Аутсорс, коленкор, геморрой

Книги
Москва, 08.02.2016
«Эксперт» №6 (974)
Сергей Абдульманов, Дмитрий Борисов, Дмитрий Кибкало. Бизнес как игра. — М: Манн, Иванов и Фербер, 2016. — 256 с. Тираж – 5000 экз.

Люди начинают заниматься бизнесом, у них получается. Они достигают каких-то успехов, и задумываются о том, что делать дальше. Написать книгу о своих достижениях — один из вариантов перехода на следующий уровень в социальной иерархии. Причем речь идет именно о бумажной книге, изданной в издательстве с хорошей репутацией. Так человек может заполучить статус бизнес-гуру и предаться проведению семинаров о том, как вести бизнес. Для создателей компании «Мосигра», а вместе с ней и рынка настольных игр, книга — это, скорее всего, некий промежуточный этап. Возможно, отчасти она подпадает под концепцию, сформулированную авторами следующим образом: «Будьте легким троллем в реальном мире, это чертовски весело. Наш внутренний слоган — “Мы здесь все долбанутые”». Одновременно авторы фиксируют накопленный опыт ведения бизнеса и продвигают и свою компанию, и самих себя. Но делают это своеобразно. В целом, наследуя традиции западной деловой литературы, они привносят в нее отечественный колорит. Судя по цитируемой заповеди Николая Старостина «Люби “Спартак” в себе, а не себя в “Спартаке”», авторы, как «нормальные пацаны», больше разбираются в футболе, чем в театре. Что касается конкретных рекомендаций, то их действие географически ограничено: «В нашей сфере все дела делаются в Москве. В других городах жизнь, конечно, есть, но серьезный масштаб — только в столице». Самые животрепещущие страницы книги посвящены выбору места для магазинов, и здесь «территория возможностей» сужается еще больше: «Для Москвы эти позиции предельно очевидны — точки недалеко от станций Кольцевой линии метро, причем тех, которые находятся при этом и на Садовом». А что делать тем, кто не в Москве или кому не хватило мест на Садовом? Для них есть отдельная рекомендация: «Лучше держать руку на пульсе, чем в заднице». Держите.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (974) 8 февраля 2016
    Беспокойный рубль
    Содержание:
    Найти истинные цели

    Логика сжатия бюджетной и финансовой системы страны ведет не к выходу из кризиса, а в депрессию. Чтобы достичь быстрого и долгого экономического роста, нужны крупные решения, дающие десятки триллионов рублей новых инвестиций

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама