Идти в народ

Сергей Ермак
19 октября 2015, 00:00

Капитализация российских компаний увеличивается только в рублях. В долларовом эквиваленте она четвертый год подряд падает. Локомотивом роста фондового рынка в ближайшем будущем могут стать внутренние частные инвесторы

За год (с 1 августа 2014 года по 3 августа 2015-го) совокупная капитализация 200 крупнейших российских эмитентов, торгующихся на Московской бирже, в рублях показала заметный прирост — на 21% (с 22,7 до 27,5 трлн). Однако в валютном эквиваленте с учетом эффекта девальвации это крутое пике: компании подешевели на 28,5% — с 636,7 до 456 млрд долларов, причем снижение отмечается уже четвертый год подряд (см. график 1).

По данным Московской биржи (МБ), в августе объем торгов на рынке акций увеличился на 17,4% к августу 2014-го (799 млрд против 680 млрд рублей). В то же время оборот в сегменте производных финансовых инструментов вырос втрое, до 11,7 трлн рублей, а валютный — на 87% до 31,7 трлн рублей. В результате валютный и срочный рынки сейчас формируют свыше трех четвертей объема торгов на бирже, тогда как на торги акциями приходится лишь 1% оборота.

График 1. Валютная капитализация двухсот самых дорогих российских публичных компаний сегодня более чем втрое ниже, чем на докризисном пике 2008 graph3-1.jpg
График 1. Валютная капитализация двухсот самых дорогих российских публичных компаний сегодня более чем втрое ниже, чем на докризисном пике 2008

Количество уникальных клиентов-физлиц на МБ с августа 2014-го по август 2015-го приросло на 8,1% (до 991,2 тыс.), юрлиц — на 5,5% (до 21 тыс.). Число нерезидентов увеличилось сразу на 19% (до 8,6 тыс.). Но иностранцы наш фондовый рынок не слишком жалуют: по данным Emerging Portfolio Fund Research, с 1 января по 23 сентября 2015 года, за 38 недель 2015 года, отток денежных средств из фондов, инвестирующих в российские акции, составил 1,12 млрд долларов.

Степень концентрации крупнейших компаний России по капитализации выше, чем крупнейших по выручке. Если на первый дециль списка крупнейших по обороту компаний приходится 62% суммарной выручки, то первый дециль списка крупнейших компаний по капитализации формирует 80% суммарной цены 200 эмитентов (см. таблицу 2).

Среди девяти существенных отраслей (под ними мы понимаем сектора, доля которых в суммарной рыночной стоимости больше 1%) наибольший прирост капитализации в 2014 году пришелся на добычу и обработку драгоценных металлов и алмазов (177,8%). На наш взгляд, это связано с положительной динамикой котировок на товарных биржах (с августа 2014-го по август 2015-го цена золота выросла на 41%, серебра — на 21%, палладия — на 19%, платины — на 13%). Быстрее прочих также росли черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая отрасль, розничная торговля (см. таблицу 3).

Почти 46% совокупной капитализации 200 эмитентов приходится на 15 нефтяных и нефтегазовых предприятий, за год они приросли в цене на 15%. Из них десять контролируются государством (обеспечивают 60% капитализации отрасли).

На втором месте располагаются банки (доля — 11,4%, суммарная капитализация — 3,14 млрд рублей, прирост — 19%). Здесь главенство госкомпаний тоже очевидно: Сбербанк, ВТБ и Банк Москвы формируют 85,5% рыночной стоимости сектора (всего в рейтинге представлено 14 банков).

Под контролем государства находятся компании, обеспечивающие 68,5% капитализации электроэнергетической отрасли, 53,7% — машиностроительной. Один «Аэрофлот» — это 30% стоимости транспортных предприятий.

Всего среди 200 эмитентов властям принадлежит 65. Их общая рыночная цена — 12 трлн рублей (43% от совокупной капитализации участников рейтинга, см. таблицу 4).

Частный бизнес безоговорочно доминирует в таких отраслях, как черная и цветная металлургия, розничная торговля, связь и телекоммуникации, информационные технологии.

Любопытно, что в рейтинге оказалось всего четыре ИТ-компании («Платформа Ютинет», «СкайКомпьютинг», Qiwi и «Яндекс») с общей капитализацией 341,3 млрд рублей (1,2% суммарной капитализации участников рейтинга). Только одно предприятие работает в области биотехнологий — Институт стволовых клеток человека, четыре — в фармацевтической отрасли (их доля в общем котле исчезающее мала — 0,3%).

Мы не зря употребили слово «любопытно». В последнем глобальном рейтинге 500 крупнейших эмитентов Financial Times нарисована несколько иная реальность. Самой дорогая компания мира — ИТ-гигант Apple, в первой двадцатке — Google, Microsoft, Johnson & Johnson, Novartis, Roche и Pfizer. Если отсечь первые 200 фирм списка FT-500, то в их суммарной капитализации доля компаний, работающих в сфере информационных технологий и здравоохранения, составит 28%.

Игры престолов

Пул эмитентов, вошедших в рейтинг, претерпел ряд изменений в сравнении с предыдущим списком. За год первичное размещение на Московской бирже провели восемь компаний, попавших в 200 крупнейших: Polyus Gold International Ltd., БГ «ФК Открытие», Объединенная вагонная компания, Московский кредитный банк, «Отисифарм», ГК «ТНС энерго», «Инвест-девелопмент» и ГК «Единые Техно Системы». Суммарная капитализация «новичков» составила 858 млрд рублей (14,2 млрд долларов).

В рейтинг также буквально ворвалась Дагестанская энергосбытовая компания (входит в «Россети», см. таблицу 5). Ее капитализация за исследуемый период выросла почти в 19 раз (а если брать сентябрь 2014-го к сентябрю 2015-го, рост был 35-кратный). При этом финансовое состояние компании, мягко скажем, оставляет желать лучшего: объем кредиторской задолженности составляет 16,1 млрд рублей, из нее 15,7 млрд — просроченная, чистый оборотный капитал — минус 10 млрд рублей, коэффициент текущей ликвидности — 0,25. Наши опросы игроков показали, что котировки этих бумаг, скорее всего, искусственно разогнаны (сами бумаги крайне малоликвидны, поэтому это не требует больших ресурсов) для выгодной внебиржевой реализации крупного пакета.

Среди других рекордсменов роста капитализации выделяется Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК, капитализация увеличилась в пять раз). Бумаги предприятия резко пошли вверх в апреле 2015-го, после того как ЧЭМК приобрел у казахстанского холдинга Eurasian Natural Resources Corporation Серовский завод ферросплавов в Свердловской области, консолидировав тем самым 90% российского рынка ферросплавов, и шахту «Рудная» (Пермский край).

Мощный рывок совершила и компания «Казаньоргсинтез» (входит в ТАИФ, за год капитализация выросла в три раза). Цена ее акций росла скачкообразно, и каждый скачок совпадал с концом квартала. Очевидно, интерес к бумагам подогревался ожиданием хорошей отчетности (по итогам 2014 года выручка приросла на 17%, чистая прибыль — в 2,8 раза, в первом квартале 2015-го — на 28,7% и в 4,4 раза, в первом полугодии — на 27,7% и в 3,1 раза соответственно). Заметим, что в целом предприятия химии и нефтехимии в течение года чувствовали себя очень неплохо: соответствующий отраслевой индекс МБ увеличился почти вдвое — с 6414 до 12041 пункта.

В три раза увеличилась капитализация и Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ). Произошло это благодаря активным действиям фонда UCP Ильи Щербовича, который в конце 2014 года принялся скупать акции предприятия, очевидно, желая нарастить его стоимость и продать подороже основным акционерам — Русской медной компании и УГМК. Правда, некоторые миноритарии активно обсуждали вариант консолидации в руках UCP блокпакета. Но этого так и не произошло: фонд получил контроль над 23,57%. В августе-сентябре 2015-го стоимость бумаг резко пошла вниз. В это время УГМК-холдинг подал в ФАС ходатайство об увеличении доли в ЧЦЗ до 100%, а в СМИ появилась информация, что Щербович уже продал бумаги (для справки: индекс «ММВБ металлургия» с августа по август вырос с 2520 до 4111 пунктов).

Аутсайдером рейтинга, показавшими наибольшее снижение капитализации, стал Московский областной банк (минус 77,9%, см. таблицу 6). Наиболее вероятная причина — объявление о санации банка. В тройку антилидеров также вошли «Славнефть — Мегионнефтегаз» и авиакомпания «Трансаэро» (что было вполне предсказуемо, учитывая ее предбанкротное состояние).

В общей сложности по итогам 2014 года участники рейтинга направили на выплату дивидендов по обыкновенным акциям 798,5 млрд рублей (общий объем дивидендов был рассчитан как сумма произведений числа обыкновенных акций каждой компании на дивиденд на одну обыкновенную акцию).

По итогам работы в 2014 году 129 участников рейтинга дивиденды по обыкновенным акциям не объявляли и не выплачивали. Среди тех, кто дивиденды решил платить, наибольшую сумму в пересчете на одну акцию выплатила компания «Алроса-Нюрба», работающая в сфере драгметаллов и алмазов.

Привет из 2005-го

На мировой арене российские компании по рыночной стоимости смотрятся бледно. Об этом можно судить, например, по данным издания Financial Times, ежегодно составляющего рейтинг 500 крупнейших фирм по рыночной капитализации. В 2015 году в глобальном списке оказалось только пять отечественных предприятий — «Газпром», «Роснефть», «ЛУКойл», «Норильский никель» и «Сургутнефтегаз». Их совокупная стоимость на 31 марта составила 198 млрд долларов (годом ранее в рейтинге было семь компаний ценой 351,5 млрд). По этому показателю Россия заняла 19-е место, оказавшись последней среди стран БРИКС.

Причины провала очевидны: девальвация рубля, падение фондового рынка из-за кризиса и санкций (долларовый индекс РТС с 31 марта 2014-го по 31 марта 2015 года потерял 28,2%) и обвал цен на нефть. Заметим: начиная с 2006 года в рейтинге Financial Times всегда было более пяти российских компаний.

На 1 июля 2015 года суммарная капитализация эмитентов Московской биржи, по данным World Federation of Exchanges, составляла 466,3 млрд долларов. По стоимости торгуемых компаний российская площадка сопоставима с Мексиканской и Малайзийской биржами. В то же время она в 16 раз меньше Nasdaq и в 41 раз меньше NYSE. Если рассматривать страны БРИКС, Московская биржа по масштабам в полтора раза уступает бирже Сан-Паулу, в три с половиной раза — BSE India Limited и National Stock Exchange of India, в семь раз — Шэньчжэньской и Гонконгской биржам и в десять раз — Шанхайской.

Возьмем еще один показатель — суммарную капитализацию эмитентов всех бирж ведущих государств. Россия по итогам 2014 года в десять раз уступает Великобритании, в 11 — Японии, в 15 — Китаю и, наконец, в 68 раз — США.

Капитализация российских акций эквивалентна 32% нашего ВВП (оценка на конец прошлого года), что говорит о низкой развитости фондового рынка. При этом с 2012 года этот показатель снизился на четверть (см. график 2). Китай, в 2012 году показавший близкий результат (44 и 41% соответственно), в 2014-м прыгнул до 58%. Правда, схлопывание китайского пузыря летом текущего года этот разрыв заметно уменьшит. Вне конкуренции американский фондовый рынок: капитализация акций национальных эмитентов, обращающихся на американских биржах превышает ВВП США в полтора раза.

График 2. Публичные компании России существенно недокапитализированы в международном контексте graph3-2.jpg
График 2. Публичные компании России существенно недокапитализированы в международном контексте

Ближайшее будущее российских эмитентов и фондового рынка в целом, очевидно, связано со стимулированием внутреннего спроса, особенно в частном сегменте. Он обладает мощным потенциалом. Достаточно обратить внимание лишь на один показатель: доля инструментов фондового рынка в активах населения в России составляет всего 8%. Аналогичный показатель в Германии — 24%, в Польше — 28%, в США — 55%.

Думается, основной упор необходимо делать на повышение финансовой грамотности и развитие индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). К сентябрю МБ зарегистрировала больше 51 тыс. ИИС. По оценке НАУФОР, объем средств на ИИС к 2020 году может превысить триллион рублей.

При подготовке статьи использованы материалы АЦ «Эксперт»