В декабре промышленники утратили остатки оптимизма

21 декабря 2015, 00:00

Новая фаза сокращения инвестиционной активности Процентные платежи душат обрабатывающие производства

В конце 2015 года Индекс промышленного оптимизма (ИПО), рассчитываемый Институтом экономической политики на основе ежемесячных опросов предприятий, пережил самое существенное негативное изменение с 2009 года. В декабре показатель потерял 7,5 пункта и перешел в отрицательную зону, достигнув минус 3,5 пункта. Это значение стало тридцатимесячным минимумом ИПО.

Самый существенный негативный вклад в динамику индекса внесли оценки (удовлетворенность) текущего объема спроса на продукцию. В декабре доля нормальных оценок сократилась до 41%, что стало минимумом ИПО с начала 2010 года. «Промышленности не хватает спроса для реализации своих пока еще вполне оптимистичных планов выпуска», — комментирует результаты опроса руководитель Лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.

Подтверждают этот тезис и оценки запасов готовой продукции. Баланс показателя вырос (то есть ухудшился) в декабре 2015 года до восьми пунктов после пребывания в сентябре–ноябре на уровне 5%, а в июне–августе — на уровне трех пунктов.

В декабре оценка планов выпуска прекратила набирать оптимизм, хотя осталась на очень высоких для кризисного года уровнях. Особых надежд на рост спроса (тем более в каникулярном январе) в промышленности нет: очищенный от сезонности баланс прогнозов продаж стабильно пребывает в окрестностях нуля все второе полугодие «кризисного» 2015 года. Лишь прогнозы занятости показали в декабре рост, но тоже символический – на 1,5 пункта.

Столь же символическое снижение произошло и в уровне предлагаемой промышленности банковской ставки по кредитам: 16,3% в декабре после 16,5% в августе–ноябре.

В четвертом квартале, по оценкам ЦМАКП, произошло снижение уровня инвестиционной активности, перечеркнувшее наметившееся в августе–сентябре оживление. Нынешняя фаза снижения инвестиционной активности связана, по мнению специалистов центра, с очередным раундом ослабления рубля в конце лета, обусловившим новую волну сжатия импорта машин и оборудования, а также с продолжением торможения активности в строительстве, особенно в части запуска новых объектов, что обусловило дальнейшее уменьшение выпуска базовых строительных материалов. По итогам января–ноября объем предложения инвестиционных товаров оказался на 21% ниже значений 11 месяцев 2014 года. В наибольшей степени — на треть — сократился импорт машин и оборудования, в то время как другие элементы — на 7–10%.

Тем не менее промышленность в целом текущий кризис проходит гораздо мягче, чем в 2009 году. Объем выпуска продукции снизился лишь на 3,2% против снижения более чем на 9% в 2009-м. Рентабельность и платежеспособность (правда, в основном за пределами обрабатывающих производств) даже несколько выросли, хотя в прошлый кризис финансовое положение предприятий резко ухудшилось. Производительность труда незначительно подросла, а не уменьшилась, как в 2009 году.

В нынешнем году рост просроченной задолженности перед банками сконцентрирован в небольшом числе секторов. Главным образом это наиболее пострадавшее в условиях кризиса строительство и производство стройматериалов. Заметный рост просрочки по банковским кредитам наблюдается и в торговле.

Нагрузка на доходы со стороны процентных платежей в заметном числе производств весьма высока, особенно в обрабатывающих отраслях. Наиболее критическая ситуация отмечается в транспортном машиностроении.

Ситуация с просроченной задолженностью предприятий в этот кризис сильно отличается от того, что мы наблюдали в кризисном эпизоде 2009 года. Не наблюдалось резкого роста просрочки по валюте, рост составил менее одного процентного пункта, тогда как шесть лет назад корпоративная валютная просрочка выросла на пять процентных пунктов. Причина в том, что сегодня намного меньше валютных кредитов предоставлено банками компаниям, не имеющим валютной выручки (исключение — сектор недвижимости). Прирост просрочки по рублевым кредитам имел место и был значительным, но уже с августа доля просроченных кредитов в рублях снижается. Уровень просроченной задолженности по кредитам физическим лицам продолжает расти. Доля кредитов, не обслуживаемых свыше 90 дней, в совокупном розничном кредитном портфеле к ноябрю достигла 10,8%, что превышает максимум прошлого кризиса (около 9% в первом квартале 2010-го). Однако основные проблемы в этом сегменте сосредоточены в банках —розничных монолайнерах, и основной рост просрочки является в первую очередь следствием кризиса их бизнес-моделей, а не макроэкономического кризиса. При этом качество ипотечных кредитных портфелей остается высоким. Уровень просрочки на 1 ноября здесь составляет всего 1,6% (1,0% по рублевым ипотечным кредитам).

 zzg.jpg

В целом проблема «плохих долгов» остается управляемой, просрочки в существенной степени покрыты резервами, проблемные зоны давно определились и сюрпризов не предвидится.