Доходность «десятилеток» США упала до 2,04% годовых

Индикаторы
Москва, 19.10.2015
«Эксперт» №43 (962)

На прошлой неделе курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), заметно просел, составив днем 15 октября 94,05 (–0,8% за обозреваемый период).

Инвесторы стали азартно продавать американскую валюту после того, как из США поступил блок негативных макроэкономических данных. Прежде всего трейдеры обратили внимание на то, что улучшение на рынке труда не трансформировалось в существенный рост потребительской активности. Объем розничных продаж в сентябре вырос лишь на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем (аналитики прогнозировали рост на 0,2%). Без учета продаж автомобилей и комплектующих к ним объем розничных продаж в сентябре уменьшился на 0,3% вместо ожидавшегося снижения на 0,1%. Кроме того, данные по розничным продажам за август пересмотрены в худшую сторону с +0,1% до –0,1%.

Слабый спрос со стороны потребителей вынуждает компании проводить сдержанную ценовую политику. В сентябре индекс цен производителей (PPI) США снизился на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем после стагнации в августе. Аналитики прогнозировали снижение РРI в сентябре на 0,2%. В годовом выражении индекс PPI упал на 1,1%. За исключением цен на энергоносители и продукты питания базовый индекс цен производителей (PPI Core) в сентябре упал на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как аналитики ожидали повышения на 0,1%.

Добавила негатива «Бежевая книга» ФРС США, опубликованная в минувшую среду. В ней в частности, регулятор отмечает, что рост цен в экономике США остается «сдержанным», а повышение потребительских расходов — «умеренным».

На этом фоне разговоры о скором повышении базовой учетной ставки в США резко поутихли (вероятность ее повышения на ближайшем заседании ФРС в октябре упала с 10 до 5%, в декабре — с 35 до 27%), а доходность десятилетних американских гособлигаций на прошлой неделе опускалась ниже 2% годовых, но впоследствии скорректировалась, составив по итогам среды 2,04% годовых. Отметим, что доходность «десятки» упала до уровней мая–июня 2013 года.

На этом фоне курс евро существенно подрос, составив днем 15 октября 1,143 доллара (+0,7% с начала прошедшей недели). В моменте курс единой валюты вплотную приближался к отметке 1,15. Бодрое восстановление евро несколько приостановилось, после того как представитель ЕЦБ Эвальд Новотны заявил, что регулятор пока слишком далек от достижения целевой отметки по инфляции — 2%. Участники рынка не исключают, что в среднесрочной перспективе европейский регулятор может пойти на запуск дополнительных программ стимулированию экономического роста.

Курс фунта стерлингов поднялся на 1,1%, стабилизировавшись днем 15 октября вблизи отметки 1,5488 доллара. Фунт поддержали макроэкономическая статистика и все тот же негатив из США. В частности, рынок труда Великобритании продолжает восстанавливаться. С июля по август количество безработных уменьшилось еще на 140 тыс. человек. При этом норма безработицы, рассчитанная по методике Международной организации труда, в июле–августе сократилась до 5,5 до 5,4% (минимум с начала 20

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (962) 19 октября 2015
    Рейтинг 400 крупнейших компаний России
    Содержание:
    Осталось только молиться

    Реальный бизнес уверен, что российская экономика в кризисе, и предупреждает, что экономического роста не будет еще очень долго. Однако правительство довольно своими действиями и уверено, что ситуация управляема и стабильна

    Новый бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама