Падение рубля продолжается

16 ноября 2015, 00:00

Индекс РТС просел ниже 840 пунктов

В начале минувшей недели курс рубля консолидировался возле уровня закрытия 6 октября, но ближе к выходным вновь вернулся на понижательную траекторию. В итоге с понедельника по четверг (9–12 ноября) котировки бивалютной корзины взлетели на 2,29 рубля, до 69,05 рубля. Курс доллара (по инструменту tomorrow) за тот же период вырос на 2,04 рубля, до 66,64 рубля.

Отставание рубля от наиболее стойких валют развивающихся стран на минувшей неделе выросло еще на 2,5–3,6%. С начала года потери отечественной валюты против доллара составили 19%. Для сравнения: большинство других валют развивающихся стран если и снижались, то не так резко. Например, филиппинский песо, сингапурский доллар, таиландский бат, индонезийская рупия и мексиканское песо с начала года потеряли по отношению к доллару 5,1; 7; 9; 9,4 и 13,6% соответственно. В положении явного аутсайдера по-прежнему находится бразильский реал, подешевевший с начала года на 41,9%. Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Норвежская крона, австралийский доллар и канадский доллар с начала года подешевели по отношению к американской валюте на 16,2, 14,7 и 14,4% соответственно.

Дешевеющая нефть (c понедельника по четверг стоимость декабрьского фьючерса на сорт Brent упала на 7,1%, до 44,06 доллара за баррель) ожидаемо не оставила рублю шансов на рост. 

Большую часть прошедшей рабочей недели рынок рублевых облигаций игнорировал падение рубля, но ближе к выходным «медведи» все-таки сломили сопротивление «быков». В понедельник на фоне локально стабильного курса рубля котировки гособлигаций демонстрировали разнонаправленную динамику. Доходности среднесрочных ОФЗ выросли на 5–9 базисных пунктов, долгосрочных – упали на 4–5 б. п. Впрочем, уже во вторник на долговом рынке доминировали покупатели. К завершению торгового дня кривая доходностей ОФЗ опустилась на 7–12 б. п.

Рыночные показатели по «голубым фишкам» zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzext_tabl2.jpg
Рыночные показатели по «голубым фишкам»

В среду ожидаемо успех отпраздновал Минфин. Спрос на размещаемые восьмилетние ОФЗ-ИН 52001 (с индексируемым на уровень инфляции номиналом) в объеме 30,5 млрд рублей превысил объем предложения в 2,4 раза. В итоге Минфин удовлетворил лишь самые «дорогие» заявки, зафиксировав цену отсечения на уровне 99,15% номинала. Реальная средневзвешенная доходность размещения составила 2,72% годовых. Сейчас котировки ОФЗ-ИН закладывают среднюю ожидаемую инфляцию на протяжении срока обращения восьмилетнего бонда на уровне 6,7%.

Бумаги ОФЗ-ИН традиционно пользуются высоким спросом, поскольку они позволяют инвесторам получить положительную реальную доходность на вложенный капитал. Кроме того, новость о включении с 1 февраля 2016 года ОФЗ-ИН в индекс гособлигаций развивающихся стран с привязкой к инфляции EMGILB Barclays воодушевила иностранных инвесторов на покупку «инфляционного линкера». Успешное размещение ОФЗ-ИН подстегнуло спрос на вторичном рынке. В итоге доходности долгосрочных госбумаг в среду упали еще на 6–8 б. п.

Устойчивые ожидания инвесторов относительно дальнейшего снижения ключевой ставки Банка России (как минимум на 100 б. п.) трансформировались в бурный рост котировок госбумаг в последние несколько недель. Долговой рынок оказался «перегрет», а вероятность коррекции существенно возросла.

В итоге в четверг «медведи» сумели существенно уронить котировки госбумаг (+20-30 б. п. к доходности). Поводом для распродаж послужило ускорившееся падение рубля, а также существенное снижение цен на нефть. К тому же данные Росстата по недельной инфляции, с 3 по 9 ноября, поставили под сомнение версию о том, что Банк России уже в ближайшее время сможет пойти на существенное снижение ключевой ставки. Индикатор держится на достаточно высоком уровне (0,2%) вот уже пять недель подряд. При этом среднесуточный прирост цен с начала ноября составил 0,031% и превысил уровень октября 2015 года (0,024%).

Рынок отечественных еврооблигаций предпринял попытку подрасти, но ближе к выходным на фоне снижающихся цен на нефть преимущественно ушел в минус. В итоге с понедельника по четверг доходность индикативной «России-43» выросла с 5,84 до 5,88% годовых. Доходность «тридцатки» не изменилась, составив на закрытии в четверг 3,22% годовых. Отрицательная коррекция по ряду корпоративных бумаг оказалась более глубокой. Так, с понедельника по четверг долгосрочные выпуски компаний первого эшелона прибавили в доходности 3–11 б. п.

Отечественный рынок акций также не смог устоять на фоне резкого снижения цен на нефть. С понедельника по четверг индекс ММВБ упал на 14 пунктов, до 1740 пунктов (–0,8%). Долларовый индекс РТС за тот же период просел на 2,6%, до 832 пунктов.

Индикаторы денежного рынка zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzext_tabl3.jpg
Индикаторы денежного рынка

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО–ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson Reuters.

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzext_graph1.jpg

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzext_graph2.jpg

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.