Альпийская утопия

Николай Федотовский
8 февраля 2016, 00:00

В Швейцарии впервые в мире проведут референдум о введении безусловного фиксированного платежа всем гражданам страны вне зависимости от наличия у них работы. Идея чрезвычайно затратна и имеет сомнительные этические основания, считают специалисты

В конце января 2016 года федеральное правительство Швейцарии, одной из самых богатых стран Европы, одобрило проведение общенационального референдума по вопросу безусловного основного дохода. Референдум запланирован на 5 июня. Если швейцарцы проголосуют на референдуме положительно, то каждый взрослый житель страны будет иметь право на получение безусловного основного ежемесячного дохода, которое государство предоставит вне зависимости от того, работает он или нет. Для взрослых такой доход составит 2,5 тыс. швейцарских франков (2496 долларов США), для детей — 625 франков.

Если на референдуме эту идею одобрят, то Швейцария может стать первой в мире страной, где гражданам будет гарантирован минимальный доход в любой ситуации. Согласно социологическим опросам, большинство швейцарцев даже в случае принятия закона не планируют оставлять работу. Только 2% респондентов заявили, что уволятся, если им будут обеспечены ежемесячные выплаты в 2,5 тыс. франков.

Однако успех затеи не гарантирован, поскольку мнения о том, как подобная модель может функционировать экономически, разделились. Вдобавок многие швейцарские политики не поддерживают введение минимального фиксированного дохода: по их мнению, это приведет к появлению класса «тунеядцев» и «лентяев». Более того, некоторые опасаются, что новость о гарантированном доходе от государства привлечет в страну иностранцев, в том числе беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки. Уже сегодня каждый четвертый житель восьмимиллионной страны — иностранец, поэтому тема иммиграции является в альпийской конфедерации взрывоопасной.

Скромные деньги

Идея платить всем гражданам страны фиксированную пожизненную сумму в обмен на отказ от социальных льгот (нечто вроде российской модели монетизации льгот, с треском провалившейся 11 лет назад) обсуждается в Швейцарии уже около десяти лет. Четыре года назад начался сбор подписей под петицией в поддержку национального референдума по этому вопросу. К 2013 году удалось собрать 100 тыс. официально заверенных подписей — по швейцарским законам минимум, необходимый для проведения референдума. Но организовать голосование швейцарские власти решились только сейчас, получив итоги опроса местного Института демографии. Оказалось, что в случае введения гарантированного пожизненного дохода, обеспечивающего приемлемый уровень существования, категорически откажутся работать или искать работу только 2% населения.

Идею о безусловном основном доходе в Швейцарии продвигала инициативная группа, в которую вошли художники, писатели и представители интеллигенции, в частности публицист Даниэль Штрауб и бывший член правительства Освальда Сигг. Сторонники этой инициативы выступают за то, чтобы разорвать связь между занятостью и доходами: люди имеют право на гарантированный доход независимо от того, работают ли они. Ведь, согласно опросу, большинство швейцарцев продолжат работать — но не исключительно из-за денег, а для того, чтобы реализовывать себя профессионально и получать от работы удовольствие.

Сумма, которую предположительно должны получать швейцарцы, в самом тексте инициативы ограничивается формулировкой «на уровне человеческого достоинства». Сейчас он установлен на уровне в 2,5 тыс. швейцарских франков. При этом сами авторы инициативы утверждают, что такая сумма для Швейцарии невысока. «С уровнем цен в стране, который является одним из самых высоких в Европе и в мире, такой доход позволит вести довольно скромную жизнь», — отмечает Штрауб. Действительно, в 2015 году средняя зарплата в Швейцарии составила 4,4 тыс. франков в месяц (после вычета налогов). Лишь 11% рабочих мест приходятся на те, где зарплаты низкие (менее 2,5 тыс. франков «чистыми»). А во многих секторах средние зарплаты значительно выше. Так, в страховом бизнесе средние зарплаты составляют 10,6 тыс. франков, в банковском секторе — 11,6 тыс, а в фармацевтической отрасли даже 12 тыс. франков после вычета налогов. Поэтому, действительно, хотя предложенная к выплате в Швейцарии сумма и является высокой для многих стран, в самой конфедерации она не сможет обеспечить тот уровень жизни, какой дает работа.

Швейцария далеко не первая страна в мире, где берутся воплотить коммунистический идеал всеобщего равенства в реально действующую экономическую модель. Ввести гарантированные выплаты всем гражданам впервые предложил еще в XVI веке философ Томас Мур в своей «Утопии» — книге, описывающей идеальное государственное устройство. С тех пор экспериментальные, небольшие по числу участников, попытки введения безусловного базового дохода для части населения предпринимались в Бразилии, на Кубе, в Индии, в Намибии и Германии. В Германии около 1 тыс. евро в месяц выплачивали в течение года 26 взрослым в порядке эксперимента. При этом почти все его участники продолжили учиться или работать.

В конце 2015 года аналогичные планы вынашивала Финляндия. Там, правда, фигурировала куда более скромная сумма — 800 евро в месяц. Но и эти поправки в итоге были отложены до лучших времен из-за ухудшающейся ситуации в мировой и европейской экономике. Хотя 69% финнов, согласно опросам, идею поддержали. Похожая затея активно обсуждается в Нидерландах. Но нигде в мире пока не платили таких сумм всем гражданам на постоянной основе.

Население Швейцарии растет за счет иммиграции zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz1g1.jpg
Население Швейцарии растет за счет иммиграции

Прожиточный минимум без армии чиновников

В чем же состоит амысел этой инициативы? По сути, безусловный доход — это вид государственной поддержки. Только, в отличие от привычной схемы социальных пособий, предложенная модель не адресная. Что потенциально может оказаться плюсом подобных выплат.

«Традиционная система социальной поддержки имеет один существенный недостаток — это “ловушка бедности”. Например, пособие малоимущим во многих странах Европы мотивирует не повышать свой доход, поскольку иначе право получать пособие будет утрачено. Такой же принцип работает и с пособием по безработице: создается стимул не искать работу, ибо, как только работа найдена, пособие будет потеряно», — рассказала «Эксперту» Джессика Хайндс, экономист аналитического центра Capital Economics в Лондоне.

Благодаря тому что безусловный доход выплачивается всем, независимо от размера зарплаты и степени занятости, он не побуждает снижать уровень экономической активности. При этом все граждане страны получат уровень дохода не менее прожиточного минимума.

Сторонники инициативы также указывают на технологические изменения, которые вынуждают пересматривать прежние модели трудовых отношений. Западные страны переживают новую трудовую революцию, вызванную массовой автоматизацией производства в связи с компьютеризацией большинства трудовых процессов. Кассиров в магазинах и бухгалтеров в банках уже заменяют или вскоре заменят роботы и программы, а это приведет к массовой потере рабочих мест. В этих условиях перед людьми все чаще будет вставать вопрос о том, за счет каких доходов они смогут жить. Поэтому универсальный доход должен смягчить переход к новому, роботизированному, миру, в котором десятки процентов населения окажутся без работы.

Кроме того, идея безусловного дохода подразумевает полную отмену каких-то других льгот и пособий, поэтому его введение позволит отказаться от бюрократических процедур, необходимых для организации соцподдержки. А значит, правительство сможет избавиться от соотвествующих ведомств и центров соцобеспечения и прекратитить тратить средства на содержание армии чиновников. Это даст эффект экономии, который используют для самих выплат.

По уровню жизни Швейцария значительно опережает соседний Евросоюз zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz1g2.jpg
По уровню жизни Швейцария значительно опережает соседний Евросоюз

Скептицизм побеждает

Правда, очевидно, что сэкономленные расходы на чиновников или льготы окажутся существенно меньше сумм, которые понадобятся на выплаты «всем и каждому». Например, в Швейцарии на это может уйти, по примерным подсчетам, более 200 млрд долларов в год. При этом в 2015 году все доходы консолидированного бюджета Швейцарии (федерального, кантональных и местных) составили всего 237 млрд. ВВП страны по официальному обменному курсу составляет 704 млрд долларов, а золотовалютные резервы на конец 2015-го — 605 млрд.

«Поэтому совершенно неясно, за счет каких средств будет финансироваться такая инициатива. Если она будет одобрена на референдуме, в Швейцарии придется менять налоговую систему, повышая ставки налогов. Так, по некоторым оценкам, налог на потребление будет составлять почти 50 процентов. Повышение налогов отрицательно скажется на привлекательности страны для бизнеса, в том числе для финансового сектора. Поэтому с практической точки зрения реализация такой инициативы оказывается крайне расплывчатой», — рассказал «Эксперту» Ян Герхард, аналитик по страновым рискам компании IHS Global Insight в Лондоне.

Кроме того, для многих введение безусловного дохода имеет ярко выраженную политическую окраску и кажется просто несправедливой раздачей денег. Именно поэтому инициатива, несмотря на продолжительное время обсуждения в Швейцарии, так и не смогла найти поддержки среди политических партий страны — как левых, так и правых. Все швейцарские партии считают, что она окажется чрезмерно затратной и несправедливой по отношению к работникам.

Во-вторых, в Швейцарии все равно придется содержать отдельную систему соцзащиты для мигрантов. Сегодня в стране живут 2 млн иностранцев, их число постоянно растет, и это несмотря на введение все новых ограничений на иммиграцию (даже для граждан стран Евросоюза). В условиях кризиса с беженцами из стран Ближнего Востока и Северной Африки, более 1 млн которых только в 2015 году перебрались в Европу, введение универсального гарантированного дохода в Швейцарии может оказаться проблемой. Десятки и сотни тысяч мигрантов попытаются перебраться в конфедерацию, чтобы в будущем натурализоваться и стать получателями пусть и скромной по швейцарским, но гигантской по афганским или ливийским меркам суммы.

В-третьих, сохраняется риск того, что в случае введения универсального ганатированного дохода люди станут меньше работать, особенно на низкооплачиваемых работах. Возможно, именно поэтому 56% опрошенных социологами швейцарцев полагают, что инициатива не будет одобрена на июньском референдуме.

Лондон