«Норникель» радует экологов

Ольга Зайцева
12 октября 2015, 00:00

Крупная промышленность начала разработку программ дополнительной оптимизации затрат

Никелевый завод в Норильске, построенный в 1942 году, должны закрыть уже в следующем году

Это коснулось даже наиболее устойчивой отрасли — металлургической. Главная причина — обвальное падение цен на цветные металлы на фоне ухудшения состояния экономики Китая, который является основным их потребителем. Например, никель только с начала нынешнего года подешевел почти на треть, до 9800 долларов за тонну, а медь — на 21%, до 5000 долларов за тонну. И это при том, что еще несколько лет назад цена тонны никеля доходила до 50 тыс. долларов, а некоторые трейдеры в шутку стали называть этот металл полудрагоценным. «Сегодняшние цены ниже себестоимости производства 60 процентов компаний, работающих в отрасли, это худшие цены за 17 лет», — говорит исполнительный директор ГМК «Норильский никель» Павел Федоров. Такая ситуация, по его словам, является серьезным вызовом для компании и требует адекватных мер. «Будет инициировано детальное рассмотрение наших операционных затрат, по некоторым статьям мы уже видим потенциал снижения до 10 процентов», — сообщил г-н Федоров. Прежде всего это касается организационной структуры бизнеса, исключения дублирующих функций и административно-управленческих расходов. А вот первоклассные активы компании в Заполярном филиале ГМК в Норильске оптимизация не затронет, как и планы расширения и модернизации Талнахской обогатительной фабрики и проект строительства Быстринского ГОКа в Забайкалье. Кроме того, в полном объеме сохранится и финансирование всех долгосрочных экологических программ ГМК, в том числе связанных с модернизацией или закрытием металлургических производств.

Прежде всего речь идет об ускоренном закрытии Никелевого завода. Это предприятие, расположенное в городской черте Норильска, работает с 1942 года и является одним из самых старых и грязных производств. Оно не подлежит реконструкции и по соглашению с властями должно быть закрыто уже в следующем году. При этом все сырье для плавки никеля будет поступать на Надеждинский металлургический завод. На этом предприятии, а также на Медном заводе ГМК планируется внедрить новую технологию, улавливающую серу, благодаря чему выбросы одного лишь диоксида серы должны снизиться на 95%. То есть воздух в городе станет чище на 95%. В тестовом режиме эта технология начнет работать на Надеждинском заводе в 2018 году, после чего ее адаптируют к использованию на Медном заводе ГМК. На разработку этого проекта «Норильский никель» потратил порядка 130 млн долларов. В целом же программа модернизации всех вредных производств, включая остановку Никелевого завода, потребует порядка 500 млн долларов.

Все это не может не радовать экологов. На протяжении последних шести лет Красноярский край занимал последние строчки экологического рейтинга регионов и только в последние два года смог выбраться из группы аутсайдеров. Это стало одной из важных тем, обсуждавшихся на прошедшей в Норильске уже Пятой Экологической конференции. «Соглашение о закрытии Никелевого завода признано самым главным позитивным событием в сфере экологии в России. Из всего объема выбросов в Норильске будет исключено порядка 380–400 тысяч тонн, это очень значительный показатель. А опыт ГМК в реализации серного проекта вполне может стать мировым прецедентом, особенно если учесть климат Заполярья, — говорит директор природоохранных программ общероссийской общественной организации “Зеленый патруль” Роман Пукалов. — ГМК начала вкладывать серьезные средства в модернизацию производств не только в Красноярском крае, но и на Кольском полуострове, в Мурманской области. И это уже дало определенный эффект. Есть положительная динамика по выбросам в Мончегорске, Заполярном и Никеле».

Впрочем, инвестиции в снижение вредных выбросов лишь часть новой экологической политики ГМК. В последнее время компания начала финансировать целую серию мероприятий в рамках так называемых компенсирующих практик. Это новомодное явление, особенно популярное в Скандинавии, где промышленные компании нивелируют экологические последствия в регионах собственной производственной деятельности. «Норникель» уже вложил порядка 12 млн рублей в борьбу с браконьерством на больших норильских озерах, в помощь местным краеведческим музеям и проч. А сейчас занят реконструкцией визит-центра заповедника «Пасвик», расположенного на границе России, Финляндии и Норвегии. Это станет еще одной площадкой для открытого диалога между странами по вопросам экологии.