Популярность «Национального фронта» во Франции объясняется обидой избирателя на невнимание элиты к проблемам «голубых воротничков» и низших слоев общества

Успех Национального фронта очевидным образом связан с глубоким кризисом, который Франция переживает уже много лет. Безработица достигла небывалого уровня — официально на бирже труда числится более 3,6 млн человек, а на самом деле, вероятно, работы не имеют более 4,5 млн жителей страны. А если просуммировать все статистические данные по безработице и «почти» безработице, то получится более 6 млн, или свыше 15% трудоспособного населения. И это главная проблема для французских избирателей, которая перевесила антимусульманскую риторику некоторых лидеров «Национального фронта» (в частности, племянницы Марин Ле Пен Марион Марешаль Ле Пен, который баллотировалась на юго-востоке Франции) и их ксенофобские высказывания.

На самом деле страх перед мигрантами занимал лишь четвертое место среди основных запросов избирателей перед 6 декабря. Несомненно, глубокий шок, вызванный терактом 13 ноября, придал «Национальному фронту» ускорение. Но он же способствовал росту популярности социалиста Франсуа Олланда с провальных 16 почти до 40%. Так что будет большим заблуждением считать, что нынешний успех НФ связан исключительно с реакцией на проблемы мигрантов и терроризма.

Географический передел

Об этом можно судить, рассматривая карту, на которой детально показаны результаты различных политических объединений на выборах в первом туре. Одно видно сразу: лучшие показатели «Национальный фронт» продемонстрировал к востоку от линии Гавр — Марсель. Эта линия хорошо известна французским географам. В 1980–1990-х годах она разделила промышленную и городскую Францию (восток) и аграрные районы (запад). Большая часть отраслей тяжелой промышленности сосредоточена к востоку от этой линии. Здесь производится почти 70% французского ВВП. Из шести здешних регионов НФ выиграл в двух, получив свыше 40% голосов (север и юго-восток от Ниццы до Марселя); в двух других — свыше 30% (северо-восток и Бургундия), а в последних двух (Париж и области вокруг Лиона) выиграли правоцентристы. Это свидетельствует о том, что НФ получил голоса большей части «синих воротничков».

Но это еще не все. На самом деле французская промышленность постепенно мигрировала к западу от линии Гавр — Марсель, в то время как традиционные регионы тяжелой промышленности были поражены экономическим кризисом. Множество малых и средних производственных предприятий работали к западу от линии, в основном в Нормандии, в центре западной части Франции и вдоль новой линии на юго-западе, идущей от Средиземного моря до региона Бордо на атлантическом побережье. Но и эти «новые» промышленные регионы с начала 2000-х сталкивались с экономическими трудностями. И на карте мы отмечаем, что на этих территориях «Национальный фронт» тоже показал хороший результат. Он выиграл в двух регионах: в западной части Средиземноморского побережья (Лангедок — Руссильон) и в центрально-западном регионе (Центр — Район Луары). Кроме того, НФ совсем немного (1%) уступил правоцентристам в Нормандии, которые делили здесь власть с Социалистической партией с 19

У партнеров

    «Эксперт»
    №51 (969) 14 декабря 2015
    Вторая Французская
    Содержание:
    Одна за всех и все против Ле Пен

    «Национальный фронт» Марин Ле Пен неожиданно подвинул традиционные политические элиты Франции. Получит ли двухпартийная система Пятой республики третий, ультраправый полюс?

    Потребление
    Реклама