Коротко

1 февраля 2016, 00:00

Образ жизни: не до внешнего вида

Россия входит в число стран, чьи жители тратят на уход за собой меньше всего времени среди европейцев, подсчитали в маркетинговой компании GfK. Российские мужчины уделяют приведению своей внешности в порядок 3,5 часа в неделю, а женщины — 4,9 часа. По этим показателям мы близки к бельгийцам, голландцам, туркам и британцам. В лидерах как в Европе, так и в мире по вниманию к своей внешности — итальянцы: они ухаживают за собой в среднем 5,5 часа в неделю. Наименее озабоченными своей внешностью оказались китайцы: они прихорашиваются менее трех часов в неделю.

Оказалось, что жители России не слишком озабочены своей внешностью zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz1.jpg
Оказалось, что жители России не слишком озабочены своей внешностью

Оборонный сектор: сильный рост

Алтайский приборостроительный завод «Ротор» в 2015 году увеличил объемы производства на 45%, в том числе по спецтехнике — на 52%, по товарам народного потребления — на 20%. Как объясняет заместитель генерального директора предприятия Алексей Шитюк, высокую динамику удалось получить благодаря выполнению гособоронзаказа. В 2016 году портфель заказов также сформирован с 10-процентным ростом к уровню прошедшего года. Общая сумма договоров — 2,2 млрд рублей. Чистая прибыль «Ротора» в прошлом году составила 320 млн рублей.

Импортозамещение: еще больше сковородок

«Нева-металл посуда», выпускающая кухонную утварь с антипригарным покрытием (38% рынка), открыла собственный завод в Санкт-Петербурге, где ранее арендовала производственные помещения. Это второе по счету предприятие компании, у которой уже есть завод в Псковской области. Инвестиции в строительство и закупку оборудования — около 400 млн рублей — окупятся за шесть-семь лет благодаря снижению расходов на логистику, уходу от системы аренды и росту производственных мощностей. Новое оборудование позволит увеличить производительность труда на 40%, а ассортимент — с 194 до 220 наименований.

Закон: офшорам отказали в господдержке

Госдума приняла закон, запрещающий предоставление господдержки в форме субсидий и бюджетных инвестиций из бюджетной системы РФ, а также в форме государственных (муниципальных) гарантий иностранным юрлицам, включая офшорные компании, сообщает «РИА Новости». При этом сохраняется право предоставления госгарантий РФ в целях оказания поддержки экспорта промышленной продукции (товаров, работ, услуг). Обязательным условием, включаемым в договоры (соглашения) о предоставлении субсидий юрлицам (за исключением субсидий государственным или муниципальным учреждениям, а также бюджетных инвестиций), является запрет приобретения за счет данных средств иностранной валюты. Исключение сделано для операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством РФ при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий.

Логистика: между Россией и Польшей — остановка

Автоперевозки между Россией и Польшей, через которую на рынок РФ поступает основная часть товаров из Европы, могут приостановиться 1 февраля, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Ассоциацию международных автомобильных перевозчиков (АСМАП). Польша отказалась давать России конкретные предложения по обмену разрешениями на 2016 год на автоперевозки между странами. «Обращаем внимание российских перевозчиков, что проезд по территории Польши начиная с 1 февраля 2016 года по разрешениям 2015 года невозможен», — говорится в сообщении АСМАП. Как считают в ассоциации, польская сторона «умышленно затягивает переговорный процесс и отказывается от осуществления обмена разрешениями».

МВФ: реформы

МВФ расширил на 6% квоты развивающихся стран в рамках стартовавшей реформы управления, что увеличивает число их голосов в совете директоров фонда. Суммарные взносы 188 членов МВФ возрастают с 329 млрд долларов до 659 млрд. Страны БРИК — Бразилия, Китай, Индия и Россия — впервые войдут в десятку крупнейших членов МВФ, в которой лидируют США, Япония, Франция, Германия, Италия и Великобритания. Крупнейшая квота в 17% остается у США. Страны G7 владеют 42,9%, у развивающихся стран — 34,1%, у стран БРИК — 14,7%

Италия: дети неплательщиков — вон из песочницы

Лишить бесплатных школьных обедов и запретить детям уклоняющихся от уплаты налогов горожан предложил мэр итальянского городка Сан-Джермано. Всего здесь проживают 1,8 тыс. человек, из них 180 имеют задолженность по налогам, а недоимки составляют 100 тыс. евро, сообщает газета La Stampa. Поскольку большинство неплательщиков — выходцы из Марокко, главу города немедленно обвинили в дискриминации. «Я никого не дискриминирую по расовому или национальному признаку, — заявила мэр Микела Розетта. — Я дискриминирую исключительно тех, кто не платит налоги».

История: древние вавилоняне пользовались интегралами

Умение пользоваться геометрическим интегралами и знание матанализа позволило ученым Урука и Вавилона на 15 веков раньше европейцев вычислить положение Юпитера на ночном небе и предсказывать его ход. Это открытие сделал историк и астроном Матью Оссендрейвер из берлинского Университета им. Гумбольдта, расшифровав глиняные таблички с астрономическими расчетами, на которых помимо самих формул изображена необычная трапеция и инструкции по ее начертанию, которые, как казалось поначалу, не имели никакого отношения к астрономии. Эти знания были утрачены после разрушения вавилонской цивилизации персами и эллинами.

Книги: «Житие Данилы Зайцева» как новая словесность

В этом году обладателем ежегодной литературной премии НОС, учрежденной фондом Михаила Прохорова, стал Данила Зайцев, автор книги «Повесть и житие Данилы Зайцева». В борьбе за литературные предпочтения членов жюри ему удалось обойти роман Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза», который в прошлом году уже стал обладателем премий «Ясная Поляна» и «Большая книга». Жюри премии НОС возглавлял театральный режиссер Константин Богомолов. Также в него входили журналисты Николай Усков и Тимофей Дзядко, историк Дмитрий Споров и искусствовед Анна Гор.

Старообрядец Данила Зайцев, который за написанную им книгу был изгнан из родной деревни, получит приз в 700 тыс. рублей zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz2.jpg
Старообрядец Данила Зайцев, который за написанную им книгу был изгнан из родной деревни, получит приз в 700 тыс. рублей