Швейцарские строители включились в импортозамещение

Алексей Хазбиев
заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
30 ноября 2015, 00:00

Мировой лидер в производстве материалов для строительной химии, швейцарская компания Sika, открыл сразу два новых завода в России

С открытием пятого по счету предприятия Sika в нашей стране швейцарцы увеличат свою долю российского рынка более чем до 10%

Первый из них — в подмосковной Лобне — уже начал выпускать так называемые поликарбоксилатные эфиры (ПКЭ). Это ключевое сырье для пластифицирующих добавок в бетон, благодаря которым он приобретает высокие прочностные характеристики. Новый завод станет первым производством такого типа в России. Его мощность рассчитана на выпуск порядка 12 тыс. тонн эфиров в год. Этого будет достаточно для производства более 50 тыс. тонн специализированных добавок, которые в свою очередь позволят придать уникальные свойства российским бетонам в объеме более 30 млн кубометров. Инвестиции швейцарцев в этот проект составили всего около 200 млн рублей. Но окупятся они, судя по всему, уже менее чем через год. Во всяком случае, швейцарцы утверждают, что годовая выручка завода при максимальной загрузке составит порядка 1,5 млрд рублей.

Для производства эфиров в Лобне будет использоваться исключительно российское сырье, что значительно уменьшит критическую зависимость строительной индустрии нашей страны от импорта полимерных добавок. «Запуск этого завода позволит нам полностью заместить импорт ПКЭ из Европы, а в будущем начать их экспорт в страны ближнего зарубежья, — говорит глава Sika в России Сергей Зюзя. — Более того, мы сможем снизить стоимость конечной продукции примерно на 15–20 процентов за счет уменьшения логистических затрат».

Второй новый завод Sika, на днях начавший работать в Волгограде, тоже будет ориентирован на местное сырье. Это предприятие, как ожидается, ежегодно будет выпускать порядка 30 тыс. тонн модифицированных сухих строительных смесей, которые будут применяться как в профессиональном строительстве, так и в частном, прежде всего в ремонте и отделке помещений. Более того, в перспективе на этой же производственной площадке откроется новый завод по производству добавок в бетон. По словам Сергея Зюзи, после запуска завода в Волгограде компания рассчитывает увеличить долю продукции местного производства с 40 до 60%. Но это еще не все. Как заявил нам технический директор Sika в России Антон Носов, в ближайшее время швейцарская компания намерена открыть еще один завод — по выпуску эпоксидных материалов для напольных покрытий. «Сейчас мы заканчиваем проработку инвестиционного проекта, рассматриваем две площадки — Лобню и Ржев. На самом деле это вопрос логистики. Мы считаем, что выгоднее: разместить завод ближе к сырьевой базе или ближе к клиентам. Но принципиально решение уже принято. Новое предприятие будет выпускать порядка 10 тысяч тонн продукции в год и начнет работать к строительному сезону 2017 года, — говорит Антон Носов. — А в более отдаленной перспективе мы намерены запустить и новый завод по производству полимерных мембран ПВХ». Успешная реализация всех этих проектов позволит швейцарцам увеличить свою долю на российском рынке почти в два с половиной раза, то есть как минимум до 10%.

Заметим, что ставку на развитие собственной производственной базы в нашей стране и тотальное импортозамещение Sika сделала всего два года назад, в самой разгар санкционной кампании, развязанной США и ЕС против России. И, судя по всему, не прогадала. Если мировые продажи Sika увеличиваются в среднем на 5–7% в год, то в России этот показатель измеряется двузначными величинами. «Мы рассматриваем Россию в качестве одного из важнейших рынков. Наша компания уже вложила в свои российские операции около 2 млрд рублей, и мы намерены инвестировать дальше. Это полностью соответствует нашей глобальной стратегии, включающей в себя фокус на инновации и развитие местных производств», — заявил глава Sika Ян Ениш.