«Вы бы нам не мешали»

Экономика и финансы
Москва, 14.12.2015
«Эксперт» №51 (969)
Во время кризиса руководство Свердловской области аккуратно подходит к программе развития: тщательно просчитывает новые проекты, привлекает частные инвестиции вместо заемных средств и возвращает компетенции из-за рубежа

Свердловская область демонстрирует противоречивую статистику. С одной стороны, постоянно растет физический объем отгруженной промышленной продукции, но единый индекс промпроизводства за первые 9 месяцев 2015 года упал на 3,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В то же время область в числе лидеров по приросту инвестиций в основной капитал (второе место в России в 2014 году). Удалось сдержать безработицу, хотя эксперты предрекали серьезный обвал нынешней осенью. Растет, хоть и медленнее инфляции, средняя заработная плата. Беспокоит высокий долг — 44,1 млрд рублей, который имеет тенденцию к сокращению. В целом температура средняя по больнице.

В этой усредненности — вся соль претензий к «индустриальному сердцу России». С учетом антипромышленной политики последней четверти века, лишь качество управленческих решений могло обеспечить региону мощный рывок из когорты середняков в лидеры. Богатейший советский индустриальный фундамент по перспективам мало чем уступал нефтяному или газовому месторождению. Разве что сырье еще надо выкачать из земли, а здесь — сохранить и развить уже созданный столетиями заводской комплекс. Стараниями первого губернатора Эдуарда Росселя удалось отчасти спасти нажитое, но мощного старта не получилось, даже несмотря на выгодную конъюнктуру рынка экспортируемых металлов. Новый подход к стратегии социально-экономического развития Свердловской области сначала попыталось найти правительство Александра Мишарина, затем, уже в непростые последние три года, команда Евгения Куйвашева. Мы беседуем с Алексеем Орловым, первым заместителем председателя правительства, министром инвестиций и развития Свердловской области.

— Модельно хозяйственный комплекс Свердловской области можно развивать по двум альтернативным направлениям: стремиться к максимальной диверсификации за счет развития новых отраслей и производств, нетрадиционной для уральской индустрии специализации, либо двигаться по пути максимального инновационного перевооружения действующих производств — добывающих и первого передела. Какая стратегия видится руководству предпочтительной?

— Губернатор в одной из программных статей «Сохраним опорный край державы» поставил задачу: при сохранении старопромышленных отраслей двигаться в тренде развития тех направлений, которых у нас не было, но компетенции в которых уже у нас нарабатываются, учитывая серьезную научную и конструкторскую школу. Это развитие высокотехнологичного производства, информационные технологии. В составе кампуса Уральского университета по программе Минкомсвязи закончили строительство технопарка высоких технологий, в ближайшее время начинаем заполнять его резидентами. Уральский фармацевтический и биомедицинский кластер — тоже серьезное направление. Почти тридцать предприятий в этом кластере. Открыт биомедицинский технопарк в закрытом городе Новоуральске — это «город Росатома». Естественно, там очень сильный кадровый состав, химики высочайшего класса. Было бы преступлением не использовать этот мозговой потенц

У партнеров

    «Эксперт»
    №51 (969) 14 декабря 2015
    Вторая Французская
    Содержание:
    Одна за всех и все против Ле Пен

    «Национальный фронт» Марин Ле Пен неожиданно подвинул традиционные политические элиты Франции. Получит ли двухпартийная система Пятой республики третий, ультраправый полюс?

    Потребление
    Реклама