Макрокризис под микроскопом

Эксперт 400
Москва, 19.10.2015
«Эксперт» №43 (962)
Анализ показателей 400 крупнейших компаний России позволяет проследить, как экономика вползает в кризис. Реальный рост оборота первого корпоративного эшелона остановился еще два года назад, а в прошлом году «крупняк» зафиксировал худший за последние десять лет финансовый результат деятельности

Первый эшелон крупнейших компаний довольно точно отражает тенденции и коллизии, характерные для всей экономики. Если ВВП РФ в прошлом году показал едва заметный реальный рост (+0,6%), то выручка 400 крупнейших российских компаний в постоянных ценах выросла лишь на 0,4% — до 52,2 трлн рублей. Анализ ретроспективы показывает, что реальный рост выручки топ-400 резко затормозил уже в 2012 году, а в 2013-м уже фактически остановился (см. график 1). Аналогичную динамику демонстрировал и наш ВВП. Собственно, в факте близкой динамики нет ничего удивительного — выручка 400 крупнейших компаний составляет 41% совокупного выпуска экономики (этот показатель помимо ВВП включает в себя еще и промежуточное потребление, то есть является точным содержательным аналогом показателя корпоративной выручки для всей экономики).

Цена «пропуска» в топ-400 за последние десять лет выросла с 4,2 до 14,9 млрд рублей. В долларовом выражении этот рост составил 2,6 раза: если в 2004 году выручка компании, замыкающей список крупнейших, составляла 146 млн долларв, то в прошлом году — 384 млн долларов.

С 2004 по 2014 год в рейтинге принимали постоянное участие 82 компании (интересно, что в рейтинге по капитализации таких компаний всего пять). Больше всего «старожилов» среди машиностроителей (10 компаний), представителей транспортной отрасли (9), банков (8), черной металлургии (7) и нефтянки (6).

Рейтинг традиционно демонстрирует высокую концентрацию первого эшелона корпоративного бизнеса. На первый дециль приходится 62% суммарного объема реализации всех участников, это лишь немногим меньше, чем в 2007 году, а доля децилей со второго по четвертый незначительно выросла (см. график 2). Самыми концентрированными отраслями, как и в рейтинге по капитализации, являются нефтяная и нефтегазовая промышленность (7 компаний в первом дециле составляют половину общего объема реализации предприятий нефтяного сектора) и банковский сектор. При этом первые три дециля (120 крупнейших компаний) ускорили рост выручки по сравнению с 2013 годом, тогда как остальные притормозили, а замыкающие список 40 компаний десятого дециля показали почти пятипроцентное снижение номинальной выручки (см. график 3).

Крупнейшие отрасли участников рейтинга — нефтяная и нефтегазовая промышленность, банковский сектор и розничная торговля. На компании этих трех отраслей в сумме приходится чуть более половины суммарной выручки (см. график 4).

Финансовые результаты работы крупнейших компаний в прошлом году удручают. Чистая прибыль прибыльных фирм сократилась на 20%, до 3,66 трлн рублей, тогда как чистый убыток убыточных компаний удвоился, достигнув 1,4 трлн рублей. В результате чистый финансовый результат (ЧФР) по топ-400 рухнул на 42%, до 2,24 трлн рублей. Это худший показатель в реальном выражении за последние десять лет, на треть недотягивающий до измеренного в современных ценах ЧФР 2009 года (см. график 5). А доля убыточных компаний перевалила за четверть (104 единицы) против 17% в 2013-м и 8,5% в 2012 году.

Среди участни

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (962) 19 октября 2015
    Рейтинг 400 крупнейших компаний России
    Содержание:
    Осталось только молиться

    Реальный бизнес уверен, что российская экономика в кризисе, и предупреждает, что экономического роста не будет еще очень долго. Однако правительство довольно своими действиями и уверено, что ситуация управляема и стабильна

    Новый бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама