Рынок под давлением

Евгения Обухова
редактор отдела экономика и финансы журнала «Эксперт»
16 ноября 2015, 00:00

На фоне заморозки пенсионных накоплений негосударственные пенсионные фонды продолжают активно расти — в основном за счет слияний и поглощений, а их инвестиционный интерес смещается в сторону реальной экономики

Артем Геодакян/ТАСС

Неопределенность — вот слово, наиболее точно характеризующее рынок для негосударственных пенсионных фондов. Мораторий на формирование пенсионных накоплений, заложенный в федеральном бюджете на 2016 год, по идее, должен быть последним, однако от правительства поступают противоречивые сигналы. Ясно одно: судьба накопительной части пенсии по-прежнему остается туманной, а внятная система пенсионного обеспечения, на которую могли бы ориентироваться и работники, и бизнес, и участники пенсионного рынка — НПФ и управляющие компании — до сих пор не разработана.

Ситуация осложняется тем, что Россия идет тем же путем старения населения, что и весь мир, — так, недавний доклад ОЭСР показал, что в странах ОЭСР продолжительность жизни увеличилась в среднем до 80,5 лет, для России этот показатель составил 70,7 лет. Таким образом, сокращая пенсионные расходы сегодня (а речь идет не только о моратории на накопительную часть, но и об отказе от индексации страховой части пенсии), российские власти отодвигают проблему достойного пенсионного обеспечения на будущее, одновременно максимально эту проблему обостряя.

Заморозки продолжаются

2016 год станет третьим годом, когда пенсионные накопления не будут формироваться, — вместо этого деньги будут поступать в Пенсионный фонд России (ПФР) на выплату текущих пенсий. И это при том, что в 2015 году фактически завершается масштабная реорганизация пенсионного рынка — НПФ превратились в акционерные общества и вступили в систему гарантирования (таких фондов уже 32, до конца 2015 года у остальных еще есть шанс, но число НПФ, имеющих право работать с накоплениями, вряд ли сильно вырастет). Как и в случае с банками, с НПФ будет работать Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Эта система гарантирует возврат основной суммы пенсионных накоплений по аналогии с банковскими депозитами (без учета дохода, полученного от инвестирования). АСВ будет выступать гарантом в случае аннулирования лицензии НПФ и его банкротства, недостаточности суммы взносов при выходе человека на пенсию. Конечно, без инвестиционного дохода суммы, накопленные на счетах в НПФ, вряд ли будут представлять собой существенную прибавку к пенсии, но все же это лучше, чем ничего. Фактически Банк России, отвечающий за регулирование отрасли, сделал все, чтобы пенсионный сектор стал прозрачным и по возможности безопасным для будущих пенсионеров. Минфин попробовал успокоить пенсионный рынок, высказав надежду, что этот год моратория точно станет последним, однако поручиться за это уже никто не может, пенсионную систему продолжают менять ситуативно, не ставя перед ней при этом долгосрочных целей и не пытаясь их достичь. Весной этого года 24 НПФ, вошедшие к тому моменту в систему гарантирования прав застрахованных лиц, получили 550 млрд рублей (см. график) и, по всей видимости, следующий транш НПФ получат нескоро.

Объем пенсионных накоплений в НПФ резко вырос из-за передачи замороженных средств zzzzzzzzzzzzzzzzgraph.jpg
Объем пенсионных накоплений в НПФ резко вырос из-за передачи замороженных средств

«Последствия заморозки, безусловно, негативные, в первую очередь для застрахованных лиц, поскольку отчисления на формирование накопительной пенсии, которые учитываются на счетах застрахованных лиц в рублях, без всякого их согласия заменяются некими условными баллами, — говорит директор НПФ “Промагрофонд” Ольга Буланцева. — Для НПФ сценарий с замораживанием отчислений был вполне предсказуем и шока не вызвал. Будем работать с уже сформированными портфелями пенсионных накоплений и обслуживать наших клиентов максимально эффективно. Есть надежда на замену обязательных отчислений на формирование пенсионных накоплений, полностью или частично, добровольными взносами. При этом нужно понимать, что без адекватного роста заработной платы и, в определенной степени, обязательности таких отчислений, ожидать сколько ни будь значительных поступлений не приходится. Население беднеет и будущая пенсия далеко не приоритет в сложившихся условиях».

«Заморозка пенсионных накоплений, которая стала уже третьей по счету, неизбежно приведет к снижению доверия, — подчеркивает председатель совета директоров Европейского пенсионного фонда Евгений Якушев. — Все прекрасно понимают, что изъятые средства пенсионных накоплений обратно на счета не вернутся. Снижается доверие к законодательству, правила игры постоянно меняются, и в такой ситуации, когда не знаешь, как дальше планировать свою деятельность, сложно работать. Пенсионные накопления не получит и экономика России. В условиях сокращения зарубежных инвестиций именно НПФ могли бы выступать драйвером роста экономики». По словам Евгения Якушева, фонды, получившие весной 2015 года замороженные средства, стали активнее инвестировать пенсионные накопления в сектор реальной экономики, в том числе в инфраструктурные проекты. Объем инвестиций в банковские депозиты сокращается, а инвестирование в акции и облигации российских компаний растет. Так, пенсионная группа БИН недавно приобрела облигации Первой грузовой компании, крупнейшего оператора грузовых железнодорожных перевозок в России, объемом 3,3 млрд рублей — по словам Якушева, этот актив подходит под категории высокой доходности и надежности.

Об интересе к инфраструктурным вложениям говорят и в НПФ «Будущее» — по словам гендиректора фонда Николая Сидорова, важным моментом в 2015 году для этого НПФ стал пересмотр инвестиционной стратегии, в результате которого были совершены несколько ключевых сделок. В частности, НПФ «Будущее» выступил якорным инвестором финансирования строительства скоростной трассы М11 Москва—Санкт-Петербург, направив деньги в реальный сектор. «Интерес фондов сегодня обращен на реальный сектор экономики, где благодаря совместным мерам правительства, регулятора и НПФ стало появляться больше привлекательных проектов для инвестиций, — говорит Николай Сидоров. — Крупнейший из них — проект финансирования строительства скоростной магистрали Москва-Санкт-Петербург “Магистраль двух столиц”, якорным инвестором которого выступил НПФ “Будущее”. Совместно с другими фондами мы инвестировали в него 5,5 миллиарда рублей. Подобные вложения могут обеспечить доходность и возвратность пенсионных средств, они несут социальную значимость, так как идут на поддержку экономики государства. В то же время будущие пенсионеры видят, как работают их деньги. Всего за первое полугодие в инфраструктуру всеми российскими негосударственными пенсионными фондами было инвестировано около 190 миллиардов рублей».

Выжили только большие

В начале ноября стало известно о продаже НПФ «Уралсиб» группе Олега Тинькова. СМИ приводят оценку сделки в 1,6 млрд рублей, или 15% от объема накоплений, аккумулированных в фонде. Таким образом, на рынке НПФ продолжается процесс смены собственников и консолидации, причем пенсионные структуры включаются в банковские группы — для банков пенсионные фонды явно являются важным источником средств для финансирования самых разных сделок.

Топ-20 НПФ по объему пенсионных накоплений zzzzzzzzzzzzzzzztabl1.jpg
Топ-20 НПФ по объему пенсионных накоплений

Продолжение консолидации было вполне ожидаемо, полагает директор «КИТФинанс НПФ» Иван Евстифеев. «Создание крупного оператора в любой сфере — это долгий процесс, в НПФ в том числе, — добавляет глава “КИТФинанс НПФ”. — Сегодня мы наблюдаем финальные этапы сделок, которые были начаты год-два назад. Кроме того, с участием в системе гарантирования фонды также должны были определиться до конца этого года. На текущий момент, по данным Банка России, 95,34 процента пенсионных накоплений в 32 НПФ уже застрахованы. Таким образом, можно считать, что основной круг игроков на рынке обязательного пенсионного страхования сформирован и в среднесрочной перспективе вряд ли будут появляться новые».

Можно даже утверждать, что заморозка отчасти оказалась на руку НПФ — они смогли в спокойной ситуации пройти перерегистрацию и отладить все процессы, а также завершить сделки. Кроме того, фондам, вошедшим в систему гарантирования, пока есть чем заняться: они могут побороться за клиентов тех НПФ, которые в систему не попали и, следовательно, работать с пенсионными накоплениями больше не смогут. В целом крупные НПФ по итогам первой половины 2015 года чувствуют себя довольно неплохо. «Прошедшие в систему гарантирования существенно нарастили объемы пенсионных накоплений, активно работают привлекая новых клиентов, показывают высокие уровни доходности и по пенсионным накоплениям, и по пенсионным резервам, — говорит Ольга Буланцева из “Промагрофонда”. — В целом за 2015 год большинство фондов обеспечат доходность не ниже уровня инфляции. В 2016 году завершится процесс вступления фондов в АСВ, и если не будет поправок в законодательство и право выбора страховщика для молчунов будет ограничено 31 декабря 2015 года, то 2016-й будет отличаться более жесткой конкуренцией».

Топ-20 НПФ по объему пенсионных резервов zzzzzzzzzzzzzzzztabl2.jpg
Топ-20 НПФ по объему пенсионных резервов

«Тенденция к консолидации рынка является глобальной, — добавляет Евгений Якушев. — Во многих странах десять крупнейших пенсионных фондов управляют 65–75 процентов активов. Это следствие не только конкуренции на рынке, но и борьбы за снижение операционных издержек. Маленький фонд с трудом сможет организовать современный процесс риск-менеджмента, развивать современные методы взаимодействия с клиентами и реализовывать эффективную инвестиционную стратегию. Аналогичные тренды мы видим в банковском и страховом секторе». По этому пути идет и Россия. В НПФ «Будущее» уверены, что консолидация отрасли близка к завершению и в ближайшее время ландшафт существенно не изменится. «На пенсионном рынке сформированы шесть крупнейших по числу застрахованных лиц финансовых групп, включая фонды O1 Group, — говорит Николай Сидоров. — Эти группы управляют до 85 процентов всего рынка ОПС по объему пенсионных накоплений и более 70 процентов рынка по числу застрахованных лиц. За счет этого, а также появления системы гарантирования прав застрахованных лиц и общего ужесточения требований к НПФ из отрасли уходят те структуры, которые изначально не ставили своей целью эффективное, бережное управление средствами клиентов и долгосрочное присутствие на рынке. Благодаря консолидации регулятору будет проще взаимодействовать с крупными профессиональными участниками рынка и через этот диалог задавать новые стандарты отрасли».

Хороший год для инвестиций

Похоже, 2015 год будет первым годом за долгое время, когда доходность от инвестирования пенсионных накоплений превысит инфляцию. В этом помогла доходность облигаций, которые в 2015 году серьезно выросли, а также выстраивание игроками пенсионного рынка более вдумчивых инвестиционных стратегий. Постепенно рынок уходит от тотальных инвестиций в депозиты и движется к наращиванию вложений в ценные бумаги, что не может не радовать. По оценке Николая Сидорова, структура вложений НПФ изменилась: если в прошлом году основную часть инвестиций НПФ составляли депозиты и облигации банков, то на текущий момент их доля меньше 40%. «Банковские депозиты были самым безопасным и надежным вложением в последние годы, обеспечивающим двузначную доходность, — поясняет Якушев. — Это была уникальная возможность получать высокую доходность практически без риска. Сейчас ситуация меняется. Появляются интересные предложения по инвестированию средств пенсионных накоплений в акции и облигации российских компаний. Не будем также забывать, что ЦБ взял курс на ограничение вложений пенсионных фондов в банковские активы. Исходя из этого меняется структура инвестиций НПФ. Так, по данным Банка России, наибольшую долю в портфелях НПФ к концу августа 2015 года занимали корпоративные облигации — 38 процентов)».

Итоги управления пенсионными накоплениями за первое полугодие 2015 года (топ-10 УК и фонды ВЭБ) zzzzzzzzzzzzzzzztabl3.jpg
Итоги управления пенсионными накоплениями за первое полугодие 2015 года (топ-10 УК и фонды ВЭБ)

«При организации инвестирования средств пенсионных накоплений фонды по-прежнему руководствуются принципами сохранности и доходности, но в то же время были проведены корректировки с учетом прошлогодней ситуации, — считает Иван Евстифеев. — Так, “КИТФинанс НПФ” одним из основных активов выбрал долгосрочные корпоративные облигации. Мы ожидаем, что инфляция будет снижаться и эти бумаги принесут максимальный доход. По итогам на 28 октября наши ожидания оправдываются, мы показываем хорошую доходность: 15,5 процента против инфляции 13,6 процента в годовом эквиваленте».

«Инвестиционные стратегии “НПФ Промагрофонд” подразумевают невысокую долю рисковых инструментов в портфеле, облигации корпоративного сектора с невысокой дюррацией, — объясняет стратегию НПФ в текущих условиях Ольга Буланцева. — Постепенно мы расширяем портфель облигаций компаний-концессионеров и ожидаем изменения в нормативную базу, которые позволят более активно работать с этой группой эмитентов. Считаем, что будущее за долгосрочными инвестициями с защитой от инфляции».