ЕЦБ допускает дальнейшее смягчение кредитно-денежной политики

Петр Михальчук
25 января 2016, 00:00

Золото и нефть подорожали

Индекс курса доллара, взвешенного к корзине валют (USD index), умеренно подрос, составив днем 22 января 99,24 (+0,3% с начала прошлой недели). Американская валюта получила ожидаемую поддержку из Европы.

Официальные цены на товарных биржах zzzzzzzzzt.jpg
Официальные цены на товарных биржах

В минувший четверг глава ЕЦБ Марио Драги подарил рынкам надежду на то, что уже в марте объем стимулирующих программ в еврозоне может быть увеличен. Драги отметил, что понижательные риски для европейской экономики нарастают из-за слабости рынков развивающихся. Кроме того, хроническая слабость сырьевых рынков может также способствовать усилению дефляционного давления в еврозоне. В ЕЦБ намерены решительно противостоять негативным тенденциям в экономике. «Не должно быть никаких сомнений в том, что ЕЦБ примет все необходимые меры для достижения целевого уровня по инфляции в два процента. При этом нет никаких ограничений по использованию доступных нам инструментов в рамках нашего мандата», — заявил Драги.

Реакция валютного рынка на комментарий главы ЕЦБ не заставила себя долго ждать: курс евро просел на 0,6%, до 1,0841 доллара.

Британская денежная единица сумела удержаться возле уровней закрытия предыдущей пятницы (15 января). Курс фунта стерлингов 22 января в ходе европейской торговой сессии стабилизировался в районе отметки 1,4261 (+0,1%). Позитивные данные по рынку труда оказали поддержку британской валюте. Норма безработицы в Великобритании по итогам III квартала опустилась до 5,1% против 5,8% годом ранее. Это минимальное значение индикатора с октября 2005 года. Количество безработных в стране в III квартале составило 1,68 млн человек — на 99 тыс. меньше, чем тремя месяцами ранее, и на 239 тыс. меньше, чем в сентябре—ноябре 2014 года. Число работающих полный рабочий день в сентябре—ноябре составило 22,96 млн, что на 436 тыс. больше, чем годом ранее. Уровень занятости достиг 74% (максимум с 1971 года). Средний уровень недельной оплаты труда в Великобритании вырос на 2% в годовом выражении (без учета премиальных — на 1,9%). Хорошая в целом макроэкономическая статистика позволила фунту безболезненно пережить новость о резком падении потребительской активности. Так, индекс розничных продаж в декабре упал на 1% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как аналитики прогнозировали падение всего на 0,3%.

Не смогла составить достойную конкуренцию доллару японская иена, просевшая на 1,1%, до 118,2 иены за доллар. По-видимому, сказалось сообщение агентства Nikkey о том, что Банк Японии готовит дополнительные меры по количественному ослаблению кредитно-денежной политики. Азиатские фондовые рынки получили, таким образом, серьезную поддержку, а собственно японский фондовый индекс Nikkey в пятницу в ходе торговой сессии поднимался почти на 6%. Однако понятно, что укреплению позиций иены данная информация никак не способствовала.

Намеки на дальнейшее смягчение кредитно-денежной политики в Европе и Японии (при снижении до 20% вероятности повышения базовой ставки ФРС в марте) привели к росту стоимости ряда сырьевых активов. Одним из бенефициаров от переформатирования инвестиционных портфелей инвесторов стало золото. Так, стоимость мартовского фьючерса в Нью-Йорке к завершению торговой сессии 21 января составила 1097,7 доллара за тройскую унцию (+0,6% за неделю). Подорожало также серебро: с 14 января прирост составил 2,5%, до 14,1 доллара за унцию.

Цены на нефть скорректировались вверх после новости о похолодании в США и Европе. Так, днем в минувшую пятницу стоимость мартовского фьючерса на нефть сорта Brent в Лондоне подрастала до 31,11 доллара за баррель, хотя в течение недели в отдельные моменты ее цена опускалась ниже 27 долларов за баррель. Стоимость мартовского контракта в Нью-Йорке в ходе электронной торговой сессии 22 января достигала 31,12 доллара за баррель.

Американские фондовые индексы удержались в районе минимумов, зафиксированных в августе прошлого года. За обозреваемый период Dow Jones упал на 0,7%, S&P 500 — на 0,5%, NASDAQ — на 0,4%.

В целом же, несмотря на довольно нервное поведение фондовых и сырьевых рынков, неделя завершилась позитивно, что дало главе МВФ Кристин Лагард основание заявить, что причин, которые могли бы остановить рост мировой экономики, не наблюдается.

 zzzzzzzzzg.jpg

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»