Рубль не смог надолго задержаться у локальных максимумов

Индикаторы
Москва, 19.10.2015
«Эксперт» №43 (962)
Рынок акций умеренно просел

После существенного падения доллар скорректировался вверх. с 12 по 15 октября (данные четверга по состоянию на 11:28 московского времени) курс американской валюты по инструменту tomorrow вырос на 30 копеек, до 62,18 рубля. За тот же короткий период стоимость бивалютной корзины увеличилась на 54 копейки — до 66,21 рубля. Отметим, что в ходе торговой сессии в пятницу 9 октября курс доллара опускался к отметке 60,82 рубля за доллар (минимум с 31 июля текущего года).

Отставание рубля от наиболее стойких валют развивающихся стран на минувшей неделе увеличилось на 0,4–2%. С начала года потери отечественной валюты против доллара составили 11%. Ряд других валют развивающихся стран если и снижались, то не так резко. Например, филлипинский песо, сингапурский доллар и таиландский бат с начала года потеряли по отношению к доллару 2,5, 3,9 и 7% соответственно. В положении явного аутсайдера по-прежнему находится бразильский реал, подешевевший с начала года на 43,5%. Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Австралийский доллар, канадский доллар и норвежская крона с начала года подешевели по отношению к американской валюте на 11,1, 10,8 и 8,1% соответственно.

Дешевеющая нефть (c понедельника по среду стоимость ноябрьского фьючерса на сорт Brent упала почти на 7%, до 49,15 доллара за баррель) ожидаемо не оставила рублю шансов на рост. Стоит также отметить, что финансовые власти страны продолжают обсуждать возможное возобновление покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, что, конечно же, оказывает дополнительное давление на рубль. В частности, на прошлой неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор рассматривает вариант возобновления покупки валюты в резервы, но только после детального изучения ситуации на рынке и снижения волатильности рубля.

Котировки рублевых облигаций двигались по V-образной траектории. В понедельник на фоне выходного дня в США активность инвесторов оставляла желать лучшего: оборот торгов едва превысил 7,5 млрд рублей, а котировки бумаг упали на 20–60 б. п. (+2–5 б. п. к доходности). Во вторник настрой инвесторов не изменился, а доходности ОФЗ выросли еще на    1–6 б. п.

Светлым пятном долгового рынка по-прежнему остается первичный сегмент. Весьма показательны итоги размещения восьмилетних ОФЗ-ИН (с индексируемым на уровень инфляции номиналом) в объеме 20,2 млрд рублей. Спрос превысил объем предложения в 4,6 раза. В итоге Минфин удовлетворил лишь самые «дорогие» заявки, зафиксировав цену отсечения на уровне 95,6% номинала. Бумаги ОФЗ-ИН традиционно пользуются высоким спросом, поскольку они позволяют инвесторам получить положительную реальную доходность на вложенный капитал.

Напомним, что в ходе первого размещения выпуска (21 июля) спрос на него превысил предложение в 2,6 раза (198 против 75 млрд рублей). Ключевыми покупателями тогда стали пенсионные фонды и УК (59% в финальной книге заявок). Достаточно высокой была и активность иностранных инвесторов (26%).

Сейчас котировки закладывают ср

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (962) 19 октября 2015
    Рейтинг 400 крупнейших компаний России
    Содержание:
    Осталось только молиться

    Реальный бизнес уверен, что российская экономика в кризисе, и предупреждает, что экономического роста не будет еще очень долго. Однако правительство довольно своими действиями и уверено, что ситуация управляема и стабильна

    Новый бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама