Продажи у предприятий медленно растут

23 ноября 2015, 00:00

По оценкам, отток капитала в текущем году снижается Домохозяйства сокращают потребление из-за необходимости обслуживать долги

В ноябре российская промышленность продолжила адаптацию к вялотекущему кризису. Индекс промышленного оптимизма ИЭП вырос символически: на три пункта, но удержался в плюсе. «Очищенные от сезонности данные о продажах продолжают восстановление, крайне медленное и недостаточное для уверенного роста выпуска, но все же восстановление, — комментирует свежие данные руководитель Лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло. — Предприятия в очередной раз поняли, что на существенный рост спроса рассчитывать не стоит, и решили удовольствоваться хотя бы таким, какой есть. В результате удовлетворенность текущими объемами продаж вновь выросла и превысила неудовлетворенность. Однако сентябрьский скачок выпуска не прошел даром. Оценки запасов готовой продукции ухудшились до семнадцатимесячного избытка».

Согласно опросу ИЭП, средняя фактическая ставка по кредитам, полученным промышленными предприятиями от банков, осталась на неизменном уровне: 16,4% годовых в рублях. После того как в феврале нынешнего года средняя ставка взлетела до максимума в 20,8% годовых, несколько месяцев подряд наблюдалось монотонное снижение этого показателя, однако в конце лета удешевление кредита прекратилось.

Опубликованный ЦБ месяц назад график предстоящих выплат по внешнему долгу был, как это часто случается, интерпретирован отдельными пользователями поверхностно.  На декабрь приходится 20,8 млрд долларов выплат (с процентами — 22,8). Это не так уж далеко от аналогичных цифр прошлогоднего графика (на декабрь 2014 года  приходилось 25,9 млрд выплат по основному долгу, а с процентами — 28,7). Такое удручающее сходство вполне способно освежить в памяти апокалиптические ожидания и настроения годичной давности.
Но еще за два месяца до публикации этого графика ЦБ выпустил комментарий, разъясняя, что на фактические платежи (за вычетом расчетов по внутригрупповым платежам и обязательствам, с высокой вероятностью пролонгации и рефинансирования) придется не более 47% выпадающего на сентябрь—декабрь графика. С поправкой же на внутригрупповые платежи месячные выплаты долгов, которые крупнейшие компании  осуществят до конца года и в начале следующего, уже не имеют ярко выраженных пиков. При этом среднемесячные платежи по долгам у крупнейших компаний во втором полугодии 2015 года — в два-три раза ниже тех, что они произвели в четвертом квартале 2014 — первом квартале 2015-го.
Примерно такой же останется динамика фактических выплат и в первые месяцы 2016 года, хотя номинально их объемы окажутся существенно ниже, чем в конце 2015-го, из-за незначительности сумм внутригрупповых платежей в этот период, и в 2,5–3 раза ниже, чем в первом квартале текущего года. Наиболее свежий на сегодня пересмотренный прогноз чистого вывоза частного капитала за 2015 год обнародовал на прошлой неделе Минфин:  60–65 млрд долларов. Предыдущий прогноз ведомства — 70–80 млрд. И в этом же диапазоне, но ближе к нижней границе пока остаются действующие прогнозы ЦБ и МЭР. С учетом оценок ЦБ за десять месяцев (49,8 млрд долларов, в том числе за октябрь — 5,1 млрд) прогноз Минфина означает, что среднемесячный отток капитала и в последние месяцы года сохранится на уровне октября или окажется немного, на 2–3 млрд долларов, больше. Это будет означать отток всего в 10–15 млрд долларов за второе полугодие 2015-го, что является самым низким показателем (для вторых полугодий) после 2007 года.

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzkonj1.jpg

Совокупный розничный кредитный портфель российских банков в октябре снизился на 0,3% (с поправкой на валютную переоценку). Замедление роста кредитной задолженности населения перед банками при сохранении высоких процентных ставок привело к тому, что уже в 2014 году итоговый вклад банковского кредита в располагаемые ресурсы домашних хозяйств стал отрицательным: погашение и обслуживание взятых ранее долгов стало превышать вновь привлеченные гражданами у банков ресурсы. В нынешнем году, на фоне сокращения кредитной задолженности населения, ситуация резко ухудшилась. За три квартала текущего года население выплатило банкам процентов по кредитам на общую сумму около 1,35 трлн рублей. С учетом сокращения задолженности общий вычет из располагаемых финансовых ресурсов домохозяйств составил почти 2 трлн рублей, что эквивалентно более чем 6% расходов населения на конечное потребление, подсчитал ведущий эксперт Центра структурных исследований ИЭП Михаил Хромов.