Подешевевшая нефть уронила рубль

26 октября 2015, 00:00

На рынке акций отрицательная коррекция

Курс рубля скорректировался вниз. Даже продажи экспортерами валютной выручки не стали весомым препятствием для биржевой игры на понижение курса отечественной валюты. За обозреваемый период (19–22 октября) на фоне снижения курса евро ниже 1,111 доллара курс доллара (по инструменту tomorrow) взлетел на 1,3 рубля, до 62,59 рубля. Стоимость бивалютной корзины за тот же период выросла на 71 копейку, до 65,73 рубля.

Рыночные показатели по «голубым фишкам» zzzzzzzzzzzzzzext_tabl1.jpg
Рыночные показатели по «голубым фишкам»

Отставание рубля от наиболее стойких валют развивающихся стран на минувшей неделе увеличилось еще на 1,4–2,7%. С начала года потери отечественной валюты против доллара составили 11,8%. Курс ряда других валют развивающихся стран если и снижался, то не так резко. Например, филлипинский песо, сингапурский доллар и таиландский бат с начала года потеряли по отношению к доллару 4, 5,2 и 8,1% соответственно. В положении явного аутсайдера по-прежнему находится бразильский реал, подешевевший с начала года на 47%. Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Австралийский доллар, канадский доллар и норвежская крона с начала года подешевели по отношению к американской валюте на 13,4, 12,6 и 11,9% соответственно.

Дешевеющая нефть (c понедельника по четверг стоимость декабрьского фьючерса на сорт Brent упала почти на 5%, до 48,08 доллара за баррель) ожидаемо не оставила рублю шансов на рост. 

Котировки рублевых облигаций двигались в унисон с курсом рубля и стоимостью барреля нефти. Так, уже в понедельник на фоне резкого ослабления национальной валюты доходности среднесрочных и долгосрочных госбумаг выросли на 3–7 базисных пунктов. Во вторник локальный отскок по рублю перевел инвесторов в режим ожидания, а котировки бумаг консолидировались возле уровней закрытия предыдущего торгового дня. Впрочем, в среду на фоне очередной волны снижения рубля госбумаги прибавили в доходности еще 3–4 б. п.

Финансовые индикаторы zzzzzzzzzzzzzzext_tabl2.jpg
Финансовые индикаторы

Светлым пятном долгового рынка по-прежнему остается первичный сегмент. Весьма показательны итоги размещения пятилетних ОФЗ 26214 в объеме 12,5 млрд рублей. Спрос на «пятилетки» превысил объем предложения в 3,6 раза. В итоге инвесторы приобрели бумаг на 12,5 млрд рублей, а средневзвешенная цена размещения составила 87,32% номинала. Спрос на размещаемые двухлетние ОФЗ 24018 с плавающей ставкой доходности в объеме 12,5 млрд рублей недотянул до объема предложения: инвесторы подали заявки на общую сумму 9,4 млрд рублей. Однако Минфин решил удовлетворить лишь самые «дорогие» заявки, зафиксировав цену отсечения на уровне 101,7% номинала. В итоге размещенный объем составил 4,9 млрд рублей (75,2% объема предложения). Заметный переспрос на долговые бумаги с фиксированным купоном, по-видимому, отражает надежды инвесторов заработать на предполагаемом снижении ключевой ставки Банка России в ближайшие месяцы. В четверг отскок по рублю, а также умеренная коррекция цен на нефть оказали поддержку рынку госдолга. В итоге кривая доходности ОФЗ опустилась на 8–11 б. п.

На фоне подтверждения суверенного рейтинга России международными рейтинговыми агентствами S&P и Fitch на уровне ВВ+ и ВВВ– соответственно котировки российских еврооблигаций не только удержались на ранее покоренных высотах, но и сумели умеренно подрасти. С понедельника по четверг доходность индикативной «России-30» упала на 7 б. п., до 3,29% годовых. За тот же период наиболее ликвидные корпоративные бумаги потеряли в доходности 3–10 б. п.

Котировки акций отечественных компаний двигались по нисходящей траектории. Индекс ММВБ с понедельника по четверг просел на 0,2%, вплотную приблизившись к отметке 1712 пунктов. Долларовый индекс РТС за тот же период упал на 2,3%, до 861 пункта. Отметим, что на протяжении почти двух месяцев «быки» не могут пройти мощные уровни сопротивления в районе 1730–1735 пунктов по индексу ММВБ. Помочь в решении этой проблемы могли бы нерезиденты, но пока они предпочитают занимать выжидательную позицию. Так, по данным EPFR, за отчетную неделю, закончившуюся 21 октября, приток иностранного капитала на российский рынок акций сократился до 1,8 млн долларов против притока 34 млн долларов неделей ранее.

Индикаторы денежного рынка zzzzzzzzzzzzzzext_tabl3.jpg
Индикаторы денежного рынка

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО―ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson Reuters.

 zzzzzzzzzzzzzzext_graph1.jpg

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 6 млн до 30 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

 zzzzzzzzzzzzzzext_graph2.jpg

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.