Свердловская область определилась с приоритетами на ближайшие 15 лет: качество жизни, технологическая модернизация и благоприятный инвестклимат

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев внес в региональный парламент законопроект «О Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на 2016–2030 годы» (далее —  стратегия). Он будет рассмотрен на ближайшем заседании Заксобрания 15 декабря: сейчас разделы стратегии изучают профильные комитеты. Документы такого уровня разработаны и утверждены пока только в двух субъектах РФ: Татарстане и Санкт-Петербурге. Предполагается, что эта практика станет массовой уже в следующем году. Концепцию свердловской стратегии начали формировать в 2014 году (в июне того же года был принят ФЗ о стратегическом планировании в Российской Федерации), и за это время в региональных ведомствах при участии экспертных сообществ (координатором работы с ними выступил Аналитический центр «Эксперт») прошли десятки совещаний, форсайт-сессий и сессий сценирования, а также стратегических советов по отраслевым разделам документа. Был осуществлен и SWOT-анализ факторов социально-экономического развития Свердловской области — определены конкурентоспособные компетенции региона, вызовы и угрозы.

В перечне вызовов, например, значится структурный дисбаланс промышленного комплекса: на долю металлургии здесь приходится более 47% производства. Другие вызовы — усиливающийся разрыв в качестве среды обитания на различных территориях, низкая производительность труда, недостаточный уровень технологического оснащения предприятий, невысокая восприимчивость к инновациям.

В стратегии заданы максимальные параметры развития. Согласно документу, к 2030 году область войдет в пятерку лучших субъектов РФ по уровню привлекательности инвестклимата, а продолжительность жизни повысится до 77,5 года (сейчас 68,9). Стратегия также предусматривает рост объема промпроизводства в два раза. За счет чего  регион собирается достичь заявленных показателей?

Проектный подход

В основе стратегии лежит принцип максимальной реализации конкурентных преимуществ региона. К ним разработчики отнесли, во-первых, местоположение СО — на перекрестке важнейших транспортных артерий, соединяющих Европу и Азию, во-вторых, близость к перспективным рынкам сбыта продукции промназначения в северных территориях (освоение арктического шельфа), в-третьих, наличие готовой индустриальной инфраструктуры и обеспеченность собственными энергоресурсами.

Проект принципиально отличается от традиционных стратегий, построенных по отраслевому принципу: выделены три ключевых приоритета — новое качество жизни населения, новая индустриализация и территория для жизни и бизнеса.

— Все три стратегических направления тесно взаимосвязаны, — объясняет выбор приоритетов Евгений Куйвашев. — Первый — человеческий фактор: здоровый, образованный человек, мотивированный на развитие, создание семьи. Второй — научно-технологический прогресс, внедрение инноваций  и инвестиции в приоритетные проекты. Третий — сбалансированное развитие территорий с современной транспортно-логистической инфраструктурой.

—  Три этих блока покрывают практически всю проблематик

У партнеров

    «Эксперт»
    №51 (969) 14 декабря 2015
    Вторая Французская
    Содержание:
    Одна за всех и все против Ле Пен

    «Национальный фронт» Марин Ле Пен неожиданно подвинул традиционные политические элиты Франции. Получит ли двухпартийная система Пятой республики третий, ультраправый полюс?

    Потребление
    Реклама