Профанация в 15 месяцев

Повестка дня
Москва, 19.10.2015
«Эксперт» №43 (962)
Долгожданный доклад о причинах катастрофы малайзийского Boeing-777 в небе над Донбассом ни на йоту не приблизил мир к пониманию истинных обстоятельств той трагедии

Более того, все говорит о том, что, по крайней мере в ближайшие годы, мы вообще не получим единую версию трагедии, которой будет доверять абсолютное большинство экспертов и граждан как на Западе, так и в России. Москва добивается внятного профессионального расследования Совета безопасности Нидерландов (СБН) и поэтому не представляет альтернативной версии — лишь указывает на недоработки и несостыковки, транслируя свои претензии через Генштаб, Росавиацию, «Алмаз-Антей».

Похоже, доставать основные козыри российская сторона будет ближе к февралю, когда голландская следственная группа обязана назвать виновников катастрофы. Нынешний отчет, который готовили немыслимые 15 месяцев, лишь указывал, каким образом и каким оружием был сбит самолет. Российские и иностранные специалисты единодушны лишь в одном: Украина была обязана закрыть воздушное пространство над театром военных действий. И поскольку ничто не свидетельствует, что будет точно определено место запуска злополучной ракеты «Бук», Киев, возможно, и назовут главным виновником катастрофы. И это не удивительно: сейчас на Украине реанимировано даже дело о расстреле «Небесной сотни». В его организации, как ни парадоксально, подозревают боевиков националистической организации «Свобода».

Если доклад СБН примут за основу расследования, это будет поистине грустный день для мировой авиации. Единственное, что не вызывает сомнения в докладе, — заключение, что лайнер упал не вследствие технической неисправности, взрыва или теракта на борту, а был сбит ракетой из ЗРК «Бук». Все остальные утверждения голландских экспертов либо легко опровергаются, либо требуют дополнительных доказательств и исследований. Например, председатель СБН Тьиббе Яустра, заявил, что пресловутая ракета имела боевую часть 9Н314М, оснащенную двутавровыми поражающими элементами (в виде «бабочки»). Такие ракеты есть только на вооружении российской армии. У украинских «Буков» ракеты более старые, они оснащаются поражающими элементами в виде параллелепипедов. В России все такие ракеты были списаны еще несколько лет назад, на вооружении их нет, так как срок их годности истек. В качестве доказательства своих слов голландцы продемонстрировали один двутавровый поражающий элемент. При этом никаких сведений о том, где, как и при каких обстоятельствах он был обнаружен и изъят, не было. Более того, известно, что голландцы после ряда сомнений исключили из состава так называемых доказательств целый ряд элементов, ранее считавшихся частью ракеты. Заметим, что замглавы Росавиации Олег Сторчевой, участвовавший в расследовании от России на правах наблюдателя, официально заявил, что форма и химический состав реальных поражающих элементов типа «бабочка» после подрыва боевой части ракеты не имеет ничего общего с тем, что представлено в голландском отчете. И это подтверждено проведенными экспериментами. Проще говоря, эксперты СБН хоть и демонстрировали «бабочку», но, так сказать, в ее первозданном виде, до взрыва ракеты.

Еще одно несовпадение: на многочисленных к

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (962) 19 октября 2015
    Рейтинг 400 крупнейших компаний России
    Содержание:
    Осталось только молиться

    Реальный бизнес уверен, что российская экономика в кризисе, и предупреждает, что экономического роста не будет еще очень долго. Однако правительство довольно своими действиями и уверено, что ситуация управляема и стабильна

    Новый бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама