Рубль стремительно теряет вес

2 ноября 2015, 00:00

Индекс РТС упал ниже 850 пунктов

На минувшей неделе темпы падения рубля возросли. С 26 по 29 октября курс американской валюты по инструменту tomorrow взлетел на 2,02 рубля, до 64,4 рубля, или на 3,2%. За тот же короткий период стоимость бивалютной корзины выросла на 2,01 рубля — до 67,23 рубля, или на 3,1%.

Финансовые индикаторы zzzzzzzzext_tabl1.jpg
Финансовые индикаторы

Отставание рубля от наиболее стойких валют развивающихся стран на минувшей неделе увеличилось еще на 2,8–3,2%. С начала года потери отечественной валюты против доллара составили 15%. Курс ряда других валют развивающихся стран если и снижался, то не так резко. Например, филлипинский песо, сингапурский доллар, таиландский бат, индонезийская рупия и мексиканское песо с начала года потеряли по отношению к доллару 5, 5,9, 8,4, 9,5 и 12,8% соответственно. В положении явного аутсайдера по-прежнему находится бразильский реал, подешевевший с начала года на 44,8%. Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Австралийский доллар, норвежская крона и канадский доллар с начала года подешевели по отношению к американской валюте на 15,6, 15 и 13,3% соответственно.

Ухудшившийся внешний фон стал основной причиной продаж отечественной валюты. Повод для локального всплеска пессимизма в отношении рисковых активов, к которым относится и рубль, дал анализ заявления комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC) по итогам заседания, состоявшегося 27–28 октября. В нем, в частности, говорится, что члены FOMC не исключают повышения базовой учетной ставки уже на следующем заседании в декабре, при условии, что показатели по безработице и инфляции (текущие и ожидаемые) продемонстрируют динамику в направлении целевых уровней. В итоге после объявления итогов октябрьского заседания FOMC участники рынка переоценили вероятность ужесточения кредитно-денежной политики в США в декабре с 34 до 48%.

Рыночные показатели по «голубым фишкам» zzzzzzzzext_tabl2.jpg
Рыночные показатели по «голубым фишкам»

Помимо ожиданий ужесточения в ближайшей перспективе кредитно-денежной политики ФРС давление на отечественную валюту оказали возросшие ожидания снижения ключевой ставки Банком России, а также заявление замминистра финансов Алексея Моисеева, что в конце года рубль ждет «традиционное» ослабление. «Сезонность из года в год одинаковая: летом идет укрепление, потом в конце лета — начале осени ослабление, потом в середине осени укрепление, в конце года ослабление. И так каждый год», — заявил Моисеев журналистам в рамках мероприятий Дня рубля.

Рынок рублевого долга демонстрировал преимущественно рваную динамику. Лишь в понедельник наблюдалась консолидация котировок бумаг возле уровней закрытия предыдущего торгового дня. Впрочем, уже во вторник резкое падение рубля трансформировалось в стремительное падение котировок ОФЗ. К завершению торговой сессии доходности госбумаг выросли на 10–12 б. п.

В среду на фоне локального отскока по рублю на рынок вернулись покупатели. Весьма показательны итоги размещения двенадцатилетних ОФЗ 26207 в объеме 15 млрд рублей. Спрос на бумаги с фиксированным доходом превысил объем предложения в 3,4 раза. В итоге инвесторы приобрели бумаг на 15 млрд рублей, а средневзвешенная цена размещения составила 88,98% номинала. Спрос на размещаемые девятилетние ОФЗ 29006 с плавающей ставкой доходности в объеме 5 млрд рублей превысил объем предложения в 1,9 раза. В итоге размещенный объем составил 5 млрд рублей, а цена отсечения — 101,48% номинала. Заметный переспрос на долговые бумаги с фиксированным купоном, по-видимому, отражает надежды инвесторов заработать на предполагаемом снижении ключевой ставки Банка России в ближайшие месяцы. В четверг на фоне возобновившегося падения рубля кривая доходности госбумаг поднялась вверх на 6–9 пунктов.

Евробонды отечественных эмитентов умеренно просели. Так, доходность «России-30» по итогам торгов с понедельника по четверг выросла на 1 б. п., до 3,29% годовых. В корпоративном секторе хуже рынка торговались бумаги компаний нефтегазового сектора (минус 3–10 б. п. к доходности).

Не устоял и рынок акций. С понедельника по четверг индекс ММВБ снизился на 1%, до 1709 пунктов. Долларовый индекс РТС за тот же период рухнул почти на 4%, до 840 пунктов.

Впрочем, были и хорошие новости для отечественных эмитентов. По данным EPFR, за отчетную неделю, закончившуюся 28 октября, приток иностранного капитала на российский рынок акций вырос до 49,7 млн долларов.

Индикаторы денежного рынка zzzzzzzzext_tabl3.jpg
Индикаторы денежного рынка

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО—ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MosPrime — индекс НВА, рассчитываемый Thomson Reuters.

 zzzzzzzzext_graph1.jpg

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

 zzzzzzzzext_graph2.jpg

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.