Новый налог на зарубежные интернет-посылки

Русский бизнес
Москва, 30.11.2015
«Эксперт» №49 (967)
Уже с начала будущего года российские власти могут ввести новый сбор в размере 10–15 евро на все интернет-посылки, поступающие из-за рубежа и имеющие таможенную стоимость от 22 до 150 евро

Сегодня предел беспошлинной доставки интернет-товаров — 1 тыс. евро и 31 кг в месяц на одного человека. А в случае превышения лимита пошлина составляет 30% от их стоимости. Однако на заседании Совета ЕАЭС в начале декабря это правило пересмотрят. «Сейчас Россия добивается унификация своих предложений на уровне ЕАЭС, — говорит замруководителя ФТС Татьяна Голендеева. — Но если мы упремся в стену, если не найдем какого-то компромисса, вполне возможно, что Россия будет решать этот вопрос на национальном уровне». В последнем случае, как полагают эксперты, рынок онлайн-торговли с иностранными интернет-магазинами может сократиться примерно на 80%.

За последние годы количество покупок, совершенных россиянами с помощью зарубежных онлайн-ресурсов, существенно выросло. Так, если в 2011 году наши сограждане заказали в иностранных магазинах 5,6 млн посылок, то в 2014-м — уже 75 млн на сумму около 85 млрд рублей, что составляет примерно 13% от всего рынка электронной торговли в России. В нынешнем году, по оценке эксперта агентства Data Insight Федора Вирина, российские потребители купят различных товаров с помощью иностранных онлайн-сервисов на сумму порядка 150 млрд рублей, а доля таких покупок в общем объеме рынка может вырасти до 17%.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов прогнозирует, что по итогам нынешнего года число заказов в зарубежных интернет-магазинах достигнет 120 млн, а в российских — 130–140 млн. При этом если средний чек в отечественных онлайн-сервисах сегодня составляет 3600–3900 рублей, то в зарубежных — чуть более 20 долларов. Платить за столь недорогую покупку дополнительно еще 15 евро совершенно неразумно, считает Иванов. По его словам, нормальная мировая практика — когда пошлина составляет не более 10%.

Очевидно, что, если новый побор все-таки будет введен, это крайне негативно отразится не только на интернет-торговле с западными онлайн-сервисами, но и на деятельности различных курьерских компаний, «Почты России» и даже самой ФТС.

«Главное не в том, какие пороги сбора будут введены, а в том, как это будет сделано. Но как раз здесь никакой ясности пока нет, — говорит Федор Вирин. — Кроме того, информация о том, сколько стоит посылка, не является открытой. Каким образом и кто будет определять, что один пакетик стоит 25 долларов, а второй, например, 15?» Целый ряд экспертов уверены, что поставки товаров из-за рубежа после введения сбора могут пойти по серым каналам в обход таможенных пошлин. Например, через челночный бизнес. В результате «Почта России» потеряет значительный объем заказов. «Что же касается потребителей, то им по большому счету все равно, кто доставит нужный товар. Самое главное, чтобы это было сделано в срок», — говорят эксперты рынка.

Новости партнеров

«Эксперт»
№49 (967) 30 ноября 2015
Не партнёр
Содержание:
Воспитание турецкого султана

Ликвидация российского бомбардировщика в небе над Сирией имеет все признаки спланированной акции. Политическая ошибка Турции привела к серьезному кризису в отношениях с Москвой. Главным проигравшим в итоге окажется президент Эрдоган

Повестка дня
Культура
Потребление
Ямало-Ненецкий автономный округ
Реклама