Коротко

21 декабря 2015, 00:00

Банки: Сбербанк уходит из Словакии

Европейская «дочка» Сбербанка Sberbank Europe AG продает свое словацкое подразделение международной банковской группе Penta, действующей в Центральной Европе, сообщает «Интерфакс». Сумма сделки не разглашается, но некоторые источники оценивают активы в Словакии в 2 млрд евро. В Сбербанке объясняют этот шаг пересмотром стратегии международного присутствия. Не так давно глава банка Герман Греф заявлял, что причиной пересмотра стали санкции, напряженная геополитическая обстановка и макроэкономика. «Мы уже не так агрессивны в нашей международной стратегии, пытаемся оптимизировать наш зарубежный бизнес. Мы остаемся в Европе, но склоняемся к формату цифрового банка», — отмечал Греф. На зарубежные активы в Европе, Турции и СНГ приходится 20% активов Сбербанка. По данным СМИ, в Словакии «внучка» Сбербанка занимала 4% рынка банковских услуг.

Сбербанк прощается со Словакией zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzk.jpg
Сбербанк прощается со Словакией

Финансы: Россия выходит из американских ценных бумаг

В октябре Россия сократила свои вложения в государственные ценные бумаги США на 7 млрд долларов, сообщает Reuters. Это второе сокращение после семимесячного приращения пакета данных бумаг в активах России. При этом Россия не единственная страна, распродававшая осенью американские долговые обязательства. Эксперты связывают этот процесс с ожиданиями повышения ставки Федеральной резервой системой США, оправдавшимися на прошлой неделе. Из-за повышения ставки проценты по облигациям становятся менее привлекательными. Согласно данным Министерства финансов США, в настоящее время Россия занимает 15-е место среди крупнейших держателей американских государственных ценных бумаг. Наше государство держит в них 82 млрд долларов.

Валюта: запас карман не тянет

Банк России в октябре зафиксировал резкое увеличение спроса населения на валюту в октябре, сообщает ТАСС. При этом темпы роста спроса опережали темпы роста предложения. В результате чистый спрос населения на наличную иностранную валюту увеличился на 50%, до 1,9 млрд долларов. Спрос населения на доллары в октябре 2015 года по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 13%, на евро — на 12%, составив 4,8 млрд и 1,8 млрд долларов соответственно. Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты возросло по сравнению с сентябрем на 7%, составив около 2 млн сделок. Средний размер сделки по покупке валюты увеличился на 9% и составил 1779 долларов. В октябре уполномоченные банки ввезли в страну наличную иностранную валюту в объеме 1,2 млрд долларов против 0,6 млрд долларов месяцем ранее. Ввоз долларов США увеличился в 2,2 раза, евро — в 2,8 раза.

Российские граждане запасаются валютой zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzk2.jpg
Российские граждане запасаются валютой

Производство молока: коровы и роботы

Калужская область лидирует в России по темпам прироста производства молока — 14%. Это стало возможно благодаря действующей уже два года программе «100 роботизированных ферм», направленной на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). В настоящее время в них установлено 110 роботов (25 ферм), в том числе 58 — в текущем году. За год производство молока в КФХ выросло на 20%. В 2016 году в области будет построено предприятие по выпуску доильных роботов.

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzk3.jpg

«Магнит»: инвестиции в логистику растут

Крупнейшая сеть-дискаунтер «Магнит» инвестирует за два года 16 млрд рублей в строительство восьми распределительных центров. В настоящее время у компании имеется 33 распредцентра, обслуживающих около 12 тыс. магазинов. При этом ситуация в экономике располагает к быстрому росту сети: за текущий год открыто более 2,2 тыс. торговых точек по всей России. Пример строительства логистического комплекса, сданного на прошлой неделе в Астраханской области (в него входят склад хранения в естественных условиях, склад с холодильными камерами и камерами дозревания бананов, административно-бытовой корпус, цех по переработке вторсырья, здание автотранспортного предприятия, топливно-заправочный и контрольно-технический пункты), показал, что стоимость возведения такого объекта выросла за последнее время примерно с 1,5 млрд до 2 млрд рублей.

МВФ: конгресс США дал добро реформам

Конгресс США дал администрации Барака Обамы зеленый свет на то, чтобы одобрить реформу МВФ, которая даст Китаю и другим развивающимся экономикам больше возможностей влиять на процесс принятия решений. После проведения реформ количество голосов КНР в МВФ, к примеру, вырастет с нынешних 3,8 до 6%. В результате Китай станет третьей страной МВФ по количеству голосов после США и Японии. К Китаю и России в первой десятке членов МВФ по количеству голосов после проведения реформ присоединятся Индия и Бразилия. Они заменят в десятке Канаду и Саудовскую Аравию. Россия переместится с 10-го на 9-е место. Количество голосов США уменьшится, но очень незначительно: с 16,7 до 16,5%. Кроме того, Вашингтон сохранит право вето. Больше всего от реформы потеряют европейские экономики, количество голосов которых сократится. Бельгия, к примеру, потеряет 0,59%; Нидерланды — 0,34%; Франция и Великобритания — по 0,28% голосов; Швейцария — 0,24%.

Конгресс США принял решение дать развивающимся странам больше возможностей в МВФ zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzk4.jpg
Конгресс США принял решение дать развивающимся странам больше возможностей в МВФ

Технологии: суперзащищенный мессенджер

Сверхзащищенный мессенджер для анонимного обмена сообщениями разработали ученые Массачуссетского технологического института, сообщает портал itrn.ru. Авторы назвали свою разработку Vuvuzela. Вувузела — дудка, которую спортивные фанаты используют, чтобы создавать невероятный шум на стадионах, в котором невозможно различить звук конкретного рожка. По этому принципу работает и новый мессенджер: общающиеся между собой люди и организации постоянно пересылают друг другу сообщения, только малая часть которых существенна и информативна, а особый алгоритм обработки позволяет выделить последние в информационном «шуме». Таким образом ученые предлагают защитить от злоумышленников переписку пользователей. Парадокс в том, что и злоумышленники — те же террористы — смогут пользоваться анонимностью в Vuvuzela.

Арт-рынок: конец и вновь начало

Christie’s завершает продажи произведений русского искусства в Нью-Йорке. Специалисты заявляют о резком падении их объемов. Недавние торги в аукционных домах Лондона принесли всего 25,6 млн долларов — это самый низкий показатель за последние восемь лет, а также на 58% ниже результата предыдущего года. На фоне этих сообщений Фонд Art Russe, специализирующийся на коллекционировании образцов русского искусства, созданных в 1917–1991 годах, заявил о завершении сделки по приобретению 11 работ русских художников конца ХIX — начала XX веков из коллекции одной европейской монархии. В их числе полотна Ильи Репина и Валентина Серова, две работы Кузьмы Петрова-Водкина, а также картины Николая Рериха и Филиппа Малявина.

Christie’s теряет интерес к русскому искусству zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzk5.jpg
Christie’s теряет интерес к русскому искусству