Дано или не дано?

1 февраля 2016, 00:00

Бурное начало года: девальвация, попытка секвестировать бюджет и аналитическая разноголосица (будет расти безработица, усилится падение производства или вот-вот начнет проявлять себя положительный эффект девальвации) — все это кружит голову, а вопрос остается: мы уже на дне или искать второе?

Сообщаем. Аналитики, считающие главным индикатором роста/спада ВВП динамику денежной массы, полагают, что теперешняя величина этого показателя свидетельствует о высокой вероятности возобновления роста во втором квартале 2016 года.

Денежная масса (М2) — это денежные средства на руках и на расчетных счетах и депозитах (не долгосрочных, чаще до года) у населения и фирм*. Другими словами, это те деньги, которые люди и компании могут использовать для покупки товаров и услуг. Реальная денежная масса (М2) — это М2, скорректированная на инфляцию. Было замечено, что очень часто в кризис М2 движется по сходной траектории и прохождение определенных пяти точек выводит экономику в рост. На графике 1 показаны темпы роста реальной М2 в период кризиса 2008 года и названы эти пять шагов.

Динамика реальной денежной массы М2 к АППГ zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzg1.jpg
Динамика реальной денежной массы М2 к АППГ

Шаг 1. 1 мая 2009 года. Темпы падения реальной денежной массы впервые за много месяцев уменьшились. Реальная денежная масса еще сокращалась, но уже не так быстро, как в предыдущий месяц. Это является первым, пусть и очень слабым, признаком возможного восстановления.

Шаг 2. 1 ноября 2009 года. Темпы падения реальной денежной массы (красный столбец) уменьшились по сравнению с их среднемесячными значениями (последние показаны на графике черной линией). Такая динамика говорит о том, что падение среднемесячных значений в скором времени сменится их ростом.

Шаг 3. 1 января 2010 года. Среднемесячные темпы положительного изменения реальной денежной массы стали улучшаться. Черная линия развернулась вверх.

Шаг 4. 1 января 2010 года. Реальная денежная масса впервые показывает рост выше своих значений годовой давности (появляется первый синий столбец, обозначающий рост денежной массы).

Шаг 5. 1 июня 2010 года. Окончательным подтверждением выхода из кризиса служит рост среднемесячных значений реальной денежной массы. Черная линия выходит в положительную область.

При этом, по данным Росстата, последним кварталом падения ВВП был четвертый квартал 2009 года (–2,6%), а первым кварталом роста ВВП — первый квартал 2010-го (+4,1%). Другими словами, если ориентироваться на динамику денежной массы в реальном выражении, можно достаточно хорошо предвидеть начало восстановления экономики.

Каковы эти показатели сейчас? Три шага уже сделаны (см. график 2).

Динамика реальной денежной массы М2 к АППГ zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzg2.jpg
Динамика реальной денежной массы М2 к АППГ

Шаг 1. 1 апреля 2015 года. Темпы падения реальной денежной массы впервые за много месяцев уменьшились. Красный столбец на диаграмме стал короче предыдущего красного столбца. Это явилось первым, пусть и очень незначительным, признаком возможного восстановления.

Шаг 2. 1 октября 2015 года. Темпы реальной денежной массы (красный столбец) оказалиь выше своих среднемесячных значений (показаны на графике черной линией). Поначалу такое улучшение было еле заметным, но последующие месяцы подтвердили тенденцию.

Шаг 3. 1 января 2016 года. Данные о денежной массе на эту дату еще неизвестны. ЦБ опубликует статистику денежной массы, когда этот номер будет в печати. Но, опираясь на косвенные данные (инфляция по итогам 2015-го, динамика ликвидности банковского сектора, статистика денежной базы), можно с высокой степенью вероятности предположить, что черная линия на графике 2 развернется вверх, а темпы сокращения реальной денежной массы продолжат снижаться. На такую вероятность указывает и значительная девальвация рубля: многие аналитики полагают, что Центробанк активно скупает валюту, фактически проводя денежную эмиссию и одновременно пополняя резервы.

Четвертый и пятый шаги еще впереди. Но главный вывод уже можно сделать: динамика денежной массы показывает, что ситуация в экономике России в ближайшее время улучшится.

В дополнение к такой логике рассуждений (на нее опирается независимый аналитик Сергей Блинов), позволяющей проанализировать показатель ускорения изменения значимого параметра (в данном случае М2), можем сказать, что действительно мощный эффект девальвации, а также растущая эффективность предприятий поддерживают гипотезу о росте. По крайней мере если ЦБ не будет сдерживать рост денежной массы, эти факторы станут активно способствовать увеличению эффективного спроса на деньги, которое в конечном счете и превращается в рост.

* Предприятия нефинансового сектора.