Просто Шекспир

Книги
Москва, 19.10.2015
«Эксперт» №43 (962)
Шайтанов Игорь. Шекспир. — М: Молодая гвардия, 2013. — 474 с. Тираж 5000 экз.

Современные биографы британского драматурга вынуждены ввязываться в дискуссию по поводу того, был ли Шекспиром автором пьес, которые публикуются под его именем. Обойти этот вопрос, особенно в России, где антистратфордианское движение получило одного из самых ярых своих апостолов в лице Ильи Гилилова, невозможно. Игорь Шайтанов начинает с того, что относит характер этой дискуссии к тем, что возникают по поводу веры: «Бессмысленностью спора с антистратфордианцами объясняется тот факт, что сильные аргументы последнего времени посвящены не опровержению какой-либо версии, а объяснению принципов ее возникновения и разоблачения неосведомленности их авторов, прибегавших с самого рождения “шекспировского вопроса” к подлогам и подтасовке». Далее он объявляет, что будет писать биографию Шекспира без оглядки на антистратфордианцев, но в соответствии с тем методом, который ему кажется уместным для данного жанра.

В результате читатели получили еще одну биографию Шекспира, которая хотя и демонстрирует плоды многолетних штудий Игоря Шайтанова, но, увы, не слишком выделяется среди прочих, коих в прошлом юбилейном году было издано немало. Он последовательно и подробно излагает общеизвестные факты и подробно их комментирует. Шайтанов не рискует настаивать на каких-либо версиях в том, что касается других загадок, связанных с личностью и творчеством Шекспира. Книга не дает читателю каких-то открытий, зато она снова обращает как к самому Шекспиру, так и к его творчеству, что никогда не бывает лишним. Все-таки надо признать, что Шекспиру во многом повезло с теми, кого принято относить к числу его недоброжелателей: отрицая его авторство, они таким образом лишний привлекают внимание к его персоне, раскалывают человечество на сторонников то одной, то другой версии. В результате людям есть о чем поговорить. А то все о футболе да о футболе…

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (962) 19 октября 2015
    Рейтинг 400 крупнейших компаний России
    Содержание:
    Осталось только молиться

    Реальный бизнес уверен, что российская экономика в кризисе, и предупреждает, что экономического роста не будет еще очень долго. Однако правительство довольно своими действиями и уверено, что ситуация управляема и стабильна

    Новый бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама