Альпийская утопия

Международный бизнес
Москва, 08.02.2016
«Эксперт» №6 (974)
В Швейцарии впервые в мире проведут референдум о введении безусловного фиксированного платежа всем гражданам страны вне зависимости от наличия у них работы. Идея чрезвычайно затратна и имеет сомнительные этические основания, считают специалисты

В конце января 2016 года федеральное правительство Швейцарии, одной из самых богатых стран Европы, одобрило проведение общенационального референдума по вопросу безусловного основного дохода. Референдум запланирован на 5 июня. Если швейцарцы проголосуют на референдуме положительно, то каждый взрослый житель страны будет иметь право на получение безусловного основного ежемесячного дохода, которое государство предоставит вне зависимости от того, работает он или нет. Для взрослых такой доход составит 2,5 тыс. швейцарских франков (2496 долларов США), для детей — 625 франков.

Если на референдуме эту идею одобрят, то Швейцария может стать первой в мире страной, где гражданам будет гарантирован минимальный доход в любой ситуации. Согласно социологическим опросам, большинство швейцарцев даже в случае принятия закона не планируют оставлять работу. Только 2% респондентов заявили, что уволятся, если им будут обеспечены ежемесячные выплаты в 2,5 тыс. франков.

Однако успех затеи не гарантирован, поскольку мнения о том, как подобная модель может функционировать экономически, разделились. Вдобавок многие швейцарские политики не поддерживают введение минимального фиксированного дохода: по их мнению, это приведет к появлению класса «тунеядцев» и «лентяев». Более того, некоторые опасаются, что новость о гарантированном доходе от государства привлечет в страну иностранцев, в том числе беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки. Уже сегодня каждый четвертый житель восьмимиллионной страны — иностранец, поэтому тема иммиграции является в альпийской конфедерации взрывоопасной.

Скромные деньги

Идея платить всем гражданам страны фиксированную пожизненную сумму в обмен на отказ от социальных льгот (нечто вроде российской модели монетизации льгот, с треском провалившейся 11 лет назад) обсуждается в Швейцарии уже около десяти лет. Четыре года назад начался сбор подписей под петицией в поддержку национального референдума по этому вопросу. К 2013 году удалось собрать 100 тыс. официально заверенных подписей — по швейцарским законам минимум, необходимый для проведения референдума. Но организовать голосование швейцарские власти решились только сейчас, получив итоги опроса местного Института демографии. Оказалось, что в случае введения гарантированного пожизненного дохода, обеспечивающего приемлемый уровень существования, категорически откажутся работать или искать работу только 2% населения.

Идею о безусловном основном доходе в Швейцарии продвигала инициативная группа, в которую вошли художники, писатели и представители интеллигенции, в частности публицист Даниэль Штрауб и бывший член правительства Освальда Сигг. Сторонники этой инициативы выступают за то, чтобы разорвать связь между занятостью и доходами: люди имеют право на гарантированный доход независимо от того, работают ли они. Ведь, согласно опросу, большинство швейцарцев продолжат работать — но не исключительно из-за денег, а для того, чтобы реализовывать себя профессионально и получать от работы удовольствие.

Сумма

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (974) 8 февраля 2016
    Беспокойный рубль
    Содержание:
    Найти истинные цели

    Логика сжатия бюджетной и финансовой системы страны ведет не к выходу из кризиса, а в депрессию. Чтобы достичь быстрого и долгого экономического роста, нужны крупные решения, дающие десятки триллионов рублей новых инвестиций

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама