Узоры персидского ковра

Тема недели
Москва, 26.10.2015
«Эксперт» №44 (963)
Неизбежное, казалось бы, становление Ирана в роли регионального лидера будет крайне непростой задачей. Тегерану придется преодолеть собственное нежелание договариваться с американцами, а также не допустить разрыва отношений с Россией

Начало реализации американо-иранской ядерной сделки уже называют началом легитимации Ирана, его пути к восшествию на трон регионального лидера. Стабильное, экономически развитое государство с многомиллионным образованным населением, Исламская Республика Иран — потенциально самое сильное государство Ближнего Востока. И в силу ряда причин (например, абсолютной враждебности к суннитскому террористическому интернационалу) Тегеран может внести свой вклад в дело стабилизации Ближнего Востока. Однако внесение этого вклада откладывается на неопределенный срок. Заключение американо-иранской ядерной сделки отнюдь не означает, что Иран и США дальше пойдут по пути нормализации двусторонних отношений. Нормализация сейчас не нужна ни Вашингтону, ни тем более Тегерану.

Теоретически, конечно, Иран мог бы действовать в обход США, ведь американские позиции на Ближнем Востоке серьезно (а некоторые считают, что и безвозвратно) подорваны серией ошибок, совершенных Бараком Обамой в ходе «арабской весны». Например, действовать совместно с Россией, заинтересованной в эффективной стабилизации Ближнего Востока и, в общем-то, занимающейся этой стабилизацией в Сирии. Проблема в том, что у Ирана и России, несмотря на внешнее согласие и совпадение интересов (например, выживание режима Башара Асада в Сирии или ликвидация запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство») разное понимание слова «стабилизация». Иран жаждет ликвидации своих противников и хочет сам контролировать регион от Афганистана до Леванта. Москве же нужен баланс сил между всеми игроками региона. Как внутренними, так и внешними.

Срывать не будут

В документах, рассекреченных порталом Wikileaks, есть и моменты, касающиеся Ирана. «Учитывая население более 70 млн человек, завидное географическое положение и потенциал Тегерана в развитии собственной ядерной программы, у США нет выбора, кроме как сосуществовать с любым правительством в Тегеране и идти ему на уступки», — говорится в письме, написанном директором ЦРУ. Интересно, что письмо это было написано восемь лет назад, специально для нового президента США Барака Обамы. Следовать советам, содержащимся в этом документе, Обама начал лишь в конце своего срока, когда региональные позиции Ирана в результате американских ошибок усилились, а позиции США, соответственно, ослабли. «Сегодня Иран достиг такого статуса, что сверхдержавы сдались перед его величием, стойкостью, непреклонностью и единством. Несмотря на их величайшую гордыню, высокомерный западный режим сидел за столом переговоров скромно и повиновался правам иранского народа», — заявил министр обороны ИРИ Хоссейн Дегхан. Однако, конечно, американцы иранцам не повиновались — Вашингтон и Тегеран выработали лишь взаимоприемлемый modus vivendi в области иранской ядерной программы. Новые шаги по сближению государств американские и иранские элиты не делают. Не могут, да и не хотят.

Так, в середине октября начался процесс имплементации американо-иранской ядерной сделки. Сделка предполагает серье

Новости партнеров

«Эксперт»
№44 (963) 26 октября 2015
Ближневосточная партия аятолл
Содержание:
Узоры персидского ковра

Неизбежное, казалось бы, становление Ирана в роли регионального лидера будет крайне непростой задачей. Тегерану придется преодолеть собственное нежелание договариваться с американцами, а также не допустить разрыва отношений с Россией

Повестка дня
Новый бизнес
Экономика и финансы
Частные инвестиции
Наука и технологии
Потребление
Реклама