«ЦБ и правительство не будут спокойно смотреть, как курс рубля падает»

Повестка дня
Москва, 14.12.2015
«Эксперт» №51 (969)
Главный экономист, руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталия Орлова:

— Какие значения кура рубля мы можем увидеть?

— Рыночный курс рубля движется синхронно с нефтью, падение нефти на один доллар дает падение курса на один рубль за доллар. А потенциал для падения нефти еще есть. До конца года у нас вообще вырисовывается негативная комбинация из сложного внешнего фона: повышение ставки ФРС, Китай дополнительно девальвировал свою валюту — и с другой стороны, достаточно большие платежи по внешнему долгу. Это сочетание — повышение ставок плюс сокращение возможностей заимствований на мировом рынке для России может создать дополнительный спрос на валюту, так сказать «про запас», хотя на валютных депозитах российских компаний накоплена сумма порядка 160 миллиардов долларов.

— Сегодня такой ажиотаж есть?

— Я бы сказала, что рынок идет вниз очень быстро, поэтому очевидно есть и относительно большой спрос, и небольшое предложение валюты. И у рынка есть понимание, что при падающей нефти он будет идти вниз, эти ожидания играют важную негативную роль для движения курса.

— Представим, что доллар стал стоить не 80 рублей — это уже, видимо, не так страшно, — а 90 или 100 рублей. Это шоковый сценарий? Что будет ждать нашу экономику?

— С одной стороны, мы в плавающем курсе, но с другой — ЦБ всегда обозначает, что если движения валютного рынка начинают создавать угрозу финансовой стабильности, то он оставляет за собой возможность принять экстренные меры. Я согласна, что курс 80 — это не так страшно, но я не могу себе представить, что регулятор и правительство будут спокойно смотреть, если курс будет уходить на 90 или на 100. Фундаментально для этого необходимо очень сильное снижение цены на нефть — так как цена 30 долларов за баррель дает уровень 80 рублей за доллар. Кроме того, мы сейчас видим, что у экспортеров есть некие обязательства поддерживать рынок, продавая свою экспортную выручку. Поэтому я думаю, что здесь ЦБ может опять интенсифицировать этот рычаг экспортных продаж. Конечно, ЦБ готов до какой-то степени допустить ослабление рубля, но это не значит, что масштаб ослабления курса не имеет значения для регулятора. Если ослабление происходит очень быстро, то это приносит дополнительный инфляционный всплеск и самое главное, это заставляет игроков зарабатывать на движении валюты, а не на инвестициях.

— Но ведь есть не только фактор внешнего долга, но и фактор нехватки рублевой ликвидности. Если предприятиям не хватает на пополнение оборотных средств, логично предположить, что увеличение рублевого предложения пойдет вовсе не на валютный рынок, а именно на инвестиции самих предприятий.

— Нет. Валютный курс — это, грубо говоря, соотношение между денежной массой и состоянием платежного баланса, которое выражено в объеме золотовалютных резервов. Если вы добавляете в экономику рубли, а платежный баланс у вас не меняется, это четкий, прямой сигнал на девальвацию. ЦБ производит ужесточение денежных условий, потому что он хочет заставить игроков продать валюту, чтобы они из валюты ушли в рубли. И дефицит рублевой ликвидности возникает р

У партнеров

    «Эксперт»
    №51 (969) 14 декабря 2015
    Вторая Французская
    Содержание:
    Одна за всех и все против Ле Пен

    «Национальный фронт» Марин Ле Пен неожиданно подвинул традиционные политические элиты Франции. Получит ли двухпартийная система Пятой республики третий, ультраправый полюс?

    Потребление
    Реклама