля.

В мировой табели о рангах рубль еще на шаг приблизился к лидерам валютного рынка. Отставание рубля от наиболее стойких валют развивающихся стран на минувшей неделе сократилось еще на 1–4%. С начала года потери отечественной валюты против доллара составили 9,6%. Для сравнения: ряд других валют развивающихся стран если и снижались, то не так резко. Например, филлипинский песо, сингапурский доллар и таиландский бат с начала года потеряли по отношению к доллару 3,2, 6 и 8,7% соответственно. В положении явного аутсайдера по-прежнему находится бразильский реал, подешевевший с начала года на 42,4%. Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Австралийский доллар, канадский доллар и норвежская крона с начала года подешевели по отношению к американской валюте на 12,6, 12 и 9,3% соответственно.

Помимо роста цен на нефть восходящее движение рубля получило поддержку после локальной переоценки участниками рынков рисков скорого ужесточения кредитно-денежной политики в США в меньшую сторону.

Из негативных новостей для «быков» следует отметить, что после заметного укрепления отечественной валюты резко возросла вероятность того, что уже в ближайшее время отечественные финансовые власти вновь станут активно противодействовать дальнейшему росту рубля. Напомним, несколько недель назад заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что если восходящая динамика рубля сохранится, то Банк России может возобновить покупку иностранной валюты на рынке.

Улучшение внешнего фона в отношении рисковых активов, рост цен на нефть, а также продолжающееся укрепление рубля позитивно отразились на котировках рублевых долговых инструментов.

Так, уже в понедельник при относительно небольших объемах торгов доходности долгосрочных ОФЗ просели на 10–30 базисных пунктов. Во вторник пиршество «быков» продолжилось, а доходности госбумаг упали еще на 25-40 б. п.

В среду ожидаемо успех отпраздновал Минфин. Спрос на размещаемые двенадцатилетние ОФЗ 26212 в объеме 7,8 млрд рублей превысил предложение в 4,3 раза. В итоге Минфин реализовал весь объем, а доходность размещения (соответствующая средневзвешенной цене) составила 10,3% годовых. Спрос на пятилетние ОФЗ 29011 с плавающей ставкой доходности в объеме 10 млрд рублей превысил предложение в 3,7 раза. В итоге инвесторы приобрели бумаг на 10 млрд рублей, а средневзвешенная цена размещения составила 101,58% от номинала.

На вторичном рынке доминирование продавцов сохранилось: к завершению торгового дня доходности среднесрочных и долгосрочных госбумаг упали еще на 5—15 базисных пунктов.

В четверг на рынке рублевых долговых инструментов наблюдалась техническая боковая коррекция — котировки госбумаг преимущественно консолидирова

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (961) 12 октября 2015
    Московские раскопки
    Содержание:
    Показательно-карательное банкротство

    Правительство объявило о предстоящем банкротстве крупнейшего авиаперевозчика страны — компании «Трансаэро», что обернется неизбежными потерями как для отрасли авиаперевозок, так и для потребителей. Однако катастрофы могло и не быть, если бы ранее правительство не самоустранилось от решения системных проблем отрасли гражданских авиаперевозок

    Потребление
    Реклама