«Если надо кого-то достать, мы и так достанем»

Ольга Вандышева
21 декабря 2015, 00:00

Правительство, дальнобойщики, пенсионеры, Ротенберг, Чайка, Эрдоган, Саакашвили, Керри и Трамп — вся палитра современной российской (и интересующей Россию) жизни обсуждалась президентом с 1392 журналистами России

Спокойствие, уверенность — такую тональность продемонстрировал Владимир Путин во время своей одиннадцатой большой пресс-конференции. Несмотря на серьезные экономические проблемы, девальвацию рубля и падение цен на нефть, общая картина в представлении президента не катастрофична. При этом если по  международным темам глава государства высказался жестко, то о ситуации внутри страны говорил почти как психотерапевт — мягко.

Видимо, испытывая нужду в такой терапии, журналисты отметили мероприятие рекордом. На встречу с Путиным аккредитовались 1392 журналиста — больше, чем когда бы то ни было. За три с небольшим часа они успели задать 45 вопросов. От самых глобальных, касающихся проблем войны и мира, очень резонансных, как расследование убийства Бориса Немцова, до сугубо частных, которые тоже волнуют общественность. Как, например, судьба обгоревшего в тульском роддоме мальчика Матвея. Вопрос его усыновления президент пообещал взять под личный контроль. И хотя это совсем не та история, в которую должен вмешиваться глава государства, она показывает, что мы продолжаем жить в парадигме, где без Путина многие проблемы просто не решаются.

Про экономику и пенсионный возраст

Началось же все с анекдота. Пессимистичного. По нему выходит, что сегодня Россия переживает очередную «черную» полосу. А прошлогодний кризис, который казался черной полосой, оказывается, был полосой белой. В такой форме Путин фактически признал, что экономическая действительность оказалась хуже ожиданий. Однако, отвечая на молчаливый вопрос экономической общественности, Путин в самом начале сказал однозначно: кадровой чехарды не будет. Он поддерживает политику ЦБ, в адрес которого призвал «не цыкать». Работой правительства президент тоже удовлетворен и исключил перестановки в кабинете министров, который «действует эффективно». Даже несмотря на то, что 35% антикризисного плана не выполнено. Но «если у кого-то что-то не получается, за это я тоже несу ответственность, в этом есть и моя вина», — сказал президент. Из хороших новостей можно отметить, что повышения пенсионного возраста, о чем в последнее время идет активная дискуссия в правительственных кругах, в ближайшей перспективе ожидать не стоит. Путин сопротивляется. Хотя рано или поздно все-таки придется пойти на столь непопулярный шаг. Но происходить это будет постепенно.

Президента спросили: «Как прожить на пенсию или зарплату и при этом не оказаться должником по ЖКХ?» Этот вопрос был самым популярным по результатам опроса среди зрителей «Общественного телевидения» в регионах. Президент согласился, что такая дилемма волнует миллионы граждан. При этом сообщил, что доходы пенсионеров в текущем году были проиндексированы практически в полном объеме. «Честно говоря, почти невозможно было это сделать, но все-таки мы на это пошли». Однако рассчитывать на такую же поддержку в следующем году не приходится. Индексация запланирована пока только на 4%. «Будем смотреть, что будет происходить в экономике страны. Мне бы очень хотелось, чтобы мы по фактической инфляции 2016 года хотя бы смогли решить этот вопрос… Мы должны исходить из реалий и просто не можем разрушить бюджет, потому что в конце концов всем будет хуже», — добавил Путин. Что касается ЖКХ, то в этом году средний рост тарифов был 8,7%. В следующем предусмотрен четырехпроцентный рост. Президент также напомнил, что по федеральному закону семьи, у которых плата за ЖКХ превышает 22% совокупного дохода, имеют право на получение субсидий.

Еще одна чувствительная тема — система сбора платежей с большегрузных автомобилей «Платон». Несмотря на протесты дальнобойщиков, отменена она не будет. Президент, как выходец из рабочей семьи, понимает, что «мужики вкалывают», но их надо выводить из «серых схем». В качестве помощи водителям грузовиков, вероятно, будет отменен транспортный налог. Президент подчеркнул, что система «Платон» — инициатива «Ростехнологий». Частные же лица нужны для инвестиций, и они уже вложили в проект 29 млрд рублей. Вложили в Россию, а не в США и не в Кипр, подчеркнул Путин. Таким образом, президент защитил Игоря Ротенберга, владельца 50% акций ООО «РИТИС», запустившего «Платон», которому, по словам автора вопроса, «подарили всех дальнобойщиков страны».

Про Турцию и Сирию

Из вопросов, касающихся международных проблем, наибольший интерес президента ожидаемо заняли взаимоотношения с Турцией. Как и в послании Федеральному собранию, президент снова отделил зерна от плевел, подчеркнув, что Россия не собирается прерывать контакты с близким нам турецким и другими туркоязычными народами. При этом с действующим руководством Турции договориться сегодня невозможно и никаких перспектив здесь не видно. И не только потому, что нам «нанесли удар в спину», сбив Су-24. Гораздо больше, судя по ответам Путина, его оскорбило то, что президент Турции Реджеп Эрдоган даже не удосужился извиниться. «Что нас особенно возмутило? — сказал президент. — Если бы это был несчастный случай, как мы потом слышали, турецкие власти вроде бы даже не знали, что это российский самолет. Тогда что делают в этих случаях? Люди же погибли. Сразу снимают трубку и объясняются друг с другом. Вместо этого сразу побежали в Брюссель, кричать: “Караул, нас обижают!” Кто вас обижает? Мы кого-то трогали там?! Нет. Начали прикрываться НАТО… А это нужно НАТО? Вроде бы выяснилось, что тоже нет». И это на фоне того, что на саммите «двадцатки» в Анталье Москва пошла навстречу Анкаре по сотрудничеству в очень чувствительных для нее вопросах, сообщил президент, намекнув на курдскую проблему. «А чего добились? Они что, думали, что мы оттуда убежим, что ли? Нет, конечно, Россия — не та страна! Мы свое присутствие увеличили… Там не было российской системы ПВО, теперь С-400 стоит, — сообщил Путин. — Если раньше Турция там еще летала и постоянно нарушала воздушное пространство Сирии, теперь пускай полетают!» Что касается урегулирования конфликта в Сирии, Путин сообщил, что в ближайшее время будет принята резолюция Совета Безопасности ООН, подготовленная по инициативе Барака Обамы. Для согласования проекта этого документа и приезжал в Москву госсекретарь США Джон Керри. Данная резолюция руководство России устраивает. Сирийская сторона, по мнению нашего президента, тоже должна с нею согласиться. Хотя, возможно, что-то может и не понравиться. В любом случае, урегулировать этот кровавый конфликт можно только политическим путем через принятие конституции Сирии и создание прозрачного механизма контроля за будущими выборами. Российская же армия будет наносить удары по террористам в этой стране до тех пор, пока сирийское руководство не решит, что пора прекратить стрелять. Путин еще раз сообщил, что операция в Сирии не оказывает серьезной нагрузки на бюджет, так как на нее идут средства, заложенные на военные учения. И Россия, несмотря на увеличение нашего контингента в Латакии, не планирует размещать там военную базу, пускать корни, как предполагают в Европе и за океаном. Острой необходимости в этом нет. Во-первых, потому, что для поддержания инфраструктуры нужны огромные деньги, во-вторых, у нас имеются ракеты средней и большой дальности. А «если надо кого-то достать, мы и так достанем», — мирно пригрозил президент.

Про Украину, Саакашвили и Трампа

В отличие от послания, в котором Путин ни словом не обмолвился об Украине, на пресс-конференции президент коснулся и этой темы, самостоятельно выбрав украинского журналиста. Президент не стал говорить, что на Донбассе нет людей, которые занимаются решением вопросов в военной сфере. Но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска. Путин сообщил, что со следующего года у нас, к сожалению, ухудшатся экономические отношения, потому что Россия вынуждена исключить Украину из зоны свободной торговли СНГ, в результате чего та лишится льгот и преференций. В частности, нынешний нулевой таможенный тариф вырастет до 6%. На фоне намерений Украины вступить в ЕС это вполне логично. Но вводить какие-либо санкции в отношении ближайшего соседа мы не собираемся. Еще раз про Украину Владимир Путин вспомнил в связи с вопросом про российско-грузинские отношения, которые деградировали после конфликта в Южной Осетии в 2008 году. Вину за это он в очередной раз возложил на бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили, которому в свое время не дали рабочую визу в Америке и «экспортировали в Незалежную». «На мой взгляд, это просто плевок в лицо украинского народа. Мало того что поставили Украину под внешнее управление, но еще вот таких политических, с позволения сказать, деятелей туда делегировали», — сказал президент. Что касается современных отношений с Грузией, то Владимир Путин сделал очень важное заявление о том, что визовый режим между нашими странами, действующий в последние годы, может быть отменен.

Не обошлось и без вопроса о взаимоотношениях с США. Президента спросили, чего он ждет от нового американского президента, выборы которого состоятся в следующем году. Путин ответил, что надо сначала понять, кто им будет. Однако кто бы это ни был, мы готовы и хотим развивать свои отношения с Соединенными Штатами. «Последний визит госсекретаря показал, что и американская сторона готова двигаться в сторону решения тех вопросов, которые могут быть решены только совместно. Это уже, в принципе, здравая позиция», — сказал Путин и добавил, что мы будем работать с любым президентом, за которого проголосует американский народ.

Однако по завершению пресс-конференции выяснилось, что из всех кандидатов заокеанской президентской гонки российский глава государства отдает предпочтение миллиардеру-республиканцу Дональду Трампу — в случае победы он готов выстраивать более глубокие отношения с нашей страной. Трамп, который и раньше ставил Путина в пример своим коллегам в качестве сильного лидера, не замедлил с ответом. Он сказал, что для него большая честь получить комплимент от человека, который пользуется большим уважением и у себя на родине, и за ее пределами. Так что симпатия в данном случае взаимна.

Еще один неожиданный комплимент из уст Владимира Путина прозвучал в адрес Йозефа Блаттера, который очень много сделал для развития мирового футбола и за колоссальный вклад в гуманитарную мировую сферу достоин Нобелевской премии мира.