Строительный бум в Арктике

Вадим Пономарев
30 ноября 2015, 00:00

В последние годы Ямал превратился в огромную стройплощадку. Строится всё — от промышленных комбинатов до новых факторий для коренных северян. С помощью этих строек Россия в XXI веке интенсивно обживает богатый и суровый край

Происходящее сейчас в центральной части российской Арктики — на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО, Ямал) чем-то напоминает массовое освоение Западной Сибири в 60–70-годы прошлого века. Тогда благодаря началу промышленной добычи углеводородов в этом регионе наша страна на долгие десятилетия обеспечила свою энергетическую безопасность, а среди болот Югры и тундры Ямала буквально на пустом месте выросли новые города.

Сейчас Россия идет еще дальше на Север — в Арктику, где, по данным и российских, и американских источников, находится более 22% мировых запасов нефти и газа. Промышленная разработка этих запасов должна гарантировать национальную безопасность нашего государства в XXI веке. Поэтому Ямал вновь превратился в огромную стройплощадку. Но, в отличие от ситуации полувековой давности, эти стройки позволяют не только «освоить» богатый минерально-сырьевой потенциал Заполярья, но и комфортно «обжить» эту часть Арктики.

Безальтернативный ресурсный центр

Интенсивное освоение минерально-сырьевых богатств Западной Сибири в 70-х годах прошлого века привело к тому, что ЯНАО превратился в главный ресурсный центр страны. Сейчас здесь добываются 85% российского природного газа и более 10% жидких углеводородов.

В ближайшие десятилетия значение Ямала в мировой энергетике еще более вырастет, поскольку, несмотря на гигантские вливания на Западе в развитие возобновляемой энергетики, био-, ветро- и солнечные электростанции оказались неспособны заменить ТЭЦ и ГРЭС, работающие на голубом топливе. Аналогичная ситуация и с производством товаров из нефти и газа (удобрения, пластики, моющие средства и т. д.), без которых современная цивилизация жить уже просто не может. Именно поэтому такие мировые концерны, как E.ON и BASF, нынешним летом решили построить вместе с «Газпромом» еще один мегагазопровод между Россией и Германией под названием «Северный поток — 2» и уже с конца 2019 года ежегодно получать по нему дополнительно по 55 млрд куб. м природного газа с Ямала.

Поэтому сейчас экономика главного газодобывающего центра России фактически переживет второе рождение. С 2010 по 2014 год в индустриальные и транспортные проекты в этом регионе было вложено почти 4 трлн рублей. В ближайшие пять лет предполагается инвестировать как минимум столько же.

В арктической части Ямала сейчас формируются сразу пять новых центров по добыче нефти и газа: Бованенковский, Новопортовский и Тамбейский на полуострове Ямал, Мессояхинский на северо-востоке округа и Каменномысский в акваториях Обской и Тазовской губ. Первый промысел на Бованенково «Газпром» запустил в эксплуатацию еще в октябре 2012 года и с тех пор наращивает его мощность. «Газпром нефть», в свою очередь, в 2014 году начала поставки нефти в Европу с Новопортовского месторождения, а с 2016 года благодаря построенному в этом году терминалу намерена отправлять туда караваны танкеров с Ямала круглогодично. В конце будущего года благодаря вводу в эксплуатацию меганефтепровода Заполярное—Пурпе, в единую магистральную сеть нефтепроводов станы поступит первая арктическая нефть и с северо-востока округа — Восточно-Мессояхского месторождения (разрабатывается «Мессояханефтегазом», который паритетно контролируют «Газпром нефть» и «Роснефть»). Наконец, в 2017-м к покупателям отправится первая партия сжиженного природного газа, выработанная компанией «Ямал СПГ» в Тамбейском центре.

Создание на Ямале новых добывающих центров, производств по переработке углеводородов, начало реализации здесь стратегических инфраструктурных транспортных проектов уже привело к тому, что за пять последних лет ЯНАО вышел на второе место в России по объему инвестиций в основной капитал, вдвое увеличил валовой региональный продукт и удвоил доходную часть бюджета.

Счастливые новоселы обживают новые квартиры zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzartic2.jpg
Счастливые новоселы обживают новые квартиры

Это наш дом!

Тем не менее, как показывает практика многих российских субъектов федерации, увеличение доходов того или иного региона еще не гарантирует улучшение качества жизни его жителей. Тем более что в отношении Ямала всегда бытовал стереотип «вахтового» региона: приехал — заработал хорошие деньги — уехал на Большую Землю. Плюс к этому на государственном уровне — устойчивый принцип экстенсивного освоения «Северов», когда про социальную инфраструктуру просто не думали, нужны были нефть и газ. Конечно, это сказалось и на уровне развития транспортной и социальной инфраструктуры одного из самых богатых российских регионов, и на уровне местного здравоохранения и, конечно, на жилищных условиях ямальцев. По количеству ветхого и аварийного жилья (балков и бараков) на рубеже столетий округ уверенно входил в число самых неблагополучных в России.

Пять лет назад на Ямале решили изменить не только устоявшееся представление о регионе как о вахтовой территории, но и реальную ситуацию в округе. После этого здесь и начался строительный бум по возведению жилых и социальных объектов, который к сегодняшнему дню вывел автономный округ в число российских регионов — лидеров по объему строительных работ на душу населения.

Региональными властями, например, была разработана и защищена в Минстрое РФ комплексная программа развития жилищного строительства, в основе которой — упор на застройку территории благоустроенным жильем экономкласса. Программа подкреплена реальными деньгами — за последние пять лет финансирование жилищных программ в ЯНАО увеличилось в четыре раза. Сегодня здесь сформированы и действуют более десятка специализированных жилищных программ, которые в той или иной мере касаются каждого жителя округа. Создан один из главных механизмов их реализации — региональный Фонд жилищного строительства ЯНАО (ФЖС), через который строится больше половины жилья на Ямале. С одной стороны, это позволяет эффективно и прозрачно распоряжаться бюджетными средствами, выделяемыми на жилищное строительство. С другой — держать цены на местном рынке жилья.

Таким образом, за прошедшие пять лет в округе с участием окружного бюджета было построено более 1,2 млн кв. м жилья (см график). За это время примерно каждый десятый житель ЯНАО бесплатно переехал из ветхого жилья в новые благоустроенные квартиры как на самом Ямале, так и за его пределами. К осени 2017 года из балков и бараков за счет бюджета будут переселены все ямальцы, чье жилье был признано аварийным до 1 января 2012 года. «Мы замахнулись на, казалось бы, неподъемное — строительство региональных дорог и капитального жилья взамен северных балков и бараков. И эту программу мы не сворачиваем. Как бы трудно ни было, вопрос с жильем на Ямале должен быть решен», — говорит губернатор Дмитрий Кобылкин.

Объем строительства жилья на Ямале с начала нынешнего десятилетия ежегодно растет на 15-20% zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzartic_graph.jpg
Объем строительства жилья на Ямале с начала нынешнего десятилетия ежегодно растет на 15-20%

За десять месяцев этого года строители ввели в эксплуатацию 202,5 тыс. кв. м жилья, что на 22,8% превышает уровень аналогичного периода прошлого года. А к концу нынешнего десятилетия ямальские власти намерены довести объем ежегодного ввода жилья в автономном округе до 565 тыс. кв. м, то есть, по сути, до уровня более 1 кв. м на человека. Параллельно жилищному строительству в ЯНАО за счет окружного бюджета развернулось строительство социальных объектов. Сейчас их построено уже более полусотни: многофункциональный вокзал в Новом Уренгое, речной вокзал в Салехарде, детская школа искусств в Губкинском, детский сад в селе Новый Порт, детская больница в Лабытнанги, центр национальных культур в Яр-Сале, перинатальный центр в Ноябрьске, школа в селе Ныда, ледовый дворец спорта в Надыме и т. д.

К реализации программы по улучшению условий жизни на Ямале в последние годы активно подключились и нефтегазовые компании. «НоваТЭК», например, практически заново отстроил национальный поселок Сеяха, «Транснефть» возвела пять жилых домов для своих работников, занятых в эксплуатации нефтепровода Заполярное—Пурпе, свою лепту в развитие ямальских городов и сел продолжают вносить подразделения «Газпрома».

«Социальным», по сути, в условиях Крайнего Севера является и строительство на Ямале объектов агропромышленного комплекса. В отличие от средней полосы России и уж тем более от юга нашей страны северный агропром глубоко убыточен. Плюс к этому в местном АПК трудятся в основном коренные народы — их уникальный опыт здесь находит полное применение, а достойный труд гарантирует благополучие в семьях и тоже работает на общую цель, создавая комфортные условия проживания в Арктике. Поэтому ямальские власти ежегодно тратят на поддержку своего агропрома более 3 млрд рублей, в том числе строя новое благоустроенное жилье на селе, восстанавливая фактории для коренных северян, создавая за счет бюджета животноводческие фермы и тепличные хозяйства. В будущем году, например, в поселке Харп сдадут в эксплуатацию рыборазводный завод, построенный силами ЯНАО и «НоваТЭКа». Он будет ежегодно выпускать в реки Ямала до 100 млн мальков муксуна, пеляди и чира. Но проект этот направлен прежде всего не на коммерцию, а на восстановление на Крайнем Севере поголовья сиговых рыб, подорванное непомерным выловом муксуна в конце прошлого — начале нынешнего века. Потому что на Ямале убеждены, что новая волна индустриализации Севера должна не ухудшать, а улучшать условия жизни в арктическом регионе и по всей России.