Стагфляция в экономике РФ длится уже шесть кварталов

Индикаторы
Москва, 02.11.2015
«Эксперт» №45 (964)
В эпицентре нынешнего кризиса — домохозяйства В первой сотне крупнейших по активам банков 44 — убыточные

Картина помесячной динамики сезонно очищенных макроэкономических показателей свидетельствует о продолжении стагфляции, начало которой можно датировать границей первого и второго кварталов прошлого года, когда выдохся внутренний спрос домохозяйств — последний драйвер роста российской экономики.

Несмотря на завершение (либо приостановку, пока непонятно) спада в промпроизводстве (с декабря 2014-го по июнь 2015 года индустриальный выпуск сократился на 3,6%), инвестиционный спад пока продолжается: за 15 месяцев непрерывного сокращения спад вложений в основной капитал в реальном выражении составил 8,8% (в фазе спада кризиса 2008–2009 годов он был выше 21%).

Снижение реальных зарплат превысило показатели прошлого кризиса. Оно уступает сейчас лишь кризису 1998–1999 годов, когда правительство Примакова, залив проблемы деньгами (годовая инфляция выросла тогда на пике до 130%) и введя мораторий на индексацию заплат и прочих выплат, обрушило доходы населения почти вдвое.

Потребление чуть более устойчиво, чем доходы. Оборот розничной торговли снизился во втором квартале почти на 10% в годовом сопоставлении. Глубина падения покупок продовольствия беспрецедентна, средний доход упал сильнее лишь во время кризиса 1998–1999 годов. Это значит, что нынешний кризис, в частности из-за продуктовых антисанкций, наиболее тяжело ударил по беднейшему населению. В то же время скорость сокращения для несущественных продуктов питания и непродовольственных товаров почти стабилизировалась.

Банковский сектор несет беспрецедентные убытки. Его чистый финансовый результат за девять месяцев года составил всего 128,4 млрд рублей, а доля убыточных банков достигла 27% (в первом эшелоне доля еще выше — 44% по итогам восьми месяцев). Главным фактором снижения прибыли стало сокращение доходов от основной деятельности. Чистый процентный доход банковского сектора в первом полугодии по сравнению с январем–июнем 2014-го сократился на 36%, с 1090 до 700 млрд рублей. Дополнительный фактор — значительные отчисления в резервы из-за ухудшения качества кредитного портфеля. С сентября 2014-го по август 2015-го прирост резервов достиг 1,5 трлн рублей. Сейчас маржа постепенно восстанавливается по мере ухода из баланса сверхдорогих пассивов, набранных в декабре прошлого года и в первом квартале нынешнего.

В январе–августе происходило сжатие объемов внешнеторговой деятельности. Причем импорт сократился сильнее, чем экспорт (–38,8 и –31,9% соответственно). Торговое сальдо осталось положительным, 106,6 млрд долларов, хотя его величина оказалась на 20 с лишним процентов меньше, чем по итогам восьми месяцев 2014 года.

Динамика изменения импорта имела общие характеристики для всех крупных товарных групп, что указывает на общность факторов, вызвавших снижение. Наибольшее относительное падение импорта наблюдалось в группе товаров «машины и оборудование», что отражает снижение спроса на инвестиционные товары и потребительские товары длительного пользования. Одновременно наблюдается сокращение отечественного вып

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (964) 2 ноября 2015
    Конформисты
    Содержание:
    Реклама