Коротко

Культура
Москва, 12.10.2015
«Эксперт» №42 (961)

Одержимый канатоходец

Роберт Земекис («Форрест Гамп», «Назад в будущее») снял байопик о французском канатоходце Филиппе Пети, в середине 1970-х рискнувшем пройти по канату, натянутому между двумя Башнями-близнецами. На этой неделе фильм выходит в прокат. Главные роли в нем сыграли Джозеф Гордон-Левитт и Бен Кингсли.

Фильм воспроизводит события сорокалетней давности, которые тогда были запечатлены лишь на фотографиях. Крыши разрушенных башен были воссозданы в павильоне. Одна из них, где проходили основные съемки, была скопирована полностью. Вид на город, открывающийся сверху, а также сами башни, возвышающиеся над городским ландшафтом, были дорисованы на компьютере. Как утверждает супервайзер «Прогулки» по спецэффектам, «многие из технологий, позволяющих полностью реализовать замысел режиссер, появились совсем недавно». Сам Земекис утверждает, что технологии для него в любом случае имеют второстепенное значение. Главное — история о том, как человек стремится к реализации своей мечты.

Советская живопись в Абу-Даби

В столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби проходит первая крупная выставка российского и советского искусства ХХ века. Она называется «Коллекция российского и советского искусства XX века Art Russe: война и мир» и представляет свыше 120 работ, отражающих различные этапы развития российской художественной школы на протяжении прошлого столетия. Цель выставки — познакомить новых зрителей с творчеством художников, которые не столь известны за пределами своей страны. По замыслу организаторов, их работы «должны отразить разные стороны жизни России на протяжении XX века: от наследия войн и революций до таких тем, как мир, семья, труд».

В числе представленных на выставке картин и скульптур — произведения Веры Мухиной и Евгения Вучетича, натюрморты Александра Герасимова и Алексея Грицая, пейзажи Николая Андронова и Семена Чуйкова, работы Николая Баскакова и Аркадия Пластова, портреты Абрама Архипова и Александра Бубнова, архитектурные пейзажи Таира Салахова и Владимира Стожарова, а также Николая Фешина, братьев Ткачевых, Николая Рериха и многих других.

Спектакль не на смерть, а на жизнь

Детский музыкальный спектакль «Поколение Маугли», поставленный под художественным руководством Константина Хабенского, 15 и 16 октября будет представлен на сцене Кремлевского дворца. В нем будет задействовано 120 юных актеров. Среди исполнителей главных ролей — сам Константин Хабенский, Екатерина Гусева, Тимур Родригез, Диана Арбенина и Александр Кержаков. Кроме того, в одной из ролей на сцену выйдет Алексей Кортнев, который вместе с Сергеем Чекрыжевым написал к спектаклю стихи и музыку.

Спектакль является частью благотворительного проекта «Поколение М», который Констанин Хабенский реализует вместе с компанией МТС. Цель проекта — развитие творческого потенциала у детей и популяризация благотворительности. Все средства от показов спектаклей «Поколение Маугли», которые поставлены с участием местных актеров в Санкт-Петербурге, Казани и Уфе, идут на лечение тя

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (961) 12 октября 2015
    Московские раскопки
    Содержание:
    Показательно-карательное банкротство

    Правительство объявило о предстоящем банкротстве крупнейшего авиаперевозчика страны — компании «Трансаэро», что обернется неизбежными потерями как для отрасли авиаперевозок, так и для потребителей. Однако катастрофы могло и не быть, если бы ранее правительство не самоустранилось от решения системных проблем отрасли гражданских авиаперевозок

    Потребление
    Реклама