HI-END

25 января 2016, 00:00

«45-я параллель»

 zzzzzzzzzzzzzzz1.jpg

45-я параллель — невидимая линия, проходящая точно посередине между Северным полюсом и экватором. Иногда ее называют золотой, потому что на 45-м градусе как северной, так и южной широты очень мягкий климат. В странах этой широты много солнца и достаточно дождей, поэтому земля здесь плодоносная, а фрукты и овощи настолько хороши, что не имеют конкурентов. В конце прошлого года у Москвы появилась своя «45-я параллель»: ресторан с интересной концепцией и авторскими блюдами открылся на седьмом этаже ТЦ «Цветной». Шеф-поваром ресторана стал Режис Тригель, известный по бару «Стрелка» и ресторану «Brasserie Мост». Он переосмыслил самые известные и самые нетривиальные блюда стран 45-й параллели и представил свои авторские интерпретации с эффектной подачей, приятными сюрпризами и фантастической сервировкой на посуде, специально привезенной из Австрии. Гастрономическое путешествие вокруг света начинается...

Chicken Run

 zzzzzzzzzzzzzzz2.jpg

На Арбате запахло жареным. В первом кафе новой сети Chicken Run ресторанного холдинга Михаила Гордеева Funny Family (проекты Funny Cabany и Be Funny) жарить, тушить и заворачивать в лаваш будут ее одну — курицу. Пернатых везут сюда прямиком из Калужской области, где птицу выращивают под тщательным контролем Funny Family, заботливо кормят натуральным зерном, тщательно выгуливают, холят и лелеют. После чего привозят в Chicken Run, где под руководством бренд-шефа Марка Стаценко готовят курицу тандури, жарят половинки тушек на угольном гриле, крутят ближневосточную шаурму с овощами, собирают авторский вариант салата «Цезарь» и предлагают множество других фирменных блюд. Цены очень приятные: например, половина курицы обойдется в 300 рублей, а четверть (грудка или окорочок на выбор) и вовсе в 150. Причем заплатить нужно только за саму птицу, а гарнир, хлеб и соус идут за счет заведения.

«Сыроварня»

 zzzzzzzzzzzzzzz5.jpg

На территории Бадаевского пивзавода открылся деревенский ресторан «Сыроварня». Название говорит само за себя: в своем новом проекте Аркадий Новиков в соавторстве с Дмитрием Азаровым запустили сырное производство. Прямо на месте здесь делают моцареллу, буратту, рикотту, страчателлу и качотту, так что начать трапезу имеет смысл с сырной дегустации. За меню в «Сыроварне» отвечает Юрий Рожков, известный по Vogue Cafe. Все вкусно, просто и понятно: на закуску — салат с местной страчателлой, большие брускетты с тамбовским окороком или камчатским крабом, на первое — куриная лапша, горячее — рагу из кролика со сметаной и страчателлой или карельская форель с обжаренным картофелем и розмарином, на десерт — сырники из местной рикотты со сметаной и вареньем, тирамису из рикотты или сладкие пироги. В дровяной печи готовят пиццу и запекают фермерских цыплят, на мангале жарят мясо, на кухне делают свежую пасту.

«Компот»

 zzzzzzzzzzzzzzz3.jpg

Недалеко от Театра Вахтангова открылся ресторан одесской сети «Компот» ресторатора Савелия Либкина. Идея заведения — сочетание традиционной для Одессы еды с атмосферой европейских брассери: здесь можно и попробовать правильный одесский форшмак, и уже в восемь утра купить знаменитые свежие круассаны в окне с выпечкой. Как и во всей сети, в меню ресторана пять видов компотов, сваренных по оригинальной и неизменной одесской рецептуре — гордости заведения. Официанты тут веселые и жизнерадостные: у них всегда наготове свежие анекдоты и шуточки, они сами готовят гостям кофе за развернутой в зал барной стойкой и разливают по стаканам компот. Отдельного внимания заслуживают горячие булочки, которые пекутся прямо в зале ресторана на открытой кухне. Самое главное в «Компоте» — завтраки: их подают с восьми утра и до закрытия в полночь. А пока Москву заметает снегом, бренд-шеф заведения Алена Солодовиченко разузнала пути прямых поставок разнообразной рыбы с Черного моря. Так что теперь в «Компоте» на Старом Арбате гостей ждет самый большой в столице выбор черноморской рыбы.

Ladurée

 zzzzzzzzzzzzzzz4.jpg

В феврале на Малой Бронной станет одним уютным заведением больше: на российский рынок выходит всемирно известная французская кондитерская Ladurée. Этот знаменитый кондитерский дом, один из самых известных в мире производителей пирожных макарон, уже успел покорить сердца людей в 38 городах мира, включая Париж, Лондон, Нью-Йорк, Токио, Милан, Сингапур и Дубай. В меню московского бутика-кафе будут конфеты, шоколад и 15 видов знаменитых пирожных макарон, а еще фирменный чай, джемы и варенья. Все десерты можно будет попробовать в кафе, приобрести на вынос или сделать специальный заказ для домашней вечеринки, детского праздника или корпоративного мероприятия. В ассортименте бренда Ladurée не только кондитерские изделия, но и парфюмерная, косметическая и сувенирная продукция. Знаменитые свечи, ароматы для дома, роскошные соли для ванны, брелоки с пирожными, записные книжки и многое другое ждут гостей бутика уже через пару недель.