Дальше «сушить» экономику некуда

Экономика и финансы
Москва, 02.11.2015
«Эксперт» №45 (964)
Представленный Столыпинским клубом доклад «Экономика роста» предлагает экстренные меры по выходу экономики из кризиса за счет расширения денежного предложения и беспрецедентных льгот для предпринимателей

Первым делом многие обратили внимание, что доклад Столыпинского клуба подготовлен группой авторов, экономические взгляды которых обычно не сходились или были противоположны (академик Сергей Глазьев, бизнес-омбудсмен Борис Титов, замглавы ВЭБа Андрей Клепач, профессор Яков Миркин и другие). Основные идеи доклада не новы, но их неожиданная комбинация выглядит как взрывной рецепт оздоровления экономики, противоположный нынешней вялой экономической политике правительства. Среди ключевых предложений, вызвавших наибольший скепсис, — ежегодная денежная эмиссия в размере 1,5 трлн рублей, раздача производственным компаниям кредитов под 4–5% годовых, системное ослабление рубля, а также создание единого антикризисного центра управления экономикой с прямым подчинением президенту. Что стоит за этими инициативами и, главное, насколько все это осуществимо, «Эксперту» рассказал член Столыпинского клуба, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

— Борис Юрьевич, вы предлагаете финансовому блоку правительства сменить парадигму и сделать разворот на сто восемьдесят градусов — от сдерживания инфляции к стимулированию ВВП, который, по-вашему, тогда сможет расти до 10 процентов в год. Об этом спорят давно, но откуда уверенность, что правительство вдруг на это пойдет?

— Да, об этом много спорили раньше, но необходимости что-то радикально менять не было, поскольку это были тучные времена высоких цен на нефть, и они уже вряд ли когда-либо вернутся. С учетом мультипликативного эффекта внутри страны вклад экспорта сырья в бюджет составлял до 80 процентов, и вдруг он срезался в два раза. Это породило острое недофинансирование экономики, более того, правительство выбрало курс на сокращение кредитования реального сектора. Нарочно иссушать денежную массу и дальше будет губительно для экономики. Поэтому если сегодня правительство еще не готово к резким переменам, видимо рассчитывая, что все образуется само собой, то вскоре ситуация дойдет до крайности. И нужно будет принять системные изменения в экономике, чтобы научиться зарабатывать не на сырье, а на реальном производстве, не боясь неизбежных рисков. И тогда мы перейдем от разговоров об импортозамещении к реальному расширению наших производств, от прямой продажи сырья к углублению его передела внутри страны, а значит, будет среда для развития инноваций и, как следствие, более надежные источники для бюджета.

— То есть когда дело дойдет до ручки и власть бросится искать нужные инструменты, то найдет их в докладе «Экономика роста»?

— Найдет их в экспертном сообществе, потому что главная наша задача сейчас — организовать своего рода общественный мозговой штурм. И когда в самом деле ситуация зайдет в тупик (а это уже проявляется местами), экспертное сообщество сможет предложить уже проработанные решения. Пусть это будут самые разные решения, вплоть до элементов плановой экономики в некоторых отраслях (хотя я считаю, этот инструмент если и нужен на время, то не может работать долго). Кстати, по

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (964) 2 ноября 2015
    Конформисты
    Содержание:
    Реклама