Нобель за спасение миллионов

Галина Костина
12 октября 2015, 00:00

Лауреаты подобрали рецепты лечения малярии и других паразитарных болезней

Комары переносят паразитов, заражающих смертельно опасной малярией

Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине 2015 года стали почетный профессор университета Дрю Мадисон (Нью-Джерси, США) Уильям Кэмпбелл совместно с профессором японского университета Китасато Сатоси Омурой и профессором Академии традиционной китайской медицины Юю Ту за создание действенной терапии против паразитарных болезней, в том числе малярии.

Юю Ту zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzznobel2.jpg
Юю Ту

Привыкшая за последние годы к наградам за открытие сложнейших молекулярных и генетических механизмов публика была несколько разочарована такими вроде бы простыми и достаточно давними открытиями в области борьбы с инфекциями, к тому же довольно далекими от жизни цивилизованных стран. Болезни эти характерны для многих стран Африки, Азии, Латинской Америки. Однако в Нобелевском комитете, видимо, вспомнили о завете Альфреда Нобеля давать премии за практическое применение науки, важное для человечества. В этой системе координат нынешняя премия попала как раз в точку.

Полынь холодного отжима

И опубликованная на сайте Nobelprize.org карта распространенности паразитарных заболеваний, и статистика ВОЗ говорят о масштабах проблемы. 3,4 млрд человек подвергаются риску быть зараженными малярией. В 2013 году заболели около 198 млн человек, 584 тыс. умерли. 90% смертельных случаев фиксируются у детей, в основном до пяти лет. Носителями речной слепоты являются около 25 млн человек, из них 300 тыс. слепы. Так называемой слоновой болезнью (лимфатическим филяриатозом) заражены более 120 млн человек.

Малярию вызывают паразиты Plasmodium. Они передаются людям при укусах инфицированных комаров Anopheles. У зараженного человека лишь через неделю появляются симптомы, напоминающие грипп или ОРВИ (и это часто затрудняет диагностику): лихорадка, головная боль, озноб. Без лечения болезнь становится все более тяжелой и в скором времени может окончиться смертью.

Уильям Кэмпбелл zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzznobel3.jpg
Уильям Кэмпбелл

Малярию лечили средствами, к которым паразиты приобрели лекарственную устойчивость уже в 1960–1970-е годы. И это вызвало новую волну смертности. Китайский профессор Юю Ту искала средства от малярии в том числе в древних китайских трактатах, ведь малярия известна уже не одну тысячу лет. В старых рецептах средств от лихорадки Юю Ту часто встречала название одного растения — однолетней полыни Artemesia. Она протестировала экстракт полыни на зараженных грызунах и получила неоднозначный результат. Подсказку она нашла все в той же старой литературе — рецептах Гэ Хонг 340 года н. э. Там содержалась инструкция по получению сока из листьев полыни не путем традиционного метода кипения, а методом холодного отжима. Используя эту технологию, Юю Ту добилась стопроцентного результата лечения у животных. Эти исследования были проведены в середине 1980-х и стали основой для нового лекарственного препарата.

Артемизинин представляет собой новый класс противомалярийных агентов, бьющих по паразиту на ранней стадии, когда тот заражает эритроциты. ВОЗ отмечает, что с 2000 года смертность в Африке снизилась на 47%, среди детей — на 58%. Однако специалисты ВОЗ предупреждают, что применение только монотерапии артемизинином через некоторое время может снова привести к лекарственной устойчивости, что станет очередной катастрофой для жителей континента.

Черви и их противники

Речная слепота (онхоцеркоз) — заболевание, которое может в конечном итоге привести к необратимой слепоте. Мухи, преимущественно живущие возле рек, переносят личинок филяриатозных червей на кожу людей. Личинки проникают под кожу, где вызревают во взрослые особи, достигающие в длину 30–50 сантиметров. Эти черви чрезвычайно живучи (до 18 лет) и плодовиты (до 1000 эмбрионов в день). Они мигрируют по всему телу носителя, вызывая у зараженного кожную сыпь, интенсивный зуд, депигментацию кожи. Достигая глаз, паразит вызывает воспаление, рубцевание роговицы и, как результат, — слепоту. Эта инфекция — одна из двух главных инфекционных причин слепоты в мире.

Элефантиаз, или слоновая болезнь, тоже вызывается филяриатозными червями, но другого типа. Личинки переносятся на тело человека комарами, они проникают в лимфатические узлы, плодятся и мигрируют по кровеносным сосудам. Забивая лимфатические узлы и сосуды, они приводят к сильным отекам, лихорадкам и воспалениям.

Японский ученый Сатоси Омура искал средство от этих паразитов в их естественной среде — в водоемах. Вдруг у них там есть свои враги? Он подозревал, что такими врагами могут быть бактерии Streptomyces, многие из них были известны.

Сатоси Омура zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzznobel4.jpg
Сатоси Омура

В свое время племя этих микроорганизмов стало источником стрептомицина, за что Зельман Ваксман уже был отмечен Нобелевской премией в 1952 году. Сатоси Омура взаимодействовал с американскими коллегами, изучающими эти микроорганизмы, и искал новые штаммы Streptomyces. Он постоянно выделял из почвы и водоемов пробы, культивировал в своей лаборатории микробов и исследовал их. В конце концов он выбрал 50 культур, которые представлялись наиболее перспективными. В результате очередных исследований осталась всего одна — Streptomyces avermitilis

Американский профессор Уильям Кэмпбелл, эксперт в области паразитологии, исследовал образцы культур Омуры. Его изыскания показали, что действующее вещество одной из культур было весьма эффективным в борьбе с паразитами у сельскохозяйственных животных. Он назвал это вещество авермектином. Впоследствии была создана более мощная химическая модификация, названная ивермектином. Этот препарат прошел клинические исследования на людях и тоже показал свою эффективность. Уникальные исследования Омуры и Кэмпбелла привели к идентификации нового класса препаратов, очень эффективных при лечении этих и других паразитарных заболеваний. Лекарственный препарат на основе ивермектина был создан компанией Merck. Компания участвует в глобальных программах, инициированных ВОЗ, по ликвидации этих страшных тропических болезней. С 2012 года более 200 млн человек получили ивермектин на срок от 1 до 25 лет.

«Мы полагаем, что эти ученые изменили фундаментальный подход к медицине. Данные открытия стоят в одном ряду с открытием антибиотиков или пенициллина. У нас теперь есть инструменты, с помощью которых мы можем начать программу уничтожения речной слепоты и слоновой болезни», — сказал член Нобелевского комитета Ян Андерссон. Российские инфекционисты тоже отмечают значимость создания этих препаратов. Но отмечают, что у нас их нет, потому что страна не является источником этих заболеваний. Однако, по словам профессора Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Людмилы Ганушкиной, в связи с миграцией могут быть завозные частные случаи этих болезней.