Нынешний кризис похож на бесконечную пустыню, заставляющую экономить каждую каплю воды. А видимый вдалеке оазис так и норовит оказаться миражом

В Екатеринбурге состоялась X международная конференция «Российские регионы в фокусе перемен». Платформой для ее проведения послужило объединение двух известных форумов — «Устойчивое развитие российских регионов» и «Точки роста экономики Большого Урала» (организаторы — Уральский федеральный университет и журнал «Эксперт Урал» соответственно).

«Новая экономическая реальность, в которой мы оказались, выявила ограничения, которые накапливались в течение последних десяти лет: низкий уровень диверсификации и развития основных общественных институтов, слабая инвестиционная активность, — задал тон мероприятию ректор УрФУ Виктор Кокшаров. — Все это не позволяет ускорять экономический рост. Созрела необходимость создания основы национальной экономики, которая сделает возможной реиндустриализацию и повысит конкурентоспособность российских предприятий на международных рынках».

Денег нет

Главным внутренним фактором, оказывающим влияние на экономическое развитие России, участники конференции признали жесточайшие бюджетные ограничения. В период роста, случившийся в начале 2000-х, в стране выросло поколение управленцев, у которых дебит всегда был больше кредита. Ресурсы, по сути, были бесконечными. В сентябре 2009-го они называли Россию «тихой гаванью», в декабре произошло мощное увеличение зарплат бюджетников. Затем был холодный душ.

«Кризис 2014–2015 годов иной — мы все готовы к сокращению расходов, — уверен директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. — Ресурсы не безграничны. С этим нужно смириться. Таковы условия новой реальности. Мы запланировали дефицит бюджета на 2016 год в три процента ВВП — это граница безопасного уровня. Если ситуация не изменится, мы “съедим” Резервный фонд за два года».

В расходной части половина уходит на два блока — трансферты в ПФР и оборонка с безопасностью. Маневр для оптимизации на федеральном уровне невелик.

В доходах на региональном уровне на первый план вышел НДФЛ, обогнав налог на прибыль. «Это тоже снижает мобилизационный маневр, — отмечает Владимир Климанов. — Работать с налогом на доходы физлиц сложнее, магическим образом он не вырастет». В расходах субъектов федерации подавляющую долю занимает социальная сфера. На развитие не остается практически ничего.

«Российские регионы вступили в острую фазу нового кризиса с разбалансированными бюджетами и огромными долгами (в дефиците 75 территорий), при этом они не могут рассчитывать на поддержку из федерального бюджета в сопоставимых с 2009 годом объемах, когда за счет нефтяной ренты трансферты были увеличены на треть (с 1,2 до 1,6 трлн рублей. — “Эксперт”), — развила тему директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. — Драка за ресурсы будет жестокая. Плохо то, что распределяться они будут в “ручном” режиме, исходя из лоббистских возможностей территорий. Еще одна институциональная беда: в России в региональной политике очень силен выравнивающий приоритет (не отрицаю, он нужен для воспроизводства чел

Новости партнеров

«Эксперт»
№48 (966) 23 ноября 2015
Тотальная война
Содержание:
Ндуку догоняют Европу

О том, как разрешить глубокий социальный конфликт, вызванный европейской миграционной политикой, мы беседуем с директором Института глобализации и социальных движений Борисом Кагарлицким

Реклама