Тревожный и лояльный
Средний класс в России готов к осмысленному диалогу с государством, требует составить новый общественный договор и определить общие для всех правила игры. Идеологический запрос: демократия, свобода, справедливость

Этой осенью мы часто упоминаем выдающегося социолога Чарльза Тилли, который изучал механизмы развития демократии в мире в разные исторические периоды. Свои рецепты он прописал и для России, и сегодня мы удивительным образом видим актуальность его прогнозов. Наше государство сейчас проходит важный тест на политическую и институциональную состоятельность. Речь идет не о гипотетической революции: несмотря на кризис, вероятность внутреннего мятежа ничтожна, даже если брать в расчет западную инициативу, которая непременно будет приложена (особое внимание ближайшему выборному периоду 2016–2018 годов). Речь, наоборот, идет о скорости движения к более открытой и демократичной России.

Тилли предупреждал, что усиление государства всегда приводит к закупорке каналов связи между обществом и властью. Система «окукливается», забюрокрачивается, даже вопреки воле правящих элит. Движение по вектору демократии замедляется. Чтобы вновь наладить «кровоток», необходимо давление среднего класса как наиболее ответственного, состоятельного и образованного слоя населения и части элит. И здесь у нас, похоже, есть проблемы. Часть элит, готовых к изменениям, наскрести можно, пусть и с большим трудом. Определенный сегмент крупного капитала, видные промышленники среднего звена, часть депутатского корпуса недовольны неэффективной экономической и управленческой политикой государства. Но готов ли средний класс подставить плечо этой группе элит? В этой статье мы попробуем оценить, каковы у российского среднего класса потенциал к давлению, запрос на реформы, протестные настроения.
Что мы подразумеваем под давлением? Это активное участие в политической и общественной жизни, легитимное сопротивление неоднозначным инициативам власти, создание механизмов и объединений, то есть инструментов влияния. Если активная часть населения делает это все вне площадок для диалога с властью, возникает революционный потенциал. Но если коммуникация со средним классом налажена, это создает перспективу стремительного развития страны — об этом свидетельствует мировой опыт.
№45 (964)
2 ноября 2015 - 8 ноября 2015 В номере: Главное Разное Экономика и финансы Политика Культура Книги Русский бизнес- Поучительная муниципальная история
- На автопилоте по бездорожью
- Начали с каучука
- Ruukki удачно заместила импорт