ФРС США приостановила рост доллара

Петр Михальчук
12 октября 2015, 00:00

Золото и нефть подорожали

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), стабилизировался в ходе дневных торгов 9 октября в районе 94,94 (–0,9% по итогам прошедшей недели).

Официальные цены на товарных биржах zzzzzzzzzzzzzzzzwrld_tabl.jpg
Официальные цены на товарных биржах

Поводом для закрытия длинных позиций по доллару послужила локальная переоценка потенциального темпа ужесточения кредитно-денежной политики (КДП) в США. Страхи инвесторов относительно «преждевременного» повышения базовой учетной ставки развеялись после выхода в свет протоколов по итогам заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС, состоявшегося 16–17 сентября.

В частности, там делается акцент на то, что регулятор обеспокоен замедлением темпов роста мировой экономики, поскольку это может привести к снижению экономической активности в США.

Другой ключевой индикатор, на который ФРС обращает внимание, принимая решения относительно КДП, — инфляция — находится заметно ниже целевого уровня в 2%. Это стало еще одним доводом в пользу того, что ФРС не следует торопиться с ужесточением КДП.

Наконец, заметно хуже ожиданий оказались данные по американскому рынку труда. Согласно отчету минтруда США, количество новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора в сентябре увеличилось лишь на 142 тыс., вместо ожидавшихся 201 тыс. Данные за август пересмотрены в худшую сторону — со 173 до 136 тысяч. По оценке ФРС, американской экономике необходимо создавать в среднем 200 тыс. новых рабочих в месяц для последовательного снижения уровня безработицы.

По результатам опроса около 400 тыс. предприятий, число рабочих мест в частном секторе США в сентябре выросло на 118 тысяч. Аналитики прогнозировали увеличение показателя на 197 тысяч. Добывающие отрасли промышленности в сентябре потеряли 10,3 тыс. рабочих мест, обрабатывающий сектор — 9 тысяч. В строительном секторе число рабочих мест выросло на 8 тыс., в розничной торговле — на 23,7 тыс., в оптовой торговле — сократилось на 4,1 тысячи.

На этом фоне курс доллара пополз вниз, а основные конкуренты на валютном рынке получили хороший импульс к росту.

Курс евро, опускавшийся 5 октября до 1,1172 доллара, в дальнейшем заметно вырос, составив днем 9 октября 1,1336 (+1,2% с начала прошедшей недели). В Европе на полную мощь работает печатный станок, что, впрочем, на фоне ожиданий умеренной кредитно-денежной политики ФРС не мешает единой валюте расти. На прошлой неделе в ЕЦБ подтвердили, что текущая программа количественного смягчения приносит плоды, а значит, пока нет никаких оснований для ее пересмотра.

Пошел в рост и курс британского фунта стерлингов, составивший в ходе дневных торгов 9 октября 1,5354 доллара (+1,1% за неделю). В Банке Англии прогнозируют, что инфляция в Великобритании не превысит 1% до весны следующего года. Это заметно ниже целевой отметки в 2%. Кроме того, регулятор отметил, что, возможно, темпы роста экономики Великобритании несколько замедлились. Впрочем, как и в случае с континентальной Европой, инвесторы предпочли сфокусироваться на риторике ФРС.

Курс японской иены умеренно укрепился, составив днем 9 октября 120,2 иены за доллар (+0,3%). Тем временем аналитики полагают, что уже в октябре Банк Японии пойдет на увеличение объема стимулирующих программ. Курс регулятора на достижение целевой отметки 2% по инфляции пока остается неизменным.

Цены на сырьевые ресурсы подросли. В частности, стоимость декабрьского контракта на золото на Нью-Йоркской товарной бирже по итогам торговой сессии 8 октября поднялась до 1144,3 доллара за тройскую унцию (+0,7%). Инвесторы учли смягчение риторики ФРС относительно сроков возможного повышения базовых процентных ставок в США.

 zzzzzzzzzzzzzzzzwrld_graph.jpg

Цены на нефть взлетели на 8,7–10,2%. Стоимость декабрьского контракта на нефть сорта WTI на Нью-Йоркской товарной бирже по итогам торгов 8 октября составила 50 долларов за баррель (+8,7%). Ноябрьский контракт на североморскую нефть сорта Brent подорожал на 10,2%, до 53,05 доллара за баррель. Слабеющий доллар, заявление генерального секретаря ОПЕК Абдаллы Салем аль-Бадри о том, что стоимость нефти начнет расти из-за сокращения инвестиций нефтяных компаний, а также данные от минэнерго США о том, что добыча нефти в стране в сентябре упала на 120 тыс. баррелей в день, оказали поддержку ценам на углеводороды. Активизация военных действий на Ближнем Востоке тоже стимулирует спрос на нефть из-за возможных затруднений в ее добыче и транспортировке.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»