Не повод для бравурных реляций

Тема недели
Москва, 19.10.2015
«Эксперт» №43 (962)
Банк России впервые за пять лет констатировал чистый приток капитала

По итогам третьего квартала баланс трансграничных финансовых потоков частного сектора неожиданно оказался положительным и составил 5,3 млрд долларов. Что скрывается за сим артефактом? Фундаментальные изменения предпочтений российского бизнеса?

Увы, вынуждены разочаровать: случившийся приток — в значительной степени бухгалтерский феномен, к тому же изрядно спровоцированный банальной сезонностью. Дело в том, что в июле–сентябре россияне ежегодно тратят значительную часть накопленной валюты на зарубежные турпоездки. Это приводит к сокращению остатков на активных валютных счетах банков и расходованию запаса наличной валюты. С точки зрения статистики платежного баланса и то и другое — приток капитала.

Тем не менее все-таки есть и вполне обнадеживающие тренды. Скажем, именно в прошедшем квартале явно пошли на убыль такие традиционно формирующие отток капитала потоки, как погашение внешней задолженности и сокращение прямых инвестиций нерезидентов в российскую экономику.

Чистое погашение внешних займов корпоративным сектором составило с начала года 11,3 млрд долларов, «схлопнувшись» в июле–сентябре до 0,9 млрд. Основным каналом сокращения внешнего долга остается сокращение международных обязательств банков, которые за год снизились на 63,3 млрд долларов. Основную часть этого сокращения следует отнести, вероятно, не на санкции, а просто на отсутствие у банков потребности во внешнем финансировании в условиях сжатия внутрироссийского кредитного рынка и значительно усилившегося в первой половине года притока рублевых депозитов.

Наконец, значительную часть притока капитала статистики ЦБ не смогли расшифровать, составив платежный баланс с беспрецедентно большим объемом «чистых ошибок и пропусков» в размере 7,1 млрд долларов за квартал.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (962) 19 октября 2015
    Рейтинг 400 крупнейших компаний России
    Содержание:
    Осталось только молиться

    Реальный бизнес уверен, что российская экономика в кризисе, и предупреждает, что экономического роста не будет еще очень долго. Однако правительство довольно своими действиями и уверено, что ситуация управляема и стабильна

    Новый бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама