Несменяемый Батька

Повестка дня
Москва, 19.10.2015
«Эксперт» №43 (962)
В воскресенье 11 октября в Белоруссии состоялись пятые в истории страны президентские выборы

На них, по данным ЦИК, с результатом 83,49% победил белорусский президент Александр Лукашенко, занимающий свою должность с 1994 года (а сейчас продливший мандат до 2020-го). День выборов прошел в стране спокойно, несмотря на шествие по центру Минска накануне. Его мирный характер заметно контрастировал с событиями декабря 2010 года, когда президентские выборы завершились массовой акцией протеста, жестко подавленной властями.

Впрочем, несмотря на то что Лукашенко сохраняет в Белоруссии популярность, особенно благодаря полному контролю над средствами массовой информации и на фоне нестабильности в соседней Украине, в Минске решили не рисковать, проводя прозрачные и честные выборы. Официально заявленная рекордно высокая явка, почти 87%, и 36% досрочно проголосовавших избирателей означают, по мнению многих наблюдателей, что выборы были сфальсифицированы. Согласно источникам «Эксперта» в Минске, реальная явка на большинстве избирательных участков составила около 50%. ОБСЕ, Евросоюз и США хотя и одобрили мирный характер выборов, отметили, что они не соответствовали международным демократическим нормам.

Тем не менее уже на следующий день Евросоюз заявил, что с января снимает санкции с Лукашенко и других членов его администрации сроком на четыре месяца. Незадолго до выборов ЕС снял санкции с одного из крупнейших белорусских бизнесменов Юрия Чижа, которого в Брюсселе считают одним из бизнес-партнеров Лукашенко.

Снятие Евросоюзом санкций носит временный характер, поэтому потребует ответных действий и от Лукашенко. ЕС пытается привлечь Минск к более тесному сотрудничеству, отдалив его от Москвы, основного политического и экономического партнера Батьки. Поэтому в ближайшее время в Минске можно ожидать перестановок в правительстве с назначением на важные посты лиц, которых в Европе посчитают «реформаторами», а также заявлений об изменении экономической и даже внешней политики. Незадолго до выборов Лукашенко публично заявил, что вопрос о создании российской авиабазы в Белоруссии, о чем в сентябре в Москве говорили как о практически свершившемся факте, даже не обсуждался с Кремлем. Вполне вероятно, что новоизбранный Лукашенко постарается использовать потепление отношений с Западом как разменную монету в переговорах с Россией — по поводу военного сотрудничества, а также финансовой помощи.

Зависящая от экспорта на российский рынок Белоруссия, сейчас находится в экономическом кризисе: производство сокращается, склады затоварены, доходы населения снижаются. Еще в июле Белоруссия запросила кредит в ЕвразЭС на 3 млрд долларов, однако Россия одобрила заем лишь на 760 млн долларов. Чтобы сохранить нереформированную белорусскую экономику на плаву, Лукашенко будет маневрировать между Москвой, Брюсселем и Китаем в надежде на новые кредиты и восстановление экономического роста. Подобная стратегия помогала в предыдущий 21 год правления белорусского президента. Видимо, в Минске надеются, что удастся это и сейчас.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (962) 19 октября 2015
    Рейтинг 400 крупнейших компаний России
    Содержание:
    Осталось только молиться

    Реальный бизнес уверен, что российская экономика в кризисе, и предупреждает, что экономического роста не будет еще очень долго. Однако правительство довольно своими действиями и уверено, что ситуация управляема и стабильна

    Новый бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама