Ваш рыцарь и боевой слон

Книги
Москва, 19.10.2015
«Эксперт» №43 (962)
Линор Горалик. Мартин не плачет. — М: Livebook, 2015. — 176 с. Тираж 4 000 экз.

Для книги, ориентированной прежде всего на детскую аудиторию, очень важно придумать персонажа, которого дети смогут полюбить со всей непосредственностью. А с учетом того, что детский круг чтения определяют взрослые, понравиться надо еще и им. Кажется, Линор Горалик это удалось, сочиненный ею слон Мартин появляется на свет в результате научного эксперимента старших членов семьи Сент-Томпсонов, он умеет говорить и размерами не превышает кошки — его легко можно погладить. При этом он обладает способностью в момент сильных переживаний резко увеличиваться в размерах.

Линор Горалик не впадает в сказочный стиль. Например, увеличение в размерах влюбившегося слона может восприниматься как буквально, так и метафорически. Автор насыщает свое повествование не столько действием, сколько психологизмом. Мартин выступает как в роли идеального воображаемого друга, а также в роли персонажа, с которым читатель может себя без труда идентифицировать. И это ставит книгу в один ряд с такими классическими произведениями детской литературы, как «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзепюри, «Малыш и Карлсон» Астрид Линдгрен, серия книг о Муми-троллях Туве Янсон, «Винни-Пух и все, все, все» Александра Милна. В них авторы объясняют детям, как устроен мир и как следует вести себя по отношению к существам, которые его населяют, а взрослым демонстрируют, насколько он абсурден: «Если вам кажется, что вы вели себя по-свински (хотя никто не знает, что вы вели себя по-свински, и не случилось ничего, указывающего на то, что вы вели себя по-свински, — но все равно вам кажется, что вы вели себя по-свински), скорее всего, вы вели себя по-свински».

Книга отлично оформлена. Для каждой страницы придуман свой дизайн. Это делает процесс чтения нелегким, но от этого он не становится менее увлекательным.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (962) 19 октября 2015
    Рейтинг 400 крупнейших компаний России
    Содержание:
    Осталось только молиться

    Реальный бизнес уверен, что российская экономика в кризисе, и предупреждает, что экономического роста не будет еще очень долго. Однако правительство довольно своими действиями и уверено, что ситуация управляема и стабильна

    Новый бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама