Индекс доллара поднялся выше 100

Индикаторы
Москва, 30.11.2015
«Эксперт» №49 (967)
ВВП США в третьем квартале вырос на 2,1%

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), на прошлой неделе подрос, составив днем 27 ноября 100,07 (+0,5% за прошедшую неделю). Поводом для умеренного роста спроса на американскую валюту стали данные, указывающие, что у ФРС США появились основания не медлить с ужесточением кредитно-денежной политики.

В Штатах вышли неплохие данные по темпам роста экономики. По уточненным сведениям, ВВП США в третьем квартале вырос на 2,1% в годовом выражении при первоначальной оценке 1,5%. Аналитики прогнозировали пересмотр индикатора в сторону повышения — до тех же 2,1%.

Пересмотр произошел в основном из-за корректировки компоненты объема складских запасов в большую сторону, при этом динамика потребительских расходов, как оказалось, немного не дотянула до предварительной оценки. Уточненные данные указывают на то, что растущий тренд в американской экономике остается в силе. Потребительскую активность поддерживают низкие цены на бензин, а также относительно невысокий уровень безработицы. Кроме того, доходы американцев продолжают расти, указывая на сохранение позитивной тенденции в будущем.

И этим позитив из Америки не исчерпывается. Так, количество первоначальных обращений за пособием по безработице за отчетную неделю, закончившуюся 21 ноября, сократилось на 12 тыс., до 260 тыс. Аналитики прогнозировали рост индикатора до 273 тыс.

В хорошей форме пребывает и первичный рынок недвижимости. В октябре продажи новых односемейных домов в США в октябре выросли на 10,7% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 495 тыс. домов в годовом исчислении. По сравнению с октябрем 2014-го продажи новых домов выросли на 4,9%. При сохранении текущих темпов продаж, а также цен на недвижимость продаж имеющиеся запасы новых односемейных домов могут быть реализованы за пять с половиной месяцев против шести в сентябре.

Еще один важный индикатор — объем заказов на товары длительного пользования (позволяющий в первом приближении оценить перспективы роста ВВП США) в октябре вырос на 3% по сравнению с сентябрем. Аналитики прогнозировали рост индикатора на 1,6%. Кроме того, данные за сентябрь были пересмотрены в лучшую сторону (с минус 1,2% до минус 0,8%). Ключевой индикатор бизнес-инвестиций — базовый объем заказов на товары длительного пользования, за исключением заказов на самолеты и военное оборудование (core durable orders), в октябре вырос на 1,3%.

Из умеренно негативных новостей следует отметить, что инфляция в США пока все еще заметно ниже целевого уровня в 2%. В октябре базовый индекс потребительских цен (core PCE index) не изменился по сравнению с предыдущим месяцем. В годовом выражении индикатор вырос на 1,3%.

Впрочем, на данный момент участники рынка не рассматривают низкие темпы инфляции как  помеху на пути к повышению базовой учетной ставки в США уже в декабре. Так, исходя из котировок соответствующих фьючерсов в Нью-Йорке, на прошлой неделе вероятность ужесточения кредитно-денежной политики в США в декабре возросла до 78%. 

В Европе же, напротив, активн

Новости партнеров

«Эксперт»
№49 (967) 30 ноября 2015
Не партнёр
Содержание:
Воспитание турецкого султана

Ликвидация российского бомбардировщика в небе над Сирией имеет все признаки спланированной акции. Политическая ошибка Турции привела к серьезному кризису в отношениях с Москвой. Главным проигравшим в итоге окажется президент Эрдоган

Повестка дня
Культура
Потребление
Ямало-Ненецкий автономный округ
Реклама