Саммит АТЭС: площадка для обмена мнениями

Повестка дня
Москва, 23.11.2015
«Эксперт» №48 (966)
С 18 по 19 ноября 2015 года в Маниле прошел очередной саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС)

По итогам его проведения можно сделать вывод, что  форум  организации, в рамках которой предполагалось принимать важные для Азиатско-Тихоокеанского региона  интеграционные экономические решения,  превращается в площадку для неформального общения лидеров входящих в нее стран.

Изначальной целью создания АТЭС  четверть века назад было  продвижение  региона к максимальной либерализации торговли и инвестиций.  Однако в дальнейшем многие  из вошедших в АТЭС стран поменяли повестку дня, отойдя от либеральных экономических ценностей и сделав акцент на защиту своей экономики.  Сказалось то, что входящие в организацию государства имеют  разный уровень экономического развития. А как известно,  наиболее сильные экономики всегда стремятся  устранить любые барьеры на пути своих, более конкурентоспособных, товаров, услуг и капиталов.  Развивающиеся же экономики, напротив, заинтересованы в сохранении защитных мер. Возможно, это не имело бы значения, если бы одна из таких стран — Китай  — не стала бы в последние годы крупнейшей экономикой мира, при этом противопоставив свои интересы интересам других экономических лидеров региона, прежде всего США. Более того,  Китай выступил инициатором собственного проекта более плотного экономического взаимодействия  стран АТР и других развивающихся экономик, выдвинув концепцию нового Шелкового  пути и создав Азиатский банк развития.     

Как альтернативу планам Китая США в этом году под своей эгидой сформировали Транстихоокеанское партнерство (ТТП), объединившее практически все крупные экономики региона, кроме России и Китая.  Не имея возможности преодолеть китайскую позицию внутри АТЭС, США просто создали организацию-клон, снизив, таким образом,  для Китая возможность оказывать влияние на принимаемые внутри АТР решения экономического характера. ТТП — организация с явной антикитайской направленностью:  при ее создании  президент США Барак Обама заявил, что не Китаю, а США предстоит писать правила мировой торговли.

Поэтому вполне закономерно, что конкретных решений на саммите АТЭС принято не было, а в итоговом коммюнике участники выразили обеспокоенность тем, что рост глобальной экономики остается нестабильным, а бедность и неравенство являются тормозом экономического роста. Высказавшись за все хорошее и против всего плохого в экономике региона, участники встречи фактически расписались в отсутствии реальных экономических договоренностей  и даже планов по их заключению.

При этом лидеры не включенных в ТТП стран воспользовались случаем высказать свою озабоченность сложившейся ситуацией. Глава Китая  Си Цзиньпин заявил, что, если инициатив по объединению стран региона окажется слишком много, это приведет к раздробленности усилий в укреплении их экономических позиций в глобальной конкуренции. А возглавлявший российскую делегацию председатель Правительства  России Дмитрий Медведев на итоговой пресс-конференции, отвечая на вопрос об отношении России к созданию ТТП, выразил сожаление в связи с тем, что «тема, связанная с Транстихоокеа

Новости партнеров

«Эксперт»
№48 (966) 23 ноября 2015
Тотальная война
Содержание:
Ндуку догоняют Европу

О том, как разрешить глубокий социальный конфликт, вызванный европейской миграционной политикой, мы беседуем с директором Института глобализации и социальных движений Борисом Кагарлицким

Реклама