Доллар вновь дешевле 62 рублей

12 октября 2015, 00:00

Рынок акций существенно подрос

Дорожающая нефть вернула к жизни рубль. С понедельника по четверг (5–8 октября) на фоне взлета цен на нефть сорта Brent выше 53 доллара за баррель стоимость бивалютной корзины упала на 4,73 рубля, до 64,9 рубля. За тот же период курс доллара (по инструменту tomorrow) просел на 4,64 рубля, до 61,37 рубля.

Финансовые индикаторы zzzzzzzzzzzzzzzzzext_tabl1.jpg
Финансовые индикаторы

В мировой табели о рангах рубль еще на шаг приблизился к лидерам валютного рынка. Отставание рубля от наиболее стойких валют развивающихся стран на минувшей неделе сократилось еще на 1–4%. С начала года потери отечественной валюты против доллара составили 9,6%. Для сравнения: ряд других валют развивающихся стран если и снижались, то не так резко. Например, филлипинский песо, сингапурский доллар и таиландский бат с начала года потеряли по отношению к доллару 3,2, 6 и 8,7% соответственно. В положении явного аутсайдера по-прежнему находится бразильский реал, подешевевший с начала года на 42,4%. Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Австралийский доллар, канадский доллар и норвежская крона с начала года подешевели по отношению к американской валюте на 12,6, 12 и 9,3% соответственно.

Помимо роста цен на нефть восходящее движение рубля получило поддержку после локальной переоценки участниками рынков рисков скорого ужесточения кредитно-денежной политики в США в меньшую сторону.

Рыночные показатели по «голубым фишкам» zzzzzzzzzzzzzzzzzext_tabl2.jpg
Рыночные показатели по «голубым фишкам»

Из негативных новостей для «быков» следует отметить, что после заметного укрепления отечественной валюты резко возросла вероятность того, что уже в ближайшее время отечественные финансовые власти вновь станут активно противодействовать дальнейшему росту рубля. Напомним, несколько недель назад заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что если восходящая динамика рубля сохранится, то Банк России может возобновить покупку иностранной валюты на рынке.

Улучшение внешнего фона в отношении рисковых активов, рост цен на нефть, а также продолжающееся укрепление рубля позитивно отразились на котировках рублевых долговых инструментов.

Так, уже в понедельник при относительно небольших объемах торгов доходности долгосрочных ОФЗ просели на 10–30 базисных пунктов. Во вторник пиршество «быков» продолжилось, а доходности госбумаг упали еще на 25-40 б. п.

В среду ожидаемо успех отпраздновал Минфин. Спрос на размещаемые двенадцатилетние ОФЗ 26212 в объеме 7,8 млрд рублей превысил предложение в 4,3 раза. В итоге Минфин реализовал весь объем, а доходность размещения (соответствующая средневзвешенной цене) составила 10,3% годовых. Спрос на пятилетние ОФЗ 29011 с плавающей ставкой доходности в объеме 10 млрд рублей превысил предложение в 3,7 раза. В итоге инвесторы приобрели бумаг на 10 млрд рублей, а средневзвешенная цена размещения составила 101,58% от номинала.

 zzzzzzzzzzzzzzzzzext_graph1.jpg

На вторичном рынке доминирование продавцов сохранилось: к завершению торгового дня доходности среднесрочных и долгосрочных госбумаг упали еще на 5—15 базисных пунктов.

В четверг на рынке рублевых долговых инструментов наблюдалась техническая боковая коррекция — котировки госбумаг преимущественно консолидировалось после мощного ралли накануне. На фоне заметного укрепления рубля участники рынка не исключают дальнейшего снижения ключевой ставки Банком России. Если эти ожидания оправдаются, то потенциальное снижение доходностей ОФЗ с горизонтом инвестирования 4–6 месяцев может составить 100–150 б. п.

Российские еврооблигации тоже заметно подорожали на фоне внешнего позитива. С понедельника по четверг доходность «России-42» упала на 37 б. п., до 5,83% годовых. В корпоративном сегменте наиболее ликвидные бумаги потеряли в доходности 20–80 б. п.

Пошел в рост и отечественный рынок акций. С понедельника по четверг индекс ММВБ вырос на 4,5%, до 1689 пунктов. Долларовый индекс РТС за тот же период взлетел почти на 12%, до 856 пунктов.

После длительного перерыва нерезиденты вновь обратили внимание на акции отечественных компаний. По данным EPFR, за отчетную неделю, закончившуюся 7 октября, приток иностранного капитала на российский рынок акций составил около 100,5 млн долларов против оттока 16,7 млн долларов неделей ранее.

Индикаторы денежного рынка zzzzzzzzzzzzzzzzzext_tabl3.jpg
Индикаторы денежного рынка

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели. В качестве объемных индикаторов рынка ГКО–ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

 zzzzzzzzzzzzzzzzzext_graph2.jpg

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.