МИР В 2015 ГОДУ

Мир в 2015 году
Москва, 18.01.2016
«Эксперт» №3 (971)

ЯНВАРЬ

В Париже террористы расстреляли редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo, поместившего карикатуры на пророка Магомета. Погибло 12 человек, ранено 11. Ответственность за теракт взяла на себя организация «Аль-Каида на Аравийском полуострове». Лозунгом тех, кто осудил нападение на редакцию, стала фраза «Je suis Charlie».

Российская кинокартина «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева награждена премией Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке. Отечественное кино получило этот приз впервые с 1969 года, когда им премировали «Войну и мир» Сергея Бондарчука.

Произошел пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам РАН в Москве. Люди не пострадали. Частично обрушилась кровля здания. Фондам библиотеки нанесен серьезный урон. В ходе расследования причин пожара прокуратура установила, что руководство института неоднократно обращалось в Российскую академию наук и в управляющее имуществом РАН Федеральное агентство научных организаций с просьбой выделить средства на модернизацию системы противопожарной безопасности, но реакции не последовало.

Банк России снизил ключевую ставку с 17 до 15% годовых — впервые после того, как она была резко повышена в декабре 2014 года на фоне падения курса рубля.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг России до «мусорного» уровня.

ФЕВРАЛЬ

Первые пять российских банков — Газпромбанк, «Россия», СМП-банк, «Александровский» и МДМ-банк — совершили расчеты через Национальную систему платежных карт.

«Дочки» РЖД, обеспечивающие пригородное сообщение, отменили 312 электричек в 37 регионах, не сумев договориться с местными властями о компенсации убыточного тарифа на перевозки пассажиров. Президент Владимир Путин потребовал от правительства вернуть электрички в расписание. В середине месяца президенту вновь пришлось вспомнить об электричках: тарифы на перевозки после восстановления движения резко скакнули вверх. Он заявил вице-премьеру Аркадию Дворковичу, что правительство «неудовлетворительно разобралось в ситуации».

После 16-часовых переговоров глав стран «нормандской четверки» — Владимира Путина, Франсуа Олланда, Ангелы Меркель и Петра Порошенко — заключено второе Минское соглашение о комплексе мер по деэскалации вооруженного конфликта между Украиной и самопровозглашенными республиками ДНР и ЛНР.

Вооруженные силы ДНР и ЛНР в ходе ожесточенных боев ликвидировали «дебальцевский котел». Украинская армия потерпела сокрушительное поражение, понеся значительные потери.

Убит политик Борис Немцов

Европейское космическое агентство (ЕКА) впервые отправило в космос многоразовый корабль IXV — промежуточное экспериментальное транспортное средство (The Intermediate eXperimental Vehicle).

МАРТ

Прошел марш памяти Бориса Немцова, инициированный несистемной оппозицией.

Крупнейшие марки концерна General Motors — Chevrolet и Opel — заявили о прекращении сборки в России.

Арестован губернатор Сахалинской области Алек

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (971) 18 января 2016
    Кризис: Экономика тонет в фарисействе
    Содержание:
    Экономика тонет в фарисействе

    Для выхода из кризиса нужна программа прямого действия, отвечающая на непосредственные потребности хозяйства. Эта программа должна носить именно политический характер и быть предельно краткой

    Реклама