Кто разгребает грязь в российской науке

Политика
Москва, 21.12.2015
«Эксперт» №1-2 (970)
Сообщество «Диссернет», которое возникло на почве борьбы с фальсификациями научных степеней, все чаще участвует в политически ангажированных проектах. Война за справедливость превращается в войну компромата

«Где ваши жалобы в квалификационную коллегию, друзья? Судья Дударь ждет их. Или единственное, что вы готовы сделать для Ильдара Дадина — это лайки и шэры?» — так было объявлено о начале политической люстрации судьи по уголовным делам Басманного районного суда Москвы сразу после громкого приговора любителю уличных протестов. Ильдар Дадин десятки раз нарушал закон и правила проведения публичных мероприятий, но каждый раз отделывался лишь административным наказанием. Пока не дождался жесткой реакции судебной системы и своей порции славы борца с режимом. Его приговорили к трем годам заключения. А судья Наталья Дударь получила «волчий билет» от несистемной оппозиции. Еще в мае ей публично пригрозили инициацией скандала вокруг кандидатской диссертации, в которой якобы обнаружили плагиат, но шантаж оказался бесполезен.

Звезда вольного сообщества «Диссернет» взошла три года назад. Проект называли ярким проявлением коллективного самосознания гражданского общества, а сам термин вошел в пятерку популярнейших неологизмов 2013 года. Участники «Диссернета» проверяли оригинальность научных работ политиков, госслужащих, ученых. Но, как и любая затея «либеральной» оппозиции, принципы радения за справедливость и борьбы за чистоту науки вскоре уступили место громким политическим акциям и точечным имиджевым атакам. Довольно быстро выяснилось, что механизм «Диссернета» несовершенен, а подлинное качество диссертаций способно оценить только экспертное сообщество. Но репрессивный маховик не для того был запущен, чтобы играть с властью по-честному. Под компрометирующими ударами с минимальной базой аргументов оказались десятки депутатов Госдумы во главе со спикером Сергеем Нарышкиным, глава ФСКН Виктор Иванов и министр внутренних дел Владимир Колокольцев, мэр Москвы Сергей Собянин, губернаторы Тульской, Рязанской и Московской областей, омбудсмен по делам несовершеннолетних Павел Астахов, ректоры десятков крупнейших вузов.

«Золотые яички» с компроматом

Существует красивая легенда о том, что «Диссернет» стал ответом научного сообщества на скандал 2012 года с роспуском диссовета МПГУ. Тогда блогеры обнаружили, что директор физико-математической школы при МГУ Андрей Андриянов в диссертации ссылался на несуществующие научные работы. Минобрнауки создало комиссию, диссовет МПГУ, где защищался Андриянов, был распущен, а правительство постановило начать системную реформу всей сферы защиты научных степеней. Ученые же, в свою очередь, объединились под крышей «Диссернета», чтобы помочь государству разоблачать плагиаторов.

Основатель проекта физик Андрей Заякин рассказывает в интервью «Правмиру» немного иную версию этих событий: «27 декабря 2012 года я сидел в гостях на дне рождения одной замечательной почтенной дамы из старинного аристократического семейства. <…> Речь зашла о “Законе Димы Яковлева”, за который Дума проголосовала 21 декабря. Я поймал себя на мысли, что совершенно необходим простой механизм, позволяющий выяснить, кто из политиков честный человек, а кто проходимец

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (970) 21 декабря 2015
    Человек года президент России Владимир Путин
    Содержание:
    Новый таргет

    В экономическом плане год заканчивается тяжело

    Человек года
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама