Дистанционное зондирование нуждается в новых спутниках

Русский бизнес
Москва, 26.10.2015
«Эксперт» №44 (963)
Компания «Газпром космические системы» (ГКС) уже через три года намерена наладить сборку спутников на своей производственной площадке в подмосковном Щелкове

Суммарный объем инвестиций в этот проект эксперты оценивают примерно в 15–20 млрд рублей. Новый завод сможет выпускать до четырех космических аппаратов в год. Прежде всего речь идет о телекоммуникационных спутниках «Ямал-601» и «Ямал-501», которые должны быть запущены на орбиту до 2020 года. Эти аппараты будут работать в интересах как самого «Газпрома», так и российских государственных структур. При этом заметная часть ресурса спутников будет продаваться на открытом рынке. На втором этапе ГСК начнет производить в Щелкове и аппараты дистанционного зондирования земли (ДЗЗ), на основе которых будет создана собственная спутниковая группировка СМОТР, состоящая из семи аппаратов. В нее войдут два радиолокационных спутника, один оптико-электронный и еще четыре аппарата, способные производить съемку в инфракрасном диапазоне. Все они, как ожидается, будут запущены на высокоэллиптические орбиты, что позволит полностью закрыть потребности страны в оперативном получении космической информации, в том числе в отдаленных регионах Арктики и даже на Северном полюсе.

В случае успеха этого проекта Россия имеет неплохие шансы не только ликвидировать пробелы в своей космической инфраструктуре, но и при определенных обстоятельствах стать поставщиком коммерческой радиолокационной и оптической информации на мировой рынок. Сейчас у нашей страны нет полноценной спутниковой группировки аппаратов ДЗЗ гражданского назначения, поставляющих коммерческую информацию (военная не в счет). У нас на орбите всего пять функционирующих гражданских спутников — три аппарата серии «Ресурс», один «Канопус-В» и один «Метеор-М2». Причем первые два —оптические. Иными словами, у нас отсутствует целый класс радарной космической съемки, которая с учетом географического положения страны (обширные северные территории с высокой облачностью) незаменима для мореплавания. Кроме того, находящиеся на орбите российские спутники не осуществляют инфракрасную съемку в регулярном полноформатном режиме, что, вообще говоря, недопустимо для ведущей космической страны. Роскосмос намерен отчасти исправить эту ситуацию, запустив до конца года сразу три новых спутника ДЗЗ, из которых один — «Канопус-В-ИК» — будет оснащен инфракрасной аппаратурой наблюдения. Два других аппарата — «Ресурс-П 3» и «Электро Л» — предназначены для оптической съемки. Причем последний должен заменить своего одноименного предшественника, несколько месяцев назад прекратившего съемки из-за сбоя в системе ориентации. Сейчас он работает обычным ретранслятором в интересах Росгидромета и не выполняет даже малой толики возложенных на него задач.

 вот планы Роскосмоса в отношении российских радиолокационных спутников ДЗЗ до сих пор остаются тайной. Во всяком случае, идеи создания прямого аналога системы СМОТР — проекта «Полярная звезда», разработанного еще три года назад, в нынешней Федеральной космической программе отражения так и не нашли.

Новости партнеров

«Эксперт»
№44 (963) 26 октября 2015
Ближневосточная партия аятолл
Содержание:
Узоры персидского ковра

Неизбежное, казалось бы, становление Ирана в роли регионального лидера будет крайне непростой задачей. Тегерану придется преодолеть собственное нежелание договариваться с американцами, а также не допустить разрыва отношений с Россией

Повестка дня
Новый бизнес
Экономика и финансы
Частные инвестиции
Наука и технологии
Потребление
Реклама