Возрождение «Атоммаша»

Повестка дня
Москва, 19.10.2015
«Эксперт» №43 (962)
14 октября волгодонский «Атоммаш» отгрузил корпус реактора ВВЭР — первый после почти тридцатилетнего перерыва

Машиностроительное подразделение «Росатома» «Атомэнергомаш» завершило изготовление корпуса реактора для первого энергоблока Белорусской АЭС. Это первый корпус реактора, изготовленный на предприятии госкорпорации «Росатом», — раньше реакторное оборудование ВВЭР для атомных станций изготавливалось только на «Ижорских заводах» под Санкт-Петербургом, никогда не входивших в структуру «Росатома».

Когда-то «Атоммашу» предстояло стать самым крупным и технологичным заводом в мире по производству атомного оборудования, на нем планировалось наладить конвейерное производство крупногабаритных изделий. Сам завод задумали еще в 1960-х годах, когда быстро растущая советская экономика начала сталкиваться с дефицитом электроэнергии, и этот недостаток планировалась покрыть прежде всего за счет программы массового ввода атомных энергоблоков на базе реакторов ВВЭР: предполагалось, что четыре реакторные установки в год будут выпускать «Ижоры», еще восемь — «Атоммаш». Строительство в Волгодонске началось в 1975 году, а через год первый корпус завода уже был построен.

В строительство гигантского завода были вложены колоссальные средства, думали о перспективе на десятилетия: заказ станочного оборудования, планировка цехов — все делалось тогда с расчетом на выпуск корпусов реакторов мощностью до 2 ГВт единичной мощности, то есть в два раза больше, чем серийный ВВЭР-1000. Однако «Атоммаш» не был достроен до конца, в частности, там не успели создать металлургическое производство. В 1981 году предприятие выпустило первый реактор ВВЭР-1000 для Запорожской АЭС, и до 1986-го, чернобыльского, года здесь произвели еще 12 корпусов реакторов (последний — для Балаковской АЭС), из которых три так и остались невостребованными из-за остановки строительства нескольких станций (в Башкирии, Татарии). Авария на Чернобыльской АЭС, спад экономики сначала поставили под вопрос саму необходимость такой грандиозной ядерной программы, позже распад Советского Союза довершил дело, оставив завод без заказов, а со временем фактически и без хозяина. Узкая специализация предприятия не давала возможности быстро его перепрофилировать, да и время — 1990-е — не располагало к промышленному производству, и гигантский завод по сути был разворован. Часть уникального оборудования продали в Турцию и Китай. Не у дел остались почти 20 тысяч человек, работавших здесь еще в 1990 году. В конце 1990-х здесь пытались наладить производство различного оборудования: для нефтянки, газотурбинных ТЭЦ. В постсоветский период предприятие практически утратило свои компетенции в области производства оборудования для атомной отрасли.

В 2012 году «Атоммаш» вошел в состав машиностроительного дивизиона «Росатома», на заводе была запущена программа восстановления производства оборудования для атомной энергетики, в которую «Росатом» с 2012 по 2015 год вложил около 2 млрд рублей. Скептики тем не менее сомневались, что в Волгодонске удастся создать полноценного конкурента «Ижорам», и, чтобы их разубедить, «Атоммашу» надо выходить на сер

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (962) 19 октября 2015
    Рейтинг 400 крупнейших компаний России
    Содержание:
    Осталось только молиться

    Реальный бизнес уверен, что российская экономика в кризисе, и предупреждает, что экономического роста не будет еще очень долго. Однако правительство довольно своими действиями и уверено, что ситуация управляема и стабильна

    Новый бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама