Стратегия долголетия

Артем Коваленко
14 декабря 2015, 00:00

Свердловская область определилась с приоритетами на ближайшие 15 лет: качество жизни, технологическая модернизация и благоприятный инвестклимат

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев внес в региональный парламент законопроект «О Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на 2016–2030 годы» (далее —  стратегия). Он будет рассмотрен на ближайшем заседании Заксобрания 15 декабря: сейчас разделы стратегии изучают профильные комитеты. Документы такого уровня разработаны и утверждены пока только в двух субъектах РФ: Татарстане и Санкт-Петербурге. Предполагается, что эта практика станет массовой уже в следующем году. Концепцию свердловской стратегии начали формировать в 2014 году (в июне того же года был принят ФЗ о стратегическом планировании в Российской Федерации), и за это время в региональных ведомствах при участии экспертных сообществ (координатором работы с ними выступил Аналитический центр «Эксперт») прошли десятки совещаний, форсайт-сессий и сессий сценирования, а также стратегических советов по отраслевым разделам документа. Был осуществлен и SWOT-анализ факторов социально-экономического развития Свердловской области — определены конкурентоспособные компетенции региона, вызовы и угрозы.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев: «Стратегия послужит основой схемы территориального планирования области» zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzekonom2.jpg
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев: «Стратегия послужит основой схемы территориального планирования области»

В перечне вызовов, например, значится структурный дисбаланс промышленного комплекса: на долю металлургии здесь приходится более 47% производства. Другие вызовы — усиливающийся разрыв в качестве среды обитания на различных территориях, низкая производительность труда, недостаточный уровень технологического оснащения предприятий, невысокая восприимчивость к инновациям.

В стратегии заданы максимальные параметры развития. Согласно документу, к 2030 году область войдет в пятерку лучших субъектов РФ по уровню привлекательности инвестклимата, а продолжительность жизни повысится до 77,5 года (сейчас 68,9). Стратегия также предусматривает рост объема промпроизводства в два раза. За счет чего  регион собирается достичь заявленных показателей?

Проектный подход

В основе стратегии лежит принцип максимальной реализации конкурентных преимуществ региона. К ним разработчики отнесли, во-первых, местоположение СО — на перекрестке важнейших транспортных артерий, соединяющих Европу и Азию, во-вторых, близость к перспективным рынкам сбыта продукции промназначения в северных территориях (освоение арктического шельфа), в-третьих, наличие готовой индустриальной инфраструктуры и обеспеченность собственными энергоресурсами.

Проект принципиально отличается от традиционных стратегий, построенных по отраслевому принципу: выделены три ключевых приоритета — новое качество жизни населения, новая индустриализация и территория для жизни и бизнеса.

— Все три стратегических направления тесно взаимосвязаны, — объясняет выбор приоритетов Евгений Куйвашев. — Первый — человеческий фактор: здоровый, образованный человек, мотивированный на развитие, создание семьи. Второй — научно-технологический прогресс, внедрение инноваций  и инвестиции в приоритетные проекты. Третий — сбалансированное развитие территорий с современной транспортно-логистической инфраструктурой.

Министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко: «В стратегии предложены проекты по развитию региональных кластеров» zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzekonom3.jpg
Министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко: «В стратегии предложены проекты по развитию региональных кластеров»

—  Три этих блока покрывают практически всю проблематику развития области, от соцсферы, экономики, занятости населения до экологии и агломерационных процессов, — утверждает директор-координатор научно-исследовательских программ Международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» Леонид Лимонов. — Именно такая комплексность и системный подход мне кажутся сильными сторонами документа. Наряду с промполитикой много внимания в нем уделено развитию культуры, формированию человеческого капитала и повышению качества окружающей среды.

— Проектный подход позволил сфокусировать усилия на основных сферах деятельности, — подчеркивает директор Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Сергей Кадочников. — Нет смысла закладывать в документ всю конкретику, для этого есть план мероприятий по его реализации. В самой  же стратегии должны быть указаны

важнейшие векторы, которых необходимо придерживаться.

Директор Высшей школы экономики в Санкт- Петербурге Сергей Кадочников: «Проектный подход позволил сфокусировать внимание cтратегии на важнейших векторах развития области» zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzekonom6.jpg
Директор Высшей школы экономики в Санкт- Петербурге Сергей Кадочников: «Проектный подход позволил сфокусировать внимание cтратегии на важнейших векторах развития области»

Новая индустриализация

Это один из ключевых приоритетов стратегии — она направлена на модернизацию базовых отраслей и формирование новых, перспективных на горизонте 15 и более лет, ниш.

— Во главе останутся горная и обрабатывающая промышленность, технопарки и ОЭЗ, — рассказал глава регионального Минпрома Андрей Мисюра. — К 2030 году ВРП вырастет в 1,8 раза, объемы промышленного производства — в два раза, до 3,1 трлн рублей. Инструментами для этого должны стать субсидии предприятиям для возмещения затрат на проценты по кредитам, налоговые преференции, а также специально для этого создаваемый областной фонд развития промышленности, который станет оператором по всем видам господдержки.

Министр промышленности Свердловской области Андрей Мисюра: «Создаваемый областной фонд развития промышленности станет оператором по всем видам господдержки» zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzekonom4.jpg
Министр промышленности Свердловской области Андрей Мисюра: «Создаваемый областной фонд развития промышленности станет оператором по всем видам господдержки»

Эти меры должны стимулировать развитие сектора высокотехнологичных производственных услуг и сервисов (инжиниринг, трансферт технологий, коллективное пользование оборудованием), внедрение робототехники и цифровых устройств, а также  новых материалов на основе нанотехнологий.

По словам министра экономики Свердловской области Дмитрия Ноженко, в стратегии предложены проекты по развитию региональных конкурентоспособных кластеров — кластера железнодорожного машиностроения, титанового, фармацевтического и химического кластеров; проекты по встраиванию свердловских предприятий в глобальные производственные цепочки, например в авиационной промышленности.

— Кластеры — один из самых простых инструментов: он не требует федеральных решений, все зависит от региона. Кластерная политика за счет синергетического эффекта позволяет добиться сразу нескольких результатов: обеспечить стабильный рынок сбыта продукции, повысить инновационную составляющую производства, снизить издержки за счет сокращения транспортного плеча, стимулировать рост смежных отраслей, — подтверждает Сергей Кадочников из НИУ ВШЭ. — Еще необходима кооперация науки (на базе ведущих вузов, прежде всего УрФУ и УрО РАН) и бизнеса — она поможет развивать перспективные технологические ниши: фотонику, лазерные и аддитивные технологии.

— Один из удачных примеров взаимодействия науки и производства — инжиниринговый центр по применению лазерных аддитивных технологий в рамках УрФУ, — анализирует ситуацию директор Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Дан Медовников. — Необходимо создавать единую систему объектов инновационной инфраструктуры, пока же они между собой практически не коммуницируют.

Сейчас на базе инжинирингового центра идет работа по созданию собственной аддитивной машины — огромного промышленного 3D-принтера.  Через год-полтора такие машины можно будет выпускать серийно, считает директор центра Алексей Фефелов. Распространению уральской «аддитивки» будет способствовать проект по тиражированию наилучших технологий на промпредприятиях, инициированный региональным Минпромом. Такой шаг необходим в условиях серьезной конкуренции на внешних рынках технологий. По мнению Андрея Мисюры, на Среднем Урале есть множество уникальных технологических решений для промышленности, о которых «соседние» предприятия просто не знают.

— Следует учесть, что в ближайшее время отечественная экономика будет испытывать различные ограничения, — прогнозирует  Евгений Куйвашев. — Надо понимать, за счет каких источников и ресурсов начнет формироваться потенциал конкурентоспособности региональной экономической системы, осуществляться модернизация. А если посмотреть еще глубже — на какой научно-технологической основе станет расти промышленность в ближайшие 15 лет, обеспечив при этом двукратный рост объемов производства. Нам нужны не воздушные замки, а просчитанные и обеспеченные ресурсами решения.

В экономике Свердловской области доминируют обрабатывающие производства, торговля и сектор услуг zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzekonom_graph1.jpg
В экономике Свердловской области доминируют обрабатывающие производства, торговля и сектор услуг

Новое качество жизни

У этого приоритета стратегии есть конкретная цель — создание наиболее конкурентоспособных по сравнению с другими территориями РФ условий для накопления и сохранения человеческого потенциала. Речь идет о повышении конкурентоспособности региональной сферы образования, улучшении здоровья, новой жилполитике, развитии культурного пространства.

Подробнее остановимся на образовании. Для роста его конкурентоспособности разработаны проекты, направленные на подготовку высококвалифицированных педагогов («Педагогические кадры 21 века») и создание системы  повышения качества образования («Качество образования как основа благополучия»).

Комплексным в этом блоке является проект по созданию системы непрерывного технического образования («Уральская инженерная школа»), призванный удовлетворить потребность текущей и будущей экономики в квалифицированных кадрах. Его суть — мотивировать к  выбору технических специальностей уже с детского сада, обеспечить качественную профподготовку в колледжах и вузах. В рамках этого проекта (он реализуется уже год) созданы центры непрерывного образования, заключены соглашения о целевом обучении с 28 предприятиями, 11 соглашений о реализации совместных НИОКР. Совместно с крупнейшими уральскими вузами созданы 15 базовых кафедр для обучения инженеров.

— Программа «Уральская инженерная школа» — к ее подготовке  университет подключился одним из первых — направлена на комплексное развитие инженерных компетенций в регионе, — рассказывает ректор УрФУ Виктор Кокшаров. — В совокупности с проектом «Уральский технополис» она позволит сформировать пул высококвалифицированных специалистов. И более того, создать основу для успешной реализации проектов экономического блока стратегии, что напрямую зависит от наличия грамотных кадров.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров: «Программа “Уральская инженерная школа” направлена на комплексное развитие инженерных компетенций в регионе» zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzekonom5.jpg
Ректор УрФУ Виктор Кокшаров: «Программа “Уральская инженерная школа” направлена на комплексное развитие инженерных компетенций в регионе»

Территория для жизни и бизнеса

Исходя из этого приоритета разработан проект «Стратегии городов»: речь идет о поддержке муниципалитетов в подготовке ими собственных стратегических документов. Эксперты также выделили три территории с развивающимися агломерационными процессами: Екатеринбургскую агломерацию, Горнозаводскую агломерацию и группу северных городов. Для их развития предложен проект «Новая индустриальная инфраструктура»: предполагается создать индустриальные и промышленные парки, территории опережающего социально-экономического развития. Они помогут диверсифицировать экономику монопрофильных муниципалитетов.

На Среднем Урале 17 моногородов. Один из самых проблемных — Краснотурьинск (население  — 59 тыс. человек). В 2013 году «Русал» объявил о закрытии части производства на принадлежащем ему градообразующем Богословском алюминиевом заводе (около 3,7 тыс. работников) из-за нерентабельности. Было принято решение о поэтапной модернизации производства. Однако в силу негативных тенденций на мировом рынке алюминия реализовать планы не удалось. Электролизное производство градообразующего предприятия в конце 2013 года законсервировали, а в городе началась работа по созданию индустриального парка «Богословский». В марте 2015-го было заключено генсоглашение о сотрудничестве по развитию Краснотурьинска между Фондом  развития моногородов и правительством Свердловской области. В июне стороны договорились о софинансировании расходов: Фонд выделит более 600 млн рублей (федеральные деньги на создание внешней инфраструктуры парка дошли до получателей в июле этого года), область — 349 млн рублей. Уже огранизована управляющая компания, разработана проектно-сметная документация. На территории «Богословского» будет реализовано 12 инвестпроектов и создано более 2 тыс. рабочих мест. По предварительным оценкам, к 2020 году объем инвестиций в основной капитал достигнет 12 млрд рублей.

На экономике городов позитивно скажутся и два других направления — «Развитие агропромышленного комплекса» и  «Развитие туристского потенциала». Их решения, основанные на производстве собственной агропродукции, использовании исторического и ремесленного наследия, будут  вострабованы многими муниципалитетами, считают эксперты. Один из ключевых проектов — новый туристический кластер «Река Чусовая», который объединит 13 населенных пунктов. По самым скромным подсчетам, в прошлом году на Чусовой побывали более 48 тыс. человек. Однако инфраструктура для активного: водного, пешеходного, экологического  — туризма на этой территории пока отсутствует. Необходимы колоссальные вложения, поэтому придется привлекать бизнес для строительства гостиниц, кафе и других объектов, считает глава региона. Планируется создать 12 экспозиционных площадок на местах расположения «демидовской пристани»  и восемь гостевых комплексов.

— Концентрация на нескольких точках роста приведет к развитию и стальных муниципалитетов, — дает оценку проектам Леонид Лимонов из «Леонтьевского центра». — Огромный потенциал у Екатеринбургской агломерации, одной из наиболее сформированных в России. Она станет одним из источников развития всей области. Я говорю о формировании промышленного кольца вокруг Екатеринбурга, постиндустриальном развитии центра агломерации, превращении его в глобальный город.  Перспективным направлением развития является конурбация Екатеринбург—Челябинск. Это уникальная ситуация — когда два крупных города расположены так близко друг от друга. Конурбация позволит привлечь инвесторов, комбинировать производственные компетенции, расширить рынок труда. Горнозаводская агломерация имеет свои промышленные компетенции (ОЭЗ, индустриальные парки), их реализация станет основой развития. Потенциал северных городов — выход на рынок ХМАО.

Директор-координатор научно-исследовательских программ МЦСЭИ «Леонтьевский центр» Леонид Лимонов: «Перспективное направление развития — конурбация Екатеринбург—Челябинск» zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzekonom7.jpg
Директор-координатор научно-исследовательских программ МЦСЭИ «Леонтьевский центр» Леонид Лимонов: «Перспективное направление развития — конурбация Екатеринбург—Челябинск»

По словам разработчиков документа, одна из важнейших целей стратегии — формирование транспортно-логистического хаба, ориентированного на экспорт транспортных услуг. Задачи — интеграция региональной транспортной системы в мировое пространство, увеличение доли транзитных пассажиров и обработанных грузов. Чтобы реализовать их, необходимо укрепить позиции аэропорта Кольцово, содействовать строительству складских помещений класса А, железнодорожных путей к ним, новых контейнерных терминалов и площадок.

— Обсуждение стратегии не заканчивается, мы будем продолжать его и после принятия документа, — подводит итоги глава региона Евгений Куйвашев. — Ведь это основа для разработки плана мероприятий по ее реализации, госпрограмм Свердловской области, схемы территориального планирования.

Стратегия 2030 предусматривает постепенную диверсификацию обрабатывающей промышленности области zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzekonom_graph2.jpg
Стратегия 2030 предусматривает постепенную диверсификацию обрабатывающей промышленности области