Доллар откатился вниз от многомесячных максимумов

Петр Михальчук
14 декабря 2015, 00:00

Цены на нефть упали ниже 40 долларов за баррель

Индекс курса доллара, взвешенного к корзине валют (USD index), опускался 9 декабря ниже 97,35, но затем несколько приподнялся, составив днем 11 декабря 97,9 (–0,5% с начала прошедшей недели). На мировом валютном рынке продолжается отрицательная коррекция доллара после его подхода 30 ноября к очередным многомесячным максимумам.

Официальные цены на товарных биржах zzzzzzzzzzzzzw_t.jpg
Официальные цены на товарных биржах

Инвесторы понимают, что повышение базовой учетной ставки в декабре практически неизбежно. Эту позицию разделяет большинство участников рынка. Так, исходя из котировок соответствующих фьючерсов в Нью-Йорке, на прошлой неделе вероятность ужесточения кредитно-денежной политики в США в декабре возросла до 83%. Таким образом, грядущее повышение базовой учетной ставки уже учтено в текущих ценах практически всех финансовых инструментов.  

Непосредственно из США поступали неоднозначные новости. В частности, инвесторов ничуть не удивил скромный рост потребительской активности. В ноябре объем розничных продаж вырос на 0,2% по сравнению с октябрем. Аналитики прогнозировали рост индикатора на те же 0,2%. В то же время в ноябре индекс цен производителей (PPI) США вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем после падения на 0,4% в октябре. Аналитики прогнозировали сохранение ноябрьского показателя без изменений. По сравнению с ноябрем 2014 года индекс PPI упал на 1,1%.

Из континентальной Европы новости поступали преимущественно хорошие. По предварительным данным, ВВП еврозоны в третьем квартале текущего года вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом после роста на 0,4% во втором квартале (пересмотрено с 0,3%).

Кроме того, мюнхенский институт экономических исследований IFO порадовал инвесторов, улучшив прогноз темпов роста экономики Германии. Если раньше аналитики IFO пророчили рост ВВП в следующем году на 1,8%, то теперь они ожидают 1,9%. Этому будет способствовать дешевая нефть, а также ослабление курса евро. В итоге ожидаемый рост потребительских расходов может составить 2% в следующем году против предполагаемых 1,9% по итогам текущего года. На этом фоне курс евро днем 11 декабря поднимался до 1,0967 доллара (+0,9% с начала недели).

Пошла в рост и британская валюта. Днем 11 декабря курс фунта стерлингов достиг 1,5161 доллара (+0,4% за неделю). Сдерживает рост британской валюты низкий уровень инфляции в стране. Именно по этой причине Банк Англии вынужден взять паузу перед запуском цикла повышения базовой учетной ставки.

Одним из фаворитов недели на валютном рынке была японская иена, подорожавшая на 1,3%, до 121,59 иены за доллар. Хорошая макроэкономическая статистика оказала поддержку японской валюте. По итогам третьего квартала ВВП Японии вырос на 1% в годовом исчислении, вместо ожидавшегося роста на 0,2%. Предварительные данные указывали на сокращение ВВП Японии в июле–сентябре на 0,8%. После выхода пересмотренных данных можно констатировать, что экономика Японии избежала рецессии, продемонстрировав рост после спада во втором квартале. Пересмотр компонента бизнес-инвестиций, увеличившегося в третьем квартале после окончательных перерасчетов на 0,6% (предварительные данные говорили о падении на 1,3%) вытащили ВВП Японии в плюс. Вместе с тем частное потребление в прошлом квартале выросло лишь на 0,4%, а не на 0,5%, как было объявлено ранее.
Стоимость ряда сырьевых активов (прежде всего нефти) продолжает снижаться на фоне ожиданий, что уже в середине декабря ФРС США возьмет курс на ужесточение кредитно-денежной политики. В итоге цены на золото умеренно снизились. Стоимость февральского фьючерса в Нью-Йорке к завершению торговой сессии 10 декабря составила 1072 доллара за тройскую унцию (–1,1% за неделю).

Нефть, напротив, стремительно сдает позиции. Стоимость февральского фьючерса в Нью-Йорке к завершению торговой сессии 10 декабря составила 38,43 доллара за баррель (–7,2%). Страны Ближнего Востока продолжают соревноваться друг с другом, кто сильнее уронит цены. Напомним, что 4 декабря страны, входящие в ОПЕК, приняли решение сохранить квоты на добычу на прежнем уровне, тем самым, признав, что пока их больше интересует вытеснение конкурентов с рынка, нежели стабилизация пикирующих цен.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»