Как поспорили Алексей Валентинович и Антон Германович.

Повестка дня
Москва, 19.10.2015
«Эксперт» №43 (962)
Публичный спор министра экономического развития Алексея Улюкаева и министра финансов Антона Силуанова, безусловно, новость в российской политике

Но не новость для экономики сам предмет спора, ведь вопрос, способна ли российская экономика на что-то большее, чем качать нефть и добывать газ, обсуждается уже третий десяток лет.

В рамках организованного «ВТБ Капиталом» инвестиционного форума «Россия зовет!» выступил Алексей Улюкаев и изложил свое понимание того, куда Россия зовет инвестиции: «Кто основной производитель value (стоимости. — “Эксперт”) в нашей стране? Нефтянка. Что нужно сделать? Нужно помочь нефтяному бизнесу инвестировать».

На что Антон Силуанов возразил: «На наш взгляд, если и говорить о неких преференциях, это должна быть переработка, это должна быть промышленность, но нам меньше нужно заботиться о нефтяном секторе, потому что нефтяной сектор и в условиях кризиса себя чувствует неплохо. Получается так, что тот объем ресурсов государства, который у нас есть, сконцентрировался там, потому что цены были высокие, льготы в последнее время, если посмотреть, какие мы давали, в основном нефтяному бизнесу, самому “обездоленному” — в кавычках, конечно. Поэтому для того, чтобы нам развивать ненефтяной сектор, чем больше будем давать льгот, чем больше мы будем помогать нефтянке, тем меньше останется для других секторов экономики. Не развивать нефтянку, не сваливаться в голландскую болезнь, не становиться монозависящей от нефтянки, от газа страной. Это абсолютно неправильный подход».

Нефтегазовый комплекс, дававший около половины доходов бюджета в период высоких нефтяных цен, всегда был священной коровой российской экономики. Естественно, министр финансов не предлагает пустить ее под нож, лишь только немного меньше кормить и немного больше доить. Ведь он вовсе не заинтересован в резком падении платежей в бюджет, а на решение масштабных стратегических задач у него не будет финансовых ресурсов даже в случае «раскулачивания» нефтегазового сектора. Поэтому в условиях низких цен на нефть и дефицита средств ожидать перераспределения «нефтяных» денег в другие сектора экономики не стоит.

А в период высоких нефтяных цен, если он опять настанет, тоже, вероятно, не стоит, потому что и так «все хорошо»? Сам факт публичной дискуссии между министрами, несомненно, важен: голландская болезнь, как и разруха, находится прежде всего в головах. А первый шаг, как известно, половина пути. Только у российской экономики может не оказаться в запасе еще четверти века, которые понадобились для осознания и обсуждения этой проблемы, поэтому действовать надо быстрее, чем говорить.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (962) 19 октября 2015
    Рейтинг 400 крупнейших компаний России
    Содержание:
    Осталось только молиться

    Реальный бизнес уверен, что российская экономика в кризисе, и предупреждает, что экономического роста не будет еще очень долго. Однако правительство довольно своими действиями и уверено, что ситуация управляема и стабильна

    Новый бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама