Бензин без импорта

Русский бизнес
Москва, 08.02.2016
«Эксперт» №6 (974)
Минэнерго присвоило статус национального проекта работам в области создания комплекса по производству отечественных катализаторов каталитического крекинга, гидроочистки и гидрокрекинга

Александр Рюмин/ТАСС

Это может означать, что проект, начатый «Газпром нефтью», все же будет доведен до конца. Напомним, что промышленные испытания нового отечественного катализатора гидроочистки уже прошли на Омском НПЗ в самом начале февраля.

Известно, что катализаторы широко используются в нефтепереработке для производства высокооктановых марок бензина. Ежегодная потребность нашей нефтепереработки в этих веществах оценивается в 14 тыс. тонн. Это не такая уж и большая величина по сравнению с объемом производимого в России бензина — десятки миллионов тонн. Но без катализаторов производство высокооктановых марок бензина попросту встанет. Более того, в перспективе роль катализаторов для топливного сектора будет только возрастать. Уже к 2020 году в связи с ростом производства высокооктановых марок бензина ежегодная потребность в катализаторах для нашей нефтепереработки увеличится до 24,4 тыс. тонн в год. Но мало кто знает, что даже существующие потребности страны наши производители катализаторов обеспечить не могут — ежегодно они выпускают лишь около 4 тыс. тонн таких веществ, то есть закрывают максимум 30% внутреннего рынка. А в мировом масштабе эта доля и вовсе исчезающе мала: она не превышает 2%. Иными словами, Россия критически зависит от поставок катализаторов для нефтепереработки из стран НАТО, что в нынешних условиях просто непозволительно.

Проект «Газпром нефти» призван эту ситуацию в корне изменить. Он предусматривает создание к 2020 году на базе Омского НПЗ нового производства катализаторов гидрогенизационных процессов мощностью 6 тыс. тонн, а также катализаторов каталитического крекинга мощностью 15 тыс. тонн. Технологическими партнерами нефтяной компании выступят отечественные разработчики — новосибирский Институт катализа и омский Институт проблем переработки углеводородов. Общая сумма инвестиций определена в 15 млрд рублей.

Таким образом, вместе с существующим производством «Газпром нефти» мощностью до 3 тыс. тонн в год и ростом выпуска катализаторов на других отечественных предприятиях реализация этого проекта позволит России избавиться от импорта хотя бы в этой важной сфере нашего ТЭКа.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (974) 8 февраля 2016
    Беспокойный рубль
    Содержание:
    Найти истинные цели

    Логика сжатия бюджетной и финансовой системы страны ведет не к выходу из кризиса, а в депрессию. Чтобы достичь быстрого и долгого экономического роста, нужны крупные решения, дающие десятки триллионов рублей новых инвестиций

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама